Стою на вершине, Кавказ подо мной…. — Заря Урала

Стою на вершине, Кавказ подо мной….

Более 8000 километров, 16 регионов, несколько часовых поясов, которые, бывало, что и на дню менялись по нескольку раз, осетинское вождение в стиле «Безумный Макс», Эльбрус, Домбай, камнепады и любовь моя Дагестан… Вот такой был нынче август – жаркий, переполненный впечатлениями, арбузами, чуду, хычинами и настоящими, величиной со столовую тарелку чебуреками…

Старт   в Башкирии  4 августа. Можно было и через Екатеринбург, но так короче. Первый день – самый напряженный. Как обычно, перед дальней дорогой — сна ни в одном глазу. Выехали в 4 утра, трасса «Уфа — Магнитогорск».  И сразу начались красивости. «Тещин язык» – участок на перевале хребта Зильмердак. Дорога поднимается в гору, и поворачивает на 180 градусов с еще более резким подъемом… После обеда елки и сосны сменяются полями подсолнуха и кукурузы, минуем Жигулевские горы. Первая ночевка в Энгельсе, позади 18 часов дороги — благо у нас сейчас не один водитель. Потом был длиннющий Волгоград, кафешка с отменными беляшами, известная, наверно, всей России, Элиста  с ее дацанами и вкуснюшими плюшками в «Синнабоне», и Архыз.

Все, приехали, Кавказ.

«Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край»

Первая точка – Архыз. Это кемпинги на берегу чистейшей горной реки и подъем к Софийским озерам — три красивых водоема на высоте 2800 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши рядом с горой София (3637 м).

Честно, мне было тяжеловато, сказалась и акклиматизация к непривычному еще высокогорью. К озерам я не поднялась, тут же, после заброски, все вверх и вверх. Дошла только до водопада, не дотянув до цели всего 800 метров. Слишком стала кружиться голова и в глазах темнеть. Но и водопад был шикарен! А какое черное здесь по ночам небо с четким рисунком созвездий! И как же здорово под ним лежать у костра на спальнике, слыша говорливую речку!

Следующая точка здесь же в Карачаево — Черкессии – Домбай. Мы сняли номер в гостинице. Довольно демократично по ценам при раннем бронировании.  Форель на мангале, кофейня на берегу речки и подъем на гору Мусса Ачитара – самый высокий пик в Домбайской горной системе. Три канатные дороги, работает фуникулер – симпатичный красный вагончик из советских времен. Несколько станций. Здесь можно купить горячий глинтвейн, местные сувениры. Сначала поднимаешься над кронами деревьев, потом растительность сменяют альпийские луга и вот уже белкИ и голые камни. 3000 метров – конец новой ветки «канатки». Дальше на своих двоих еще 168 м вверх, на самый пик горы. Народу много и штурмуют высоту тоже многие. Ветерок прохватывает, так что берите с собой куртки и крем от загара. Я нахапала горного солнца и стала цветом, как вареный рак – хватило спуска на своих двоих ко второй станции – уж очень хотелось при плюс 40 внизу потрогать на высоте снег. И еще семи минут на подъемнике, потому что кепку пришлось снять, вернее, я ее еле-еле поймала…

Кстати, спуск впечатлил больше, сразу с площадки гондола просто нырнула в обрыв. Вцепившись руками в перекладину – словно она спасет, не забывала впитывать и аккумулировать увиденное. Горные флаги разлук вывесил старый Домбай…

«Вспомни товарищ, белые снега»

Ну, невозможно не вспоминать все эти старые, любимые советские песни, которые пели у костров в турпоходах…

Следующая знаковая точка – Эльбрус. Через Ессентуки, где мы выбрались в знаменитый парк, напились и прихватили с собой вкуснейшей минералки.

Приэльбрусье, Баксанское ущелье. В селах и просто в долинах вдоль всей дороги по берегу серой, шумной  реки Баксан – памятники, стелы, могилы известных и неизвестных солдат Великой Отечественной.

«Вспомни, товарищ, белые снега, стройный лес Баксана, блиндажи врага…».

Баксанскую песню знают, наверно, все горные туристы. А здесь, вот оно… Когда ни впереди, ни позади на дороге нет машин, кажется, что время остановилось здесь когда-то давно. И какой сейчас год? Военная память тут жива, могилы прибраны, у каждой — цветы, у многих горит Вечный огонь. В сочетании с горными перевалами, тесниной Баксанского ущелья, камнепадами с нависших горных выступов– это чувствительно бьет по нервам. Пока не доехали до Тырныауза, все в машине молчали.

Город стоит на высоте более 1300 метров над уровнем моря, перепады высот – до 2000 метров. Когда- то здесь работал вольфрамово-молибденовый комбинат,  который практически обеспечивал потребность экономики СССР в этом сырье. Да, улицы еще довольно оживленные, здесь стоят многоэтажки, есть школы, кинотеатр,  но «за околицей» – руины огромного завода, который давал Тырныаузу рабочие места. Сказался и сход мощного селевого потока в июле 2000-го. Его следы еще и сейчас видны на склонах, а разрушенные дома так и не восстанавливают.

Были в нашем путешествии и другие высотки и на еще большой высоте. Здесь же, на берегу Баксана. Речь о подземной астрономической лаборатории, где ловят и исследуют частицы нейтрино. Находится она глубоко под землей – четыре км штолен, два телескопа. Поселок на горе так и называется Нейтрино, ученые Баксанской нейтринной обсерватории живут в двух девятиэтажках. Кстати, именно здесь проводится эксперимент, который позволит предотвращать природные катаклизмы, в том числе землетрясения и сели.

И вечность встала рядом с нами

А дальше был Эльбрус. И если вечер нам обещал большую облачность, то раннее утро подарило чистейшее небо и надежду, что два эльбрусских рога мы увидим. И мы рванули…

Нет, восхождения в прямом смысле слова, не было. Системы, кошки и ледорубы уже точно в машину не влезли бы, поэтому мы поднялись на «канатке». В общем, это что-то невероятное. Урал, конечно, красив, но здесь…   Слов у меня нет, просто нет. Это видеть надо. Как, после каждой новой станции, а их три, меняется природа. Самая высокая точка – станция Мир, 3500 м. Здесь уже холодно, начинаются ледники. Мы поднялись по снегу еще 100 метров. Жаль, что пошли в кроссовках, надо было в ботинках, тогда, возможно, скинулись бы и на ратрак. Он поднимает до 4, 5 тысячи метров. Впрочем, начала давить «горняшка», все-таки «канатка» – это быстрый подъем, надо бы встать в лагерь, походить в радиальные выходы. Впрочем, впечатлений хватило. Даже через край. Снег, горы, небо, высота, ничтожность твоя и вечность природы….

На следующий день ребята еще поднялись на Чегет, 3100 метров. Я не рискнула, уж больно не жалую эти кресельные подъемники – табуретки на палочке… Но на водопад «Девичьи слезы» я сползала – красиво! И вполне по силам всем, кто ведет здоровый образ жизни.

«А на левой груди профиль Сталина…»

Следующая точка – Владикавказ. Очень красивый город, особенно старая его часть, доброжелательные люди. Из столицы Северной Осетии мы сделали вылазку к Цейскому леднику, находится он в природном заповеднике примерно в часе езды. На машине доехать можно почти до недостроенной гостиницы «Горянка», к которой были проведены все коммуникации, но что-то не срослось.

Тропа к леднику довольно сносно обустроена, но уже перед курумником, где ее пересек мощный селевой поток – метра два высотой, судя по деревьям, надо быть внимательным и вовремя свернуть на камни. Мы же слишком устремились вперед и, подгоняемые временем, ринулись верх по каньону, удивляясь, все же, тому, что из следов тут только кошачьи. Так и топали, пока путь не преградила уж слишком огромная каменюка, которую без страховки не покоришь.

Выползли на борт и поняли, что переусердствовали. К леднику надо было свернуть в километре ниже. Печалька… Не, мы, конечно, его увидели, но, увы, на лед не встали. В общем, оставался всего час до того, как последняя группа должна вернуться с тропы, выше в горах собирался дождь,  вершина уже скрылась в черной туче. Решили не испытывать судьбу, какие наши годы, еще вернемся!

А дальше были портреты… Берия на ровном граните — хорош, и ярок. По пути к Цею я его не заметила, возвращаюсь обратно и на тебе, обломок скалы и Лаврентий Палыч на меня смотрит.  Стоит отметить, что подобная наскальная живопись в этих горных районах – не редкость. К сожалению, отца всех народов СССР сфоткать не удалось, его портеры на камне попадались лишь во время пути. Краски везде яркие, сочные, словно их время от времени подновляют.

Дагестан, любовь моя

Дагестан был конечной точкой нашего путешествия по Кавказу. Не полюбить этот край невозможно. С первого взгляда. Ни в одном месте, кроме, родного Урала, но он совсем другой, я не чувствовала такого покоя и умиротворения в душе, как поднимаясь на перевалы и спускаясь вниз к дагестанским селам. Изумрудное Ирганайское водохранилище, Гимринский четырехкилометровый автомобильный тоннель, Хунзахский водопад. И горы, плавные, тягучие и неброские, как степь у Чехова, как музыка, как стихи Расула Гамзатова. Здесь можно оставить свое сердце. «Мне трудно молчать, слыша голос твоих поющих потоков и гор горделивых»…

Другие необычности

Газетная полоса не резиновая, а рассказать хочется, поэтому коротко о других,  удививших меня вещах.

Чистая Чечня. То есть абсолютно чистая. Кажется, здесь не знают не то, что означает несанкционированная свалка, а само понятие свалка. Вся территория, и не только Грозного, словно выметена веничком и подстрижена, как под гребенку. Монументальные здания, вновь отстроенной столицы республики – это просто что-то. Огромные, красивые площади, высоченные, но совсем не безликие многоэтажки. Мы не решились выйти из машины – шорты, хоть и ниже колена, татушки там всякие. Законы и религию другого народа надо уважать, но и из окна авто впечатлений хватило.

Кармадонское ущелье. Это был выезд одного дня из Владикавказа к городу мертвых Даргавсу и горному селу Гуниб через Кармадон.  Жуткое место. Вроде ущелий уже повидала, но здесь даже говорить хочется шепотом, и уже на въезде кажется, что со всех сторон на тебя давит горная масса, что она живая, чужая и суровая. Через ущелье проложили хорошую асфальтированную дорогу, еще в прошлом году здесь была грунтовка. Проложили прямо над сошедшим ледником Колка. Рядом – горная речка, которая вымыла из ледяного селевого потока высотой 250 метров, который пронесся по ущелью со скоростью почти 200 км в час то, что осталось от людей и техники…

Перед одним из старых автомобильных туннелей установлена мемориальная доска в память о съемочной группе Сергея Бодрова. Не смогла там долго находиться, стояли от силы минут пять…

Вездесущие коровы. Иногда казалось, что мы не на Кавказе, а в Индии, и где пропустили поворот?.. Эти священные животные двигаются здесь или по центру дороги, изредка пересекая ее перед капотом авто или исключительно по высокогорью. Какие там горные козлы? Горные коровы! Иногда на такой верхотуре попадались, что оторопь брала.

Молочный кисель. Вы пили когда-нибудь молочный кисель? Именно таким плотным и густым, даже собственные ноги не видно, был туман, в который мы попали на пути в Долину нарзанов в Приэльбрусье. Это тоже природный парк, с экологической тропой и источниками минеральной воды, бьющими из земли. Вкусно! Особенно водичка с серебром.

Газ. Это природное топливо на Кавказе проведено везде. Абсолютно везде. Стоит на горе три сакли и к ним тоже тянется желтая труба. Рада я, конечно, за горцев, но осадочек какой-то остался….

Советская мозаика. Во многих селах и городах сохранились чудесные мозаичные панно на стенах домов и автобусных остановок. Это так мило и немножечко грустно – такую страну мы…

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker