Юрий Ермаков: чествование в связи с 70-летним юбилеем — Заря Урала

Юрий Ермаков: чествование в связи с 70-летним юбилеем

Имя замечательного тренера по боксу Юрия Ермакова известно в Краснотурьинске и Свердловской области многим – он сам был неоднократным чемпионом Свердловской области, финалистом первенства Центрального Совета по физкультуре и спорту, победителем всесоюзных, всероссийских и  международных турниров, а также воспитал плеяду прекрасных спортсменов.

Первого октября в краеведческом музее прошло чествование Юрия Николаевича в связи с  70-летием. На чаепитие пришли родные и  друзья. Прозвучали теплые поздравления и воспоминания.

Для юбиляра в качестве подарка  открыта небольшая выставка в главном здании музея, где можно увидеть награды Юрия Николаевича, боксерские перчатки с автографом Николая Валуева, сувениры, привезенные с международных турниров, множество фотографий с воспитанниками и известными боксерами, в частности, с Костей Цзю и Натальей Рагозиной.

В уютной атмосфере прозвучал рассказ о жизни и деятельности Юрия Николаевича. Родился он 1 октября 1952 года в городе Краснотурьинске. Учился в техническом училище № 3  по специальности «слесарь металлургического оборудования». С 1971 по 1973 годы проходил службу в Военно-воздушных силах в Группе советских войск  в Венгрии.

С 1974 года и до выхода на заслуженный отдых в 2011 году работал  в механослужбе электролизного цеха Богословского  алюминиевого завода. Юрий Николаевич зарекомендовал себя как  высококвалифицированный специалист. Неоднократно признавался лучшим рационализатором. На протяжении всей трудовой деятельности занимался общественной и  спортивной работой в цехе, заводе и городе Краснотурьинске.

По инициативе Юрия Ермакова в СПТУ№ 41 была организована секция бокса. Силами воспитанников реконструирован зал для занятий боксом. В середине 90-х годов при профкоме Богословского алюминиевого завода в СПТУ № 103 организована ДЮСШ по боксу, которую возглавил Юрий Николаевич.

Отработав смену на заводе, тренер-общественник занимался воспитанием подрастающего поколения, прививая любовь к занятиям физической культуры и к  боксу.   Юрий Ермаков за годы тренерской деятельности подготовил десятки боксеров, которые становились кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта,  победителями первенств России, области, международных соревнований. Это Р.Хакимов, Т.Халиулин, К. Песков, С. Понамарев, М.Валеев, Ю.Ермаков и многие другие.

Более 44 лет на добровольных началах Юрий Николаевич работал тренером-преподавателем по боксу. На протяжении многих лет возглавлял городскую коллегию судей. Имеет звание судьи республиканской категории по боксу.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта  Ермакову Юрию Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск».

Награды заслуженного тренера можно увидеть на выставке в краеведческом музее. ЭтоПочетный знак Правительства Российской Федерации «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации», медаль «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР»,  знак отличия  «За заслуги перед городским округом Краснотурьинск», орден «Трудовой славы IIIстепени»и  Почетные грамоты Министерства по физической  культуре, спорту  и туризму  Свердловской области.

… Как здорово, что в нашем городе живут и отдают свой талант любимому делу такие замечательные люди, как Юрий  Ермаков! Здоровья вам и дальнейших успехов в вашей деятельности, счастья и благополучия, уважаемый Юрий Николаевич!

Татьяна Мальцева.

Фото Татьяны Фалалеевой.