Прививка модернизации: в школе №17 создан медицинский класс

Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе. Десять школ Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева получили субсидии из регионального бюджета в объеме девяти миллионов рублей каждая на создание медицинских классов. Среди «медицинской» десятки — краснотурьинская школа №17.
— Мы успешно прошли конкурсный отбор и получили финансовые средства на приобретение необходимой техники, мебели, материалов, пособий для работы медицинского класса. Планируется, что в рамках реализации проекта оборудуют две аудитории: кабинет биологии и кабинет химии, — говорит Юлия Широкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №17. — Безусловно, это большое подспорье не только в части повышения качества образования медицинской направленности, но и проведения профориентации учащихся. Дети смогут максимально углубиться в тему, понять, хотят ли они этому посвятить свою жизнь. Это еще один позитивный момент — важно, чтобы дети сделали правильный выбор.
Поиск и успешное внедрение эффективных решений для обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения Свердловской области квалифицированными кадрами соответствует приоритетным задачам национального проекта «Здравоохранение».
«На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъёмные, жилищные сертификаты, им предоставляется компенсация за арендное жильё. Тем не менее, кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача — дело не быстрое. Но проблему надо решать», — отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В «Медицинском классе» упор будет делаться на естесственно-научный профиль: изучение биологии и химии на углубленном уровне, создание индивидуальных проектов по теме медицины, в качестве элективных курсов — изучение генетики. На сегодняшний день в медклассе — 10Б — 16 человек.
1 сентября после праздничной линейки в церемонии открытия «Медицинского класса» приняли участие Глава ГО Краснотурьинск Александр Устинов, председатель городской Думы Светлана Бидонько депутаты Юлия Лекомцева и Николай Карпов, начальник управления образования Елена Шрайнер, а также куратор проекта «Медицинский класс» Юрий Неволин — заместитель главного врача по детству Краснотурьинской городской больницы, кандидат медицинских наук. Гостям подробно рассказали об инициативе и предложили вместе с учащимися сыграть в интеллектуальную игру «Врачи будущего». С небольшим отрывом победителем состязания стала команда «Педиатры» под руководством Юрия Неволина.
Отметим, что с 2015 года на базе школы №17 уже реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Медицинский класс». Программа подтвердила свою состоятельность: за последние три года 22 выпускника школы №17 поступили в различные медицинские ВУЗы страны. К примеру, выпускница 2016 года Алиса Корикова после 6 лет обучения в Уральском государственном медицинском университете получила специальность «Педиатрия», а в данный момент продолжает развитие в ординатуре по направлению «Неонаталогия» (реанимация новорожденных).