Экосплав по реке Какве — Заря Урала

Экосплав по реке Какве

Значимым событием за прошедшие выходные в благородном деле сохранения уникальной природы Урала стал экосплав, организованный Краснотурьинским отделением Русского географического общества. Проходил он в течение трех дней – с 5 по 8 августа по реке Какве.

Председатель отделения РГО Михаил Белоусов (разговор состоялся на месте бывшего Каквинского зимовья в точке пересечения Каквы с Верхотурским трактом) рассказал о том, как они вместе с Главой городского округа Краснотурьинск Александром Устиновым в 2019 году выступили с инициативой создания первого в Свердловской области местного отделения Русского географического общества.

— Очень бы хотелось, чтобы экосплавы стали массовым  движением в сохранении уральских рек, а наши усилия благоприятно сказывались на туристической привлекательности региона, — говорит Михаил Викторович.

Директор Краснотурьинского филиала УРФУ и заведующий базовой кафедрой горного дела УГГУ Михаил Белоусов отметил, что проводимые сплавы являются важным контентом экологического воспитания молодежи.

Тем временем к берегу подплывали остальные участники. Число активистов и волонтеров составило 40 человек, сплавлялись 23 человека. В экспедиции принял участие и Глава ГО Краснотурьинск Александр Устинов, давший комментарий событию:

 — Сегодня замечательный день: совмещаем мероприятия Русского географического общества по очистке берегов Каквы от мусора с интересным разговором о полезных ископаемых, добываемых здесь раньше, и о людях, которые  работали в этом районе.

Михаил Белоусов назвал организации, принявшие активное участие в важном мероприятии, – «Полиметалл», администрация городского округа, краеведческий музей, хлебокомбинат (предоставил качественные мешки для мусора!) и радиоклуб.Была установлена возможность использования УКВ-радиостанций для связи, как на маршруте экспедиции, так и с Краснотурьинском (около 20 км) и Карпинском (около 15 км), что при организации туристических маршрутов по реке Какве поможет решать вопросы безопасности.

Кроме того, по словам руководителя Юрия Паначева, развернутая в базовом лагере коротковолновая радиостанция позволила установить связь  с более, чем со 150-ю  радиолюбителями России и других стран.

А мы продолжили разговор с  Михаилом Белоусовым:

— Расскажите, пожалуйста, о целях вашей экспедиции. Ясно, что одна из них – общественно-значимая, другая – научная.

— Сплавляясь по Какве, мы собирали бытовой мусор, оставленный безответственными туристами. Пластиковые бутылки и пакеты приходилось собирать  вплавь с кустов и деревьев. Научные задачи  у нас обширные и перспективные. Мы брали в соответствии с методикойпробы воды из разных точек реки, чтобы потом, после исследования в лаборатории, составить карту экологического мониторинга. Через три года мы хотим создать интерактивную карту рек Урала, где можно будет узнать информацию о химическом составе воды. И, конечно, для этого нужно будет продолжить экосплавы!

Михаил Викторович эмоционально говорил о необходимости участия в экспедициях по сохранению природы людей неравнодушных. И мы увидели их на берегу Каквы –уставших, но готовых с воодушевлением выслушать рассказ директора Краснотурьинского краеведческого музея Юрия Гунгера о том, как в 1884 году главный управляющий Богословским горным округом Александр Ауэрбах встречал здесь владельца округа Александра Половцова. А также историю Верхотурского тракта и поселка Каква.

О некоторых результатах экосплава, организованного благодаря выигранному Михаилом Белоусовым гранту «Чистые реки Урала» (100 тысяч рублей), мы узнали по завершении экспедиции.

— Неожиданно, по сравнению с прошлыми годами, мусора оказалось меньше, чем я предполагал. И это замечательно.

Михаил Викторович уточнил, что собрали они 170 кг мусора (40 больших мешков) и призвал земляков любить и беречь прекрасную природу Урала!

Татьяна Мальцева.

Фото Павла Попова.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker