Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания на территории МО г. Краснотурьинск за 4 месяца 2020 года
На территории Краснотурьинского городского округа проводится контроль качества продуктов питания путем проведения плановых, внеплановых проверок, административного расследования, в том числе с лабораторными исследованиями; надзора за выполнением производственного лабораторного контроля.
Всего с января по апрель 2020 г. по МО г. Краснотурьинск на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли исследовано 523 пробы пищевых продуктов, из них 30 проб не соответствовали нормативной документации, что составило 5,7 %, за аналогичный период 2019 г. процент неудовлетворительных проб составил 9,5 %.
По предприятиям пищевой промышленности отмечается стабилизация микробиологического загрязнения хлебобулочных изделий и пивобезалкогольной продукции: неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Процент неудовлетворительных проб продукции мясоперерабатывающей промышленности увеличился за 4 месяца 2020 года на 63,2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. Приоритетные загрязнители по неудовлетворительным пробам на предприятиях пищевой промышленности: БГКП, КМАФАнМ, Патогенные, в т. ч. сальмонеллы — Тушка Ц/б, изготовитель ООО «Равис» «Сосновская птицефабрика» Челябинская область.
За 4 мес. 2020 г зарегистрировано улучшение качества пищевой продукции и уменьшение неудовлетворительных проб пищевых продуктов, реализуемых в предприятиях общественного питания на территории ГО Краснотурьинск на 29,0 %, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г., за счет уменьшения неудовлетворительных проб холодных закусок и 2-х блюд.
Приоритетные загрязнители по неудовлетворительным пробам за 4 месяца 2020 г. на предприятиях общественного питания – БГКП, Патогенные, в т. ч. сальмонеллы – Филе куриное охлажденное местного производства.
На предприятиях продовольственной торговли за 4 мес. 2020 г зарегистрировано ухудшение качества пищевой продукции и увеличение неудовлетворительных проб пищевых продуктов на 67,9%, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. Процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов составил 5,3 %. – за счет молочной продукции изготовителей ООО «Молочная Благодать» г. Кушва и АО «Серовский гормолзавод» г. Серов. На втором месте полуфабрикаты из мяса птицы и колбасная продукция местных производителей.
Приоритетные загрязнители по неудовлетворительным пробам за 4 месяца 2020 г. на предприятиях продовольственной торговли – БГКП, КМАФАнМ, Плесени.
Причиной несоответствия качества пищевой продукции могли послужить: нарушение технологии изготовления, не соблюдение правил личной гигиены персонала, в том числе допуск к работе лиц, не прошедших медицинские профилактические осмотры; нарушение правил транспортировки, условий и сроков хранения готовой продукции и продовольственного сырья.
Информация от: Главного врача Североуральского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Г.А. Перескоковой; В.А. Ершовой и Н.В. Лик.