К юбилею Турьинских Рудников: главноуправляющий Богословским горным округом Сергей Постников — Заря Урала

К юбилею Турьинских Рудников: главноуправляющий Богословским горным округом Сергей Постников

Выдающиеся ученые и деятели оставили неизгладимый след в истории Урала, одного из самых значимых регионов России. Продолжая рассказывать о «Походяшинских чтениях-2023» в Североуральске, хочется отметить большой вклад участников конференции в научно-практическое краеведение нашего края.

Увлеченно исследуя горнозаводскую старину, ремесла и народные традиции, они не забывают о знаковых личностях Богословского горного округа.

– Как вам удается «добывать» неизвестные факты жизни и деятельности видных горных начальников? – с этого вопроса начинается наш разговор с директором Краснотурьинского краеведческого музея Юрием Гунгером, выступившим на «Походяшинских чтениях» с презентацией исследования «Главноуправляющий Богословского горного округа Сергей Постников».

– Изучаю документы, литературу, работаю с архивами. Иногда удается найти родственников, как в данном случае посчастливилось обнаружить внучку Сергея Постникова в Петербурге. Наталья Сергеевна прислала мне фотографии и паспортную книжку, из Российского исторического архива я получил «Студенческое дело» Постникова…

Отметим, что когда Юрий Владимирович изучал биографию главноуправляющего БГО Владимира Воронцова, то его фотографии не было. Но именно Юрий Гунгер обнаружил редкий снимок в «Альбоме участников Нижегородской выставки 1886 года». Затем известный уральский художник Владимир Бушуев по фотографии написал портрет Воронцова, который находится в Федоровском геологическом музее.

***

Сергей Семенович Постников

— Сергей Семенович Постников родился 11 ноября 1870 года, но где – пока неизвестно. Сначала учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, затем в гимназии  Я.Г.Гуревича. Когда в 1890 году поступил в Горный институт Императрицы Екатерины II, то дал подписку, что не будет принимать участия ни в каких политических сообществах.

В июне 1894 года Постников ездил на практику в Донецкий бассейн. Интересно, что ему пришлось запастись бланками на льготный проезд на 18 (!) поездов: Санкт-Петербург – Москва, Москва – Рязань, Рязань – Козлов, …Юзово – Дебальцево, Дебальцево – Никитовка, Никитовка – Славянск, … Одесса – Киев, Киев – Курск, Курск – Москва, Москва – Санкт-Петербург. В 1895 году Сергей Постников окончил Горный институт, — рассказывает Юрий Гунгер.

— В своем выступлении вы назвали Василия Никитина, заведующего Федоровским  геологическим  музеем, однокурсником Постникова…

— Да, некоторые из его сокурсников стали  впоследствии выдающимися учеными, промышленниками и администраторами. Борис Бокий – автор известного учебника «Горное искусство», Василий Никитин – директор Горного института, Евгений Таубе – директор Надеждинского сталерельсового завода, Рудольф Цейдлер–член правления и директор-распорядитель Богословского горнозаводского общества.

Юрий Гунгер представил на конференции креативную презентацию с коллажами из редких документов и фотографий, благодаря которой, а также увлеченности докладчиком своей темой, слушатели познакомились с жизнью Сергея Постникова, проходящей в эпоху социальных переворотов и войн.

—  Основная деятельность нашего героя началась в 1897 году — он был причислен к Горному департаменту, ав1898 году – откомандирован на Александровский завод Брянского акционерного общества. С апреля 1904 года по апрель 1914-го Постников работал на инженерных должностях в Машиностроительном обществе братьев Клейн в Риге. Первая жена – Ольга Николаевна, дочери — Ольга и Екатерина. В апреле 1914 года Сергей. Постников был назначен главноуправляющим Богословским горным округом. Столица округа еще с походяшинских времен находилась в Богословске (ныне Карпинск).Здесь и проживал Сергей Семенович с семьей в доме-квартире главноуправляющих.

—  Расскажите, пожалуйста, о деятельности Постникова, связанной с Надеждинским сталерельсовым заводом. Как это было патриотично и драматично!

— В октябре 1915 года (напомним, что шла Первая мировая война) Главное артиллерийское управление заключило контракт с Богословским горнозаводским обществом на изготовление в 1916 году Надеждинским сталерельсовым заводом Богословского горного округа 100 тысяч штук стальных фугасных бомб к 6-дюймовым гаубицам и 150 тысяч штук фугасных бомб к 48-линейным гаубицам.

Чтобы организовать снарядное производство, а выпуск бомб должен был начаться 1 февраля 1916 года, нужно было построить и оборудовать прессовую, закалочную и снарядно-токарную мастерские

В декабре 1915-го управление округом из Богословска перевели в Надеждинск (ныне Серов). Сюда из Риги  эвакуировали национализированный завод Машиностроительного акционерного общества. Станки, заказанные в Харькове, Дании и Америке, поступили с опозданием, а четыре гидравлических пресса пришлось построить своими, весьма ограниченными механическими средствами. В результате к исполнению контракта приступили со значительным опозданием. 5 июля Постников получил телеграмму правления Богословского горнозаводского  общества о закрытии снарядных мастерских, ввиду наступившей в них полной анархии и падения производительности. Но главноуправляющий БГО не закрыл мастерские, а контракт на 6-дюймовые бомбыбыл выполнен в том же месяце.

— Как противоречия с советской властью определили дальнейшие действия Сергея Постникова?

— 11 ноября 1917 года на совещании представителей заводоуправлений и округов Пермской губернии о введении рабочего контроля на предприятиях Постников заявил: «Администрация заводов не имеет права входить с советами рабочих и солдатских депутатов в какие-либо соглашения.  Заводам всегда и во всех случаях надлежит стоять на стороне законной точки зрения». Постников считал, что « под влиянием безудержных домоганий рабочих (стремящихся убрать хозяев) встанут все заводы Урала».

А в это времянадеждинские ходоки М.А. Андреев и А.В. Курлынин в кабинете председателя Совнаркома В.И. Ленина «искали управу на правление округа». Выслушав жалобу ходоков, Ленин заявил: «Плохо, что вы не арестовали членов правления. А справиться с вашим правлением мы поможем».

7 декабря 1917 года последовал декрет, подписанный В.И. Лениным, Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным: «Ввиду отказа Богословского горного округа подчиниться декрету о введении рабочего контроля над производством Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество Богословского горного округа и объявить его собственностью  Российской республики». По некоторым сведениям, Постников подвергался преследованиям советской власти. Пока неизвестно — каким.

***

Далее Юрий Гунгер рассказал о следующем этапе жизни Сергея Постникова. В августе 1918 года он был назначен товарищем управляющего министерства торговли и промышленности Временного областного правительства Урала (ВОПУ), с формированием Совета министров Временного Всероссийского правительства (Омской директории) 4 ноября 1918 года  Постников  назначен главноуполномоченным Омского правительства по управлению Уралом,  11 декабря – главным начальником Уральского края (с правами губернатора).

Бывший товарищ председателя ВОПУ Л.А. Кроль так характеризовал Постникова в это время: «Как горный инженер, довольно долго бывший главноуправляющим Богословского округа на Урале, он хорошо знал Урал, его быт и население и не мог не считаться с местным общественным мнением».

Круг, решаемых главным начальником Уральского края, несмотря на военное положение, вопросов был очень широк. Известен, например, «экологический» приказ от 23 января 1919 года, согласно которому воспрещалось загрязнение обитаемых рыбою рек и озер вредными для нее веществами, спуск с заводов и фабрик остатков от нефтяного топлива. Воспрещался лов или уничтожение рыбы посредством «одуряющих ядовитых или взрывчатых веществ». Зато «ловля ручными удочками с берега для собственного продовольствия» разрешалась в течение всего года и повсеместно.

— Вы рассказывали о нескольких встречах Сергея Постникова с Александром Колчаком, о надеждах начальника Уральского края на возрождение промышленности…

— Сергей Семенович уважал Колчака. Например, на торжественном обеде в Уральском горном училище в честь Александра Васильевича 16 февраля 1919 года Постников сказал речь: «Я верю, что наше правительство, возглавляемое Верховным правителем, освободит Россию и дойдет до Москвы». На известных фотографиях этого мероприятия Сергей Семенович находится по левую руку от Колчака, где и положено быть главному начальнику Уральского края.

Политические  перемены и карьерные козни препятствовали успешной работе Постникова, и он 25 марта 1919 года подал прошение об увольнении. Были изменения и в личной жизни: 27 марта Екатеринбургский епархиальный совет развел Сергея Семеновича Постникова с женой Ольгой Николаевной «по злонамеренному оставлению последней мужа». 14 апреля Сергей Семенович венчался с крестьянской девицей Елизаветой Григорьевной Козловой, 20 лет.  Ему уже было 48 лет.

***

Постников, оставшись не у дел, решил пробираться во Владивосток, а потом в Харбин.

— Постников вез золото и драгоценности, — рассказывает Юрий Гунгер, подчеркну – все свое, честно заработанное. Узнав о том, что переслать золото через Государственный банк уже нельзя, он решил провезти его тайным образом, надеясь, что бывшего чиновника Омского правительства атаман Семенов не тронет. Но чем ближе поезд подходил к станции Даурия, тем больше в душу его закрадывались сомнения.

А перед самой Даурией он струсил настолько, что рискнул передать золотые слитки на хранение проводнику, пообещав ему хорошо заплатить за услугу… Увы, все конфисковали, Постникова посадии на гауптвахту и, по некоторым сведениям, дали 50 розог.

… В декабре 1921 года Постниковы проживали в парижском пригороде Сент-Манде. Здесь 10 декабря у них родился сын Сергей.

В 1924 году Сергей Семенович Постников скончался в Берлине от онкологического заболевания. В 1926 году Елизавета Григорьевна с сыном переехала в Ленинград.

Что оставил своим потомкам и нам, уральцам, Сергей Постников? Без сомнения, хорошую память о своих достойных деяниях на благо нашего края, а еще размашистым росчерком пера он 24 мая 1916 года оставил свою подпись в книге посетителей знаменитого на весь Урал Федоровского геологического музея.

Татьяна Мальцева.