Идем на снижение: в 2022 году в Краснотурьинске зафиксировано 66 случаев заражения кишечными инфекциями — Заря Урала

Идем на снижение: в 2022 году в Краснотурьинске зафиксировано 66 случаев заражения кишечными инфекциями

За 5 месяцев 2022 года среди жителей городского округа Краснотурьинск зарегистрировано почти в 3 раза меньше случаев заболевания острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (189 случаев) и в 2,5 раза меньше среднего многолетнего показателя заболеваемости. Такие данные приводит Североуральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Также эпидемиологи отмечают снижение заболеваемости ОКИ в городском округе Карпинск (54 случая, на 34% ниже по сравнению с прошлым годом) и в Волчанском городском округе (10 случаев, снижение на 37%). При этом показатель заболеваемости в расчете на 100 тысяч населения в Карпинске и Волчанске выше, чем в Краснотурьинске. Во всех трех муниципалитетах ситуация расценивается, как благополучная.

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и другие инфекции.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций — заразиться можно через пищу, воду, предметы обихода, игрушки.

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. Болеют взрослые и дети, но наиболее подвержены заболеванию ОКИ дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Перед употреблением свежие фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
  4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Тэги