70 юбилейных шиповников маслом Юрия Бессонова — Заря Урала

70 юбилейных шиповников маслом Юрия Бессонова

19 апреля свое 70-летие праздновал мастер кисточки, карандаша и акварели, обладатель бесчисленных спортивных достижений, носитель многих талантов и просто незаурядная, выдающаяся личность — Юрий Бессонов.

Юрий родился в Краснотурьинске, затем выехал на некоторое время в Липецкую область, на историческую родину матери, которая по комсомольскому призыву приехала на строительство Богословского алюминиевого завода, где ковала победу в глиноземном цехе. В Липецкой области Юрий освоил самую главную машиностроительную профессию — профессию токаря, затем вернулся в родные края. 12 лет проработал в Карпинской художественной школе и затем остальные годы своего трудового стажа преподавал в Краснотурьинской художественной школе. Обучение ремеслу прошел в Краснотурьинском художественном училище, после чего окончил Нижнетагильский педагогический институт (факультет художественной графики).

Спортом начал заниматься с четвёртого класса, больше всего тяготел к лыжам, в межсезонье стоял также на воротах — в футболе, и хоккее. Принимал участие в лыжных марафонах и сверхмарафонах: «Уральская сотня» (Екатеринбург, 100 км) — 3 раза, «Европа-Азия» (Екатеринбург, 50 км) — 13 раз, марафон СУБРа (50 км, Североуральск) — 17 раз, «Карпинская тридцатка» — 1 раз, «Лыжня зовет» (Краснотурьинск, 30 км) — 19 раз. Четырежды преодолевал трассу горного марафона «Конжак».

Конечно, главная страсть и дело всей жизни Юрия – это живопись, и для всех полотен Юрия неустанно трудились поколения ткачих города Иванова, и едва поспевали производители красок фирмы «Мастер-Класс» из города Ленинграда.

Начиная с 1985 года, Юрий проводит свои персональные выставки, и к этому времени их насчитывается порядка 30.

По восприятию пространства картины Бессонова это Николай Рерих, по распределению цвета это Поль Гоген, по интенсивности и жизнерадостности цвета – Анри Матисс, по метафизическому преобразованию образов во вкусовые ощущения, приданию всем органам восприятия именно доминанты вкусового ощущения — все переходит в категорию «вкусно» — это Сальвадор Дали. Так вот, рябина — это не отдельные ягодки, но уже приготовленное варенье. Так порой в дальней точке Каквинского похода, на конкретном излете сил, когда насосы прошлого закачивают в воздух ароматы не манника, не крем-брюле, ни даже морковной котлеты, а конфет «Школьные» или, допустим, «Премьера», когда видишь красоту этой неброской зимней природы и гадаешь, что же тут такого из этой красоты можно съесть, и вот горсть шиповника – горсть спелых ягод, сохранившихся до апреля, благодатно и благодарно перекочевывают в двигатель внутреннего метаболического сгорания.

Прикоснувшись к живописи Юрия Бессонова, наглядевшись на этот шиповник, чувствуешь, что и впрямь насытился, аромат настоявшихся на зимнем мороке ягод, преодолевая условности физики, вполне себе реально щекочет и балует органы вкуса и обоняния. Такая вот волшебная сила кисточки Юрия Бессонова, такой вот материализованный  эстетический дух исходит с полотен этого мастера, такими вот не описанными наукой химическими реакциями природа родного края раскрывается на глазах ошеломленного зрителя как бутон прекрасной розы.

От всей души поздравляем мастера Юрия Алексеевича Бессонова с этой знаменательной датой и желаем ему и дальше трудиться красками в деле создания новых эстетических сущностей и неустанно бороздить с мольбертом по нескончаемым художественным и лыжным маршрутам и горизонтам родного края.

Александр Лаптев

Фото из архива газеты «Заря Урала»

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker