Светлана Таланкина: о радости, любимой работе и детской мечте — Заря Урала

Светлана Таланкина: о радости, любимой работе и детской мечте

«Всегда хотела, чтобы люди, которые приходят к нам, получали радость. Я и сейчас, если мероприятие удалось, ты это видишь по глазам зрителей, то порхаешь, словно и нет возраста…» — это «рецепт» успешной работы от культорганизатора ДК «Октябрь» Светланы Таланкиной. Именно в таком формате она отдала своей любимой работе более 40 лет, снискав любовь и уважение коллег и жителей поселка…

Если говорить о своей профессии, о деле, которым Светлана Таланкина занималась, а недавно коллеги проводили ее на заслуженный отдых, то она считает себя счастливым человеком. Стоять на сцене, заниматься творчеством, придумывать сценарии, проводить большие праздники, даря людям радость…  Жизнь не баловала ее, особенно в последние годы, даже наоборот, испытывала на прочность, но в том, что касается работы – все сложилось так, как она мечтала с детства. Дворец культуры стал практически родным домом, а то, что она делала, отдавая частичку души, приносит ей радость и примирение с жизнью.

С крана – в кассу

Родилась и выросла на Медной шахте. Папа воевал, после трудился в шахте, мама — няня в детском саду. Отец на детей и голоса не повышал, а мама была строгой, расслабляться детям не давала, приучила и к труду и к ответственности. После школы девушка поступила в карпинское училище на крановщика, но детская мечта выступать на сцене пересилила.

— Я и во дворе ребят собирала, концерты устраивала, и в школе, и в училище во всех мероприятиях участвовала. Просто тянуло туда, где работают люди творческие. Так и попала в ДК «Октябрь». Сначала устроилась кассиром, но здесь так устроено, что все помогают всем, особенно когда готовится мероприятие.  Вот и моя собеседница и помогала и участвовала. А потом освободилось место заведующей детским сектором, и мне предложили его занять, — рассказывает Светлана Ивановна.

Интуиция не подвела…

После  была долгая творческая жизнь, совсем как она хотела. Был даже довольно продолжительный период, когда Светлана Таланкина одна вела и готовила мероприятия. Из творческих работников остались только худрук и два руководителя кружков, наступил момент и  худрука «оптимизировали». Такое время. Но она была молода, и все успевала: подготовка мероприятий, курсы повышения квалификации, семинары… Последних, кстати, было великое множество. В Карпинске на День города провели карнавал, и он прогремел на всю область – едут перенимать опыт. Что-то интересное по проведению Нового года предлагает программа «Солнечный круг»? Едут перенимать опыт и проводят потом классное мероприятие в своем ДК. И всегда ей помогал муж, в семье не было разделения на мужскую и женскую работу. Супрун понимал и поддерживал жену и даже мог вечером что-то подправить – подлатать. Может, культработники по какой-то интуиции себе таких мужей, как Сергей Степанович Таланкин, выбирают?..

На одной волне с молодыми

Она не только проводила праздники, но и сама писала сценарии. Это сейчас интернет в помощь, а раньше — только голова. У мужа сестра в библиотеке работала, найдет что-то интересненькое и звонит Светлане, та бежит в читальный зал.  Проводила множество игровых программ, а с новогодними коллектив Дома культуры не раз занимал первые места.

До самой последней рабочей смены она сама вела мероприятия и выходила на сцену, а уж Масленица долгие годы была ее праздником!

Время шло, Света Таланкина превратилась в уважаемую Светлану Ивановну, но оставалась на одной волне с более молодыми коллегами, легко находила с нами общий язык.

— Мне нравится работать с молодежью, с ними возраста не замечаешь. Помню на дискотеки к нам ездил весь город, и, конечно, приходила наши ребята с шахты. Для них я была тетей Светой, своей. У нас работал звукорежиссер Максим, так он по привычке, потом меня иногда называл так, — улыбается Светлана Ивановна. — Иногда удивляюсь, я сейчас самая старшая, остальной коллектив молодой, но мы как одна семья. Даже отдыхаем вместе. Наверно у нас аура такая в ДК. Многие говорят, что здесь уютно. На корпоративы приезжают и отмечают, что у нас так хорошо, как дома. Это дорогого стоит, — делится моя собеседница.

На минуточку, в «Октябре» действительно уютно, как-то по-домашнему. Это сразу чувствуется уже в холле. В чем причина? Однозначно, ауру создают те, кто там работает.

 Будем жить!

— Я получила что хотела. Всякое бывало на работе, но никогда у меня не было желания рассчитаться и уйти, все бросить. Всегда от того, что делаю, получала удовольствие. Но всегда переживала  за каждое мероприятие, очень хотелось, чтобы понравилось людям! Люди довольны и ты понимаешь, какой классный праздник устроили. Не идешь — порхаешь и даже слезы на глазах… Наверно я слишком сентиментальная, просто так получилось, что по счастливой случайности моя работа совпала с делом моей жизни. Мне очень повезло с коллективом. Мне всегда встречались хорошие люди, плохих — не было.

Наступает возраст, когда надо отдыхать. У меня пять внуков, есть чем заниматься. Буду вспоминать только хорошее, этими воспоминаниями и буду жить… – говорит Светлана Ивановна.

С наступающим юбилеем вас! Здоровья, любви близких!

Светлана Рудковская.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker