Елена Костина о главной миссии своего творчества – показать людям, как они уникальны — Заря Урала

Елена Костина о главной миссии своего творчества – показать людям, как они уникальны

Сегодня в мире —  фотобум! Любой человек  совершенно свободно публикует свои снимки в социальных сетях и ждет одобрения за «высокохудожественное» качество, а о том, что  фотография – один из видов искусства  многие и не задумываются. Современные технологии сводят до минимума усилия для получения «результата»: эффект отражения действительности есть,  а поисками средств выразительности заниматься – это уже призвание мастеров.

Как видит мир краснотурьинский фотограф  Елена Костина, какими профессиональными приемами она может поделиться с читателями газеты «Заря Урала»  — об этом и не только наш разговор.

—  Хотелось бы сразу погрузиться в атмосферу вашего творчества.  Художник, готовясь наложить первые мазки, обдумывает композицию, проверяет свет…   Известно, что портрет как жанр живописи, несомненно, повлиял на искусство фотопортрета. Считаете ли вы приоритетным это явление для себя?

— Уверена, что если у фотографа есть художественное образование, то  это очень помогает ему.  Сказать, что я серьезно продумываю композицию, нельзя, важнее – стилистика атмосферы, в которой будет проходить съемка, и, конечно, качество фотографий.  Но знания, полученные мною в художественной школе и в художественном училище,  а  именно, законы композиции и светотени, очень помогают мне сейчас.

И все же, каковы  ваши  творческие  приемы? Например, известный  американский фотограф Уокер Эванс тщательно готовился к съемке, придавал большое значение облагораживанию простых предметов  быта, но был против излишней эмоциональности. А знаменитый российский публицист Юрий Рост создает не портрет человека, а свое представление о нем. И придает большое значение подписи под фотографией.

Ответ  на свой вопрос я нашла в  новой студии Елены. Название —  интригующее: « Look». Но не «лук» ( теперь и по — русски пишется»), модное сейчас слово, означающее «вид», «выглядеть», а по главному значению – «взгляд».

Елена! Я видела ваши работы … Как вам удается передать глаза людей таким образом, что видишь их широко раскрытыми, как окна, через которые вливаются в душу  цветные впечатления окружающего мира?

— Придаю большое значение знакомству с моделью, мы разговариваем, определяем наши (совместные !) задачи. Иногда девушки пытаются доказать мне внушенную им кем-то мысль, что они некрасивы…

—  Мне кажется, попав в вашу студию, каждая девушка почувствует себя принцессой, женщина – королевой, юноша – принцем и так далее. В первом зале, который  вы называете «галерея», расположены локации, где, видимо, проходит фотосъемка в стиле «ретро» на фоне рояля начала прошлого века. Есть «винтажная» зона и зона для сказочных снимков. И  для замечательных семейных фотографий…

С Еленой  было интересно разговаривать о ее моделях – в основном, это девушки. Фотографии им нужны для портфолио, для переписки в социальных сетях и ведения блогов. Но все чаще приходят люди, желающие увидеть себя в необычных образах.

Сейчас модно сниматься в исторических костюмах загримированными под знаменитые личности –  почему вам этим не заняться? И  художественные навыки пригодились бы!

—  Идея просто классная, и она давно живет в моей голове. Но пока нет свободного времени.  А вот опыт создания сюжетных фотокартин у меня  есть, и одна из них  –   стилизованная серия  «Голландские мотивы». Пробую снимать «кадры из кино». Моделям предлагаются образы прошлых лет или фэнтези (прически, макияж, детали костюма). И начинается фотосессия, поверьте – праздник души: в студии царит искренность и непосредственность. Я считаю, что некрасивых людей нет,- в каждом есть своя изюминка, которую нужно раскрыть.

Что значит для вас красота?

— Телом, фигурой нас наделил Бог, а когда люди мечтают, стремятся к совершенствованию, то на снимках глаза их блестят, они красивы. Фотография — это стимул к переменам в вашей жизни, а еще остановившееся мгновение, и оно неповторимо. Я помогаю людям увидеть себя другими – яркими, необыкновенными, о чем они зачастую и не подозревали.

Второй зал в студии Елена назвала «умным», наверное, потому, что здесь находится изображение скульптуры Микеланджело «Давид» — вершины искусства эпохи Возрождения. И он вполне соответствует стилистике арт — мастерской, где детали инсталляции, которую я бы назвала «Серебряная зима», выполнены Еленой и ее друзьями.

А почему все — таки «Давид» в фотостудии?

— Как напоминание, что красота человека неразрывно связана с искусством. Это и мои воспоминания об учебе в Краснотурьинском художественном училище, где нас учили прекрасному талантливые педагоги.

Если бы у вас была возможность стать одним из организаторов городской выставки фотохудожников, то какую бы тему вы предложили?

— Без сомнения, — «Родной Краснотурьинск»!

Конечно, я спросила: какие фотографии представила бы на выставку сама Елена?

— Цикл портретных снимков краснотурьинцев с счастливыми лицами, сюжетные работы с детьми, а также молодоженами, гуляющими по замечательной набережной и по дорогим моему сердцу уголкам города.

Разговор наш получился очень интересным и позитивным, а мы с Еленой Костиной пришли к общему мнению, что фотография как вид искусства помогает увидеть человеку красоту в себе и окружающем мире.

Татьяна Мальцева.

Фото предоставлено Еленой Костиной.