Сентябрь: война с кабачками и зайцами

И нынешний август не нарушил традиции: последняя декада утонула в ливнях и холоде, хорошо, хоть не в заморозках. Да и начало сентября не радует. В общем, как обычно: сначала все в огороде помрет, а потом настанет теплая погода… Тем не менее, работы у садоводов хватает, не говоря уже о сборе и переработке урожая. И кабачки, кабачки, кабачки!
Сначала о последних – это боль, такая боль, цитируя «Чайфов». И вроде сажала немного, да еще в двух бочках вместо кабачков выросли тыквы (спасибо тебе, Господи!), светятся сейчас оранжевыми бочками. Но их все равно – вагон и маленькая тележка. Словно стратегический запас на случай сами знаете чего. Даже, если я полностью перейду на кабачковую диету, мне не поглотить и десятой доли этих оккупантов кухонных полок и лежбищ под кроватями. И главное ведь – никому не отдашь, все затарены зелененькими, салатными, кремовыми, белыми снарядами по самое не хочу. Пользуясь, так сказать, служебным положением, спрашиваю — может, у кого неурожай нынче? Вы только намекните, я с радостью поделюсь!
Но покончим с лирикой, переходим к делу…
Симпатичные вредители
Садоводы хорошо знают, что будущий урожай закладывается в текущем августе и сентябре, поэтому именно сейчас самое время провести обработку растений от грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты от тли, паутинного клеща я пользуюсь, в основном, народными средствами. Например, раствор серно-дегтярного мыла. На ведро воды — 100 г мыльной стружки и опрыскать. Еще можно сделать раствор нашатыря — 30 мл на ведро воды (10 л). Можно приготовить настой чеснока: мелко нарезать примерно 200 грамм, размешать в ведре воды и опрыскать. Хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом и луковый настой. Грамм 200 свежей шелухи залить ведром теплой воды и настаивать 12 часов. Настой процедить и можно использовать. Те, кто еще не убрал картошку, могут сделать настой из картофельной ботвы: примерно килограмм зелени измельчить и залить ведром воды. Пусть постоит часа четыре, затем процедите и используйте. А еще я делаю хреновые настой. Килограмм мелко порезанных корней заливаю ведром холодной воды, даю постоять пару часов и можно обрабатывать растения.
Если заметили на растениях пятна парши – удалите поврежденные листья и опрыскайте 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать и «тяжелую артиллерию» — фунгициды. Например, от парши и фитофтороза плодовые деревья опрыскивают оксихлоридом меди. Но перед этим нужно удалить все поврежденные грибком плоды, листья, ветки и сжечь их, чтобы бурая гниль не вылезла на будущем урожае.
А если вредители пушистые, симпатичнее и зубастые? Сады у нас расположены в лесном массиве, поэтому зайцы — наши неблагополучные соседи. Но как с ними бороться?! Так и вижу: беру лопату и хрясь этого зайчонка, пушистого, дрожащего по хребтине… Хичкок отдыхает…
Поэтому посмотрела на порскнувшего из-под ног маленького трусишку, и полезла на чердак за мешковиной бечевкой. Будут в октябре обматывать ствола своих вишень, яблонь и дубков, чтобы не погрызли зубастые соседи.
Фосфорно – калийная диета
Если у вас в саду растут декоративные кустарники: гортензии, например, или рододендроны, что тоже уже не редкость для наших краев, то их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями — суперфосфатом, сернокислым калием. Именно сейчас у растений формируются цветочные почки. Фосфор и калий – отличный стимулятор роста.
Также можно подкормить растения древесной золой, растворив два стакана в ведре воды.
Также самое время провести санитарную обрезку деревьев. Удалить сухие, поломанные и загущающие крону, побеги, вырезать вертикальную поросль, которая не дает плодам хорошо созревать. Убрать прикорневую поросль, но не просто срезать ее, так вы просто разбудите почки, «спящие» в грунте. Надежнее выкапывать побег вместе с частью корня, а ранку на стволе материнского дерева обработать специальной замазкой (например «Благосад», «Живица»), чтобы не попала инфекция.
Заодно убрать от кустов и деревьев все сорняки, подрыхлить землю в приствольных кругах и междурядьях, одновременно внося фосфорно-калийные удобрения (одну – две столовые ложки под куст и пять – под дерево). После этого обязательно полейте, если, наши проливные дожди наконец-то кончились.
Обрежьте малину, смородину, крыжовник – так кусты наберутся сил для зимовки и заложат новые почки.
Подрыхлите почву вокруг кустов клубники (садовой земляники), подкормите их любым комплексным осенним удобрением (по одной ч.л. под кустик). И удалите лишние усы, чтобы они не ослабляли растение.
В спячку до весны
Если вы собрались сажать – пересаживать яблони – вишни или кустарники, то самое время подготовить лунки. Они не должны быть свежевыкопанными. Чтобы корням саженца было свободно, ямы должны быть диаметром 70 – 80 сантиметров. Верхний слой земли нужно аккуратно снять и отложить в сторону, затем докопать до нужной глубины. В каждую лунку всыпать по паре ведер перегноя или компоста, добавить по литру золы, грамм 200 гранулированного суперфосфата и 100 – сульфата калия. Затем все перемешать и присыпать землей. Постепенно почва насытится полезными веществами, и саженец после пересадки быстрее освоится на новом месте. Да и лучше для посадки дождаться, пока грянут первые заморозки – сажайте в мерзлую землю, так деревце или кустик будут спать, а по весне проснутся и со свежими силами корешки примутся обживать свой новый дом.
До встречи через неделю на страницах «Зари Урала», уважаемые читатели! Ваши истории, замечания и советы направляйте на электронный адрес superorbita@yandex/ru с пометкой «ЛюбиМОЯ дача», Светлане Рудковской.