Уютная керамика: где рождается настроение

Здесь тепло, уютно, душевно, здесь время течет неторопливо и незаметно, а из куска необожженной глины рождается чудо. Здесь с каждым, кто неравнодушен к керамике, делятся секретами мастерства и вот уже на доске появляется птица, вазочка, кружка или милая игрушка, имя которым – настроение…
Помещение на Попова, 61, где раньше изготавливали багет, сегодня преобразилось кардинально. И это даже не просто гончарная мастерская. Это, скорее, клуб по интересам, объединенный одной идеей – создание уютных керамических изделий. Оба слова «уют» и «керамика» — ключевые. Побывайте в мастерской, и вы поймете, о чем я. Хозяйка гончарной студии Елена Осипова продумала все до мелочей, начиная от антуражной, в духе 30-50- х годов прошлого века, крученой проводки на стенах и заканчивая предметами гигиены — одноразовыми резинками, например, для волос, или кремами для рук.
— Я перфекционист по натуре, поэтому должна была сделать все так, как задумала, до мельчайших деталей, в том числе, и с точки зрения комфорта. Мне хотелось создать не просто место, куда придут и слепят, а создать атмосферу, чтобы шагнули внутрь и оставили за дверью свои проблемы. Чтобы лепили из глины то, что хочется, что на душе…
Из «куколки» — в «бабочку»
Иногда перфекционисты раздражают, но там, где они занимаются наведением порядка и выстраивают атмосферу, им нет равных. Настроение в мастерской создается сразу, на входе. Дизайн помещения продуман очень тщательно: цвет стен, сменная обувь, фартуки…
Уютный зал, большой круглый стол, на котором уже разложены деревянные скалки разных размеров, ими на специальных досках (чтобы не прилипало) раскатывают пластичное глиняное тесто. Глины здесь несколько цветов и оттенков, а вот привычную, коричневую – самую простую, неочищенную Елена не использует из соображений комфорта лепки. Множество специальных красок — ангобов, глазурей, готовых изделий, вылепленных руками, с чуть заметными, милыми неровностями или точной геометрии форм — вышедших с гончарного круга. В отдельном помещении, где все эти, словно живые вещи сохнут и ждут обжига в муфельной печи – завершающего этапа превращения «куколки» в «бабочку».
Кто не рискует, тот…
— Это — любовь с первого взгляда, — улыбается Елена. — Я была подписана на блогера, который занимался керамикой. Однажды она продемонстрировала весь процесс от начала лепки, до изумрудного цвета тарелочки, которую достала из муфельной печи. Поняла, что хочу также. Поначалу казалось, что все легко и просто, но погрузившись в дело, поняла, как сложно, например, подружить глину с глазурью, да и, в целом, керамика – самый капризный материал. Когда ты смешиваешь краски на палитре, то точно знаешь, какой цвет получишь в итоге. Здесь – другое… Может быть разной глина, ведь, по сути, это керамическая масса с различными добавками. Производитель мог внести чуть меньше или чуть больше того или иного компонента, что влияет на результат.
— Сложна и глазуровка, — небольшой мастер-класс продолжается, — глянец на изделии, словно жидкое стекло. Бывает, откроешь печь и видишь, что пошли трещины, глазурь запузырилась, значит, в глине остался воздух. Но эти минусы несравнимы с чувством, которое ты испытываешь, когда держишь в руках сделанную тобой вещь. Керамика — огромное разнообразие форм и цветов, нет предела фантазии и нет предела совершенствованию.
В какой-то момент она поняла, что онлайн-курсов недостаточно, чтобы стать хорошим мастером, а хотелось только так – без всяких скидок на обстоятельства. Нашла и с большим трудом попала на обучающий курс в одну из самых известных в России школу гончарного мастерства «Колокол», ездила на учебу в Воронеж.
А затем рискнула и муж ее поддержал. Решение переключиться полностью на любимое дело, было принято два года назад. К тому же, в семье подрастает трое мальчишек, маме хотелось больше времени проводить с детьми. Искали помещение, подбирали и закупали материалы, оборудование…
Когда обнимаешь глину
И вот в сентябре в гончарной мастерской «ceraMIX» состоялся первый публичный мастер-класс. Как вы думаете, понравилось участникам или нет? Смотрите фото. Каждый здесь получил то, зачем шел: радость творчества, душевный покой и милую вещицу, в которую вложил частичку своей души.
Одновременно заниматься ручной лепкой могут 12 человек, еще двое сидят за гончарными кругами.
Мне по душе больше первое, может потому, что за гончарный круг я ни разу не садилась? Но и Елене больше нравится ручная лепка, когда ты обнимаешь — обминаешь кусок глины, словно даришь ему жизнь. Керамика для нее — целый мир, что-то большее, чем строгие формы, твои пальцы оставили след на глине — несовершенства идут в плюс и тем они ценнее.
Интересно, что одни изделия теплые на ощупь, другие – холодные. Светлый, цвета топленого молока чайничек, греет ладонь, а кружка – холодит. Оказывается, опытные гончары так и определяют, высохла поделка или нет, сырая глина обязательно будет холодной. Сразу готовую вещицу домой не заберешь, только через три – четыре недели. Пару дней она сохнет, а толстостенные изделия и до двух недель. Потом производится первый обжиг – утельный или бисквитный, когда в материале закрываются часть пор и он становится менее хрупким, потом — глазировка и еще один обжиг. Но ожидание стоит того чувства, когда ты наливаешь чай в кружку, которую сделала сама…
Дымление, обвар, молочение…
Введение в специальность продолжается.
— Есть масса техник изготовления: пласта, шара, жгутов. Если изделие непростой формы, то это техника жгутов, если сервировочное блюдо – пласт. Есть специальные техники обжига керамики. Так на стеллаже стоит сахарница и ложечка, ручка которой не покрыта глазурью, а замолочена. Метод молочения — старинный русский алгоритм, когда после утельного обжига изделие погружают в молоко, а затем запекают при трехстах градусах в печи. Есть обвар: разогретую уже до 700 градусов керамику достают из печи и погружали в болтушку из муки и молока, частицы муки спекаются в порах глины, одновременно закрывая их и образуя причудливые разводы.
Или экстремальная (для изделия, конечно) техника дымления. По этой методике сделана вазочка, что стоит в центре стола. Если по-простому: то, что вы слепили, покрывают прозрачной глазурью и нагревают в печи до 700 градусов. Затем достают, от резкой смены температур глазурь идет трещинами, изделие помещают в емкость с соломой и закрывают крышку. Солома тлеет, дым проникает в трещины, и вот вам – причудливый, какой-то китайский рисунок на поверхности.
Из Елены просто сыпется информация, а я и не знала, что гончарное дело – это так интересно, так увлекательно. Кончено, она уже наверно знает все…
— Иногда ловлю себя на мысли, как же мало я об этом знаю! И хочется погружаться в свое дело еще глубже, хочется пробовать и то и другое, — словно услышав меня, продолжает разговор моя собеседница. — Это такая залипательная вещь — от одного легкого движения меняется форма. Волшебство…
***
— Глина не любит спешки, она учит терпению, учит достигать своей цели. Мне кажется, что нам всем надо немного притормозить, мы же в быстроте не замечаем, как жизнь проносится мимо… Я и сама очень активная, быстрая, здесь я успокаиваюсь и совсем иначе вижу какие-то вещи. Судьба словно сама привела меня к гончарному делу… — улыбается Елена.
Светлана Рудковская.
Фото автора.