В 2024 году ущерб от пожаров составил более 17 миллионов рублей. Пять человек погибли
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДиПР) ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск и Волчанского ГО подводит неутешительные итоги уходящего года.
С начала 2024 года по сегодняшний день на территории обслуживания отдела – в городах Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск – произошло 175 возгораний. Из них 100 произошло на территории Краснотурьинска. Общий ущерб от огненных происшествий по трем городам составил 17 миллионов 45 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла более, чем на 7 миллионов. При этом почти все имущество утеряно в огне бесповоротно, ибо страховка есть далеко не у каждого. И это серьезный удар по бюджету погорельцев.
В ТОП-3 причин возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем, неисправность или аварийный режим работы электроприборов, а также нарушения при устройстве или эксплуатации печного отопления. Чаще всего огонь охватывал мусор бесхозные строение и траву на открытых площадках, на втором месте пожары в гаражах, сараях и банях, на третьем – пожары в квартирах.
Среди этой неприятной копоти можно выделить и позитивные тенденции. По сравнению с 2023 годом количество погибших на пожарах снизилось на 20%, количество пострадавших сократилось на 8%.
— В более чем 95% случаев имеет место быть человеческий фактор: недоглядел, не обратил внимания, не заметил, не доделал, поспешил, сэкономил, — обращает внимание руководитель ОНДиПР Илья Гринвальд. — К своей безопасности, безопасности родных, близких и своего имущества нужно подходить ответственно и осознанно. Глупо рассуждать: «Да ничего не будет». Важно помнить — беду легче предупредить, чем потом расхлебывать ее последствия.
Впереди нас ждут новогодние праздники. Эта волшебная пора таит в себе скрытые опасности. Мы не заставляем — но настоятельно рекомендуем! — ознакомиться с рекомендациями специалистов МЧС России, чтобы уберечь себя, родных и близких, свое имущество от огненной стихии.
О чем нужно помнить в осенне-зимний пожароопасный период?
Одной из основных причин пожаров остаются электропричины, которые включают в себя:
- оставление электрооборудования (бытовая техника, сетевые фильтры, удлинители, зарядное устройство) под напряжением, в том числе режиме ожидания;
- нарушение требований при эксплуатации электронагревательных приборов, таких как: оставление электронагревательных приборов без присмотра и установка электронагревательного прибора вблизи горючих материалов (предметов мебели и текстильной продукции), эксплуатация самодельных электронагревательных приборов;
- эксплуатация ветхих и повреждённых электрических проводов
К более печальным последствиям от пожара в частных домовладениях могут привести возгорание электрооборудования (котлы, обогреватели местного отопления), печи, расположенные, на выходе из дома, в пристрое, веранде выполненных из горючих материалов, а также хранение горючих газов в данных строениях.
Предупреждение пожаров от электропричин:
- установка энергоемких потребителей, в изолированных от входа в дом помещениях, стены которых выполнены из негорючего материала.
- установка устройств защитного отключения, диф. автоматов автоматическими выключателями (автоматами).
- установка устройств защитного отключения автоматическими выключателями (автоматами).
Основной ошибкой при монтаже данного устройства является его установка с завышенным номинальным значением, чем требуется для нормального режима работы сети, в результате перегруза сети либо короткого замыкания автомат не срабатывает.
Еще одна причина частых пожаров в осенне-зимний пожароопасный период – нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.
При пользовании печным отоплением нельзя использовать для розжига легковоспламеняющуюся жидкость, растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Перед топкой печи обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50*70 см. Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. Также не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. И конечно же чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
Основные нарушения, приводящие к пожару – это неправильное устройство и нарушение правил эксплуатации печного отопления, эксплуатация печи без должного расстояния или вовсе отсутствии противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций.
При эксплуатации магистрального газа нужно обращать внимание на следующее:
- шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат стоящим на нём предметом или натянут, изогнут, скручен;
- после каждого использования газовой плиты рекомендуется закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа;
- чтобы включить плиту, следует сначала зажигать спичку и только потом конфорку;
- помещение, в котором стоит газовое оборудование, нужно часто проветривать;
- не стоит использовать газовую плиту для обогрева помещения и нельзя сушить над газом вещи.
При запахе газа в квартире: откройте окна и двери, погасите газовую плиту (если она включена), закройте краны газовых труб и выйдите на улицу, вызвав аварийную газовую службу по телефону 104. В помещении, где пахнет газом, нельзя пользоваться электроприборами (телефоном в том числе), а также зажигать огонь или курить.
Во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, исправностью газового оборудования и неукоснительно соблюдать правила безопасного обращения с газом.