«Семь Я» Розы Мандрик — Заря Урала

«Семь Я» Розы Мандрик

Речь не о реинкарнации или прочей психологии. Семь Я  – это Евгений, Роман, Глеб, Леонид, Платон, Демид и сама Роза Мандрик, т.е. маленькое дружное сообщество родных и дорогих друг другу людей, для которых семья – самое важное на свете…

В День поселка Воронцовка  его жительница Роза Мандрик была награждена знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть». В большой семье, кто уже совсем взрослый, а кто еще подрастает – пятеро мальчишек. В любви, труде и согласии течет жизнь, в которой есть место и общим радостям, и маленьким трудностям. Все эти моменты родители и дети переживают вместе и, по словам Розы Масхутовны, и то и другое только еще больше их объединяет.

— Мы с мужем всегда хотели иметь больше чем одного или двух детей. В большой семье они вырастают, я уверена, более самостоятельными и общительными, им проще во взрослой жизни социализироваться в обществе. К тому же очень хотела девочку, да вот, только парнишки получились. А муж и рад, — улыбается Роза  и тут же предвосхищает мой, наверно, банальный для нее вопрос – нет, еще за одним не пойдем, да и самому младшенькому еще только три.

У нее и самой — двое братьев, а у сестры Зайтуны, которая тоже живет на Воронцовке — шестеро детей.

Ритм, который держит в тонусе

День Розы Масхутовны заполнен от и до. Машинист конвейера ДОФ шахты Северопесчанская, швея местного клуба, а еще она серьезно занимается танцами и гимнастикой, освоила парикмахерское дело. Но самая главная ее профессия – мама.

— Приоритеты у меня выбраны давно – на первом месте дети, семья. У нас по маминой линии у всех женщин так, по-другому и не мыслю. Я очень ей благодарна за поддержку, за воспитание, за то, что приучила трудиться. Она всегда была в работе, не сидела на месте, большая  труженица, ветеран труда, — рассказывает Роза. — Муж частенько мне говорит, чтобы отдохнула, а я не могу отдыхать так, чтобы не шить, например, забросить на время танцевальную студию. После долго и с трудом восстанавливаюсь, набираю ритм. Он выработан уже годами: работа, пошив костюмов, танцы, домашние дела. Это держит в тонусе. У меня же все идет по пути, главное, что поддержка есть. Женя любит меня, и гордится. Авторитет отца, мужа — непререкаемый. И я его тоже безмерно люблю и уважаю. Слова доверие, верность, уважение – не пустой для нас звук.  Такое же отношение к близким мы стараемся воспитать у наших детей. Поэтому и времени на все хватает. Все друг другу помогают.  Выполняя какие-то обязанности по дому, мальчишки учатся самостоятельности, ответственности.

Семейный талант

Трудолюбие – это у Розы из детства. Когда еще жили в Таджикистане (семья выехала на Урал в 92-м, когда в Центральной Азии начались волнения), серьезно занималась гимнастикой, брала призовые места на соревнованиях. Именно спорт научил выдержке, настойчивости, целеустремленности и самодисциплине. Девочка  поняла важную вещь – без труда в жизни ничего не добьешься. Еще она очень хорошо рисовала. Но тогда и не думала, что оба этих умения приведут к тому, что с помощью швейной машинки она станет мастером с большой буквы и будет не просто шить сценические костюмы, а создавать настоящие шедевры, которые по достоинству оценят и земляки, и зрители, и коллеги по сфере культуры.

— Шить я всегда любила, это передалось по наследству от прабабушки. Именно умение строчить на швейной машинке спасло семью в голодные военные и послевоенные годы. Но серьезно учиться этому получилось только уже после рождения первенца — Романа. Пока была в декрете, поняла, что обязательно нужно освоить еще одну профессию, — вспоминает Роза. Очень хотела научиться шить профессионально. Поступила в вечернюю школу, в то время там очень хорошо обучали премудростям шитья  и за полгода я так освоила азы, то за что бы не бралась, у меня все получалось! Преподаватель была очень требовательной и педантичной, не просто учила нас строчить и кроить, а шить хорошо и красиво. А дальше я уже училась самостоятельно. И быстро. С каждой новой вещью шла все дальше и дальше.

Она бы и дальше училась, но надо было зарабатывать деньги. Трудилась в детсаду на Воронцовке, куда пошел и ее первый мальчик. Однажды музыкальный работник спросила, умеет ли она шить? Для очередного утренника деткам требовались сделать костюмы. Роза с радостью согласилась помочь. С этого, можно сказать, все и началось. Хотя выход на большую сцену произошел чуть позже, когда руководство клуба предложило пошить костюмы  для танцевального коллектива. Она взялась. И началось… Но брюки для танцевальной студии и костюм Деда Мороза были первыми.  Больше она не останавливалась. А перейдя на шахту, даже отпуск на основной работе стала брать под Новый год и перед отчетными концертами коллективов клуба.

Любимый снеговик Олаф

И вот тут самое время сказать, как в нынешней ее творческой работе помогает давнее увлечение гимнастикой, а теперь еще и танцами. Роза Масхутовна занимается в клубе у Юлии Шумаковой, шестой год она — активный член коллектива «Леди Фит» — танцует и шьет костюмы, занимается восточными танцами, бачатой… Поэтому эргономику будущего костюма чувствует изнутри. Понимает, что и как пошить, чтобы ничего не мешало движениям исполнителя, как даже мельчайшей деталью, фасоном выразить эмоцию, подчеркнуть красивые движения тела. При этом каждый сделанный ей костюм – штучный экземпляр, произведение сценического искусства. Об этом говорит не моя собеседница, а ее коллеги и те служители культуры, которые приезжают в клуб Воронцовки, чтобы взять напрокат тот или иной костюм, пошитый ее руками. Или гуттаперчивую маску, ростовую куклу. Есть и самая любимая – снеговик Олаф, совсем как настоящий, из мультика.

— Мне очень приятно, когда вещи, изготовленные моими руками, нравится людям. Я не работаю, как портниха, не люблю шить обычное, мое – это полет фантазии, это праздник, эксклюзив, вещи не похожие на другие и друг на друга. Работа над каждой словно подпитывает меня, — делится Роза. — К тому же так приятно восхищение в глазах мужа, когда он видит результат моей работы. Я очень его люблю и уважаю. Радостно видеть глаза детей, когда те понимают, что в сценических костюмах выходить на сцену гораздо приятнее, ведь это так красиво. Приятно, когда вещь, придуманная тобой, нравится тем, кто ее видит. Это такой сумасшедший мотив для дальнейшего творчества!

Мальчишки тоже умеют шить! И не только…

Но если в семье нет дочки, кому передать тайны мастерства? Оказывается, даже без дочки есть кому! По словам мамы, уже умеет шить Глеб, а его братья помогают, когда пора в клубе у мамы особенно горячая: распарывают, убирают нитки. Мальчишки и дома наведут порядок – вместе веселее и быстрее. И своими делами найдут время заняться. Все они хорошо играют в шахматы, много читают, предпочитая книги интернету, не чужды спорту. Роман, пока учился в школе, девять лет занимался хоккеем в клубе «Барс». Сейчас он работает в шахте вместе с папой. Леня перешел в 8 класс, тоже занимался хоккеем, интересуется политикой.

Глеб перешел в 5 класс, ему хорошо даются точные науки, не иначе, как инженером будет. Любить все разобрать и собрать, изобретает какие-нибудь штуки, взрослый так не сделает, как скрупулезно соберет он.

Платон перешел в 3-й, он хорошо рисует. Младшенький Демид – ему 3, 5 года, точно будет певцом! Уже сейчас заметно, что мальчик тянется к музыке, чувствует ее и любит петь. Есть в кого, прадед Розы хорошо играл на гармони и пел.

***

— Мама всегда давала мне возможность пробовать, учиться, осваивать новое, — говорит Роза Масхутовна. — И я так же учу детей. Пусть после их проб в доме беспорядок, зато они работают, мыслят, учатся. Бывает, новое дело получается не сразу, но я, как и мама, не отчитываю за неудачу, говорит Роза. — Она верила в меня и только поддерживала во всем, а я бралась за все, что интересно. У нас жизнь длинная, надо ее расширить, получить больше интересных навыков, так жить радостнее. Мы очень небогато  жили в 90-е здесь, на Урале, после вынужденного переезда. Денег не хватало ни на то, чтобы одеться, ни на то, чтобы хорошо покушать. Куда там поступать после школы в другой город —  не на что ездить! А как мама моя после войны жила? И стыдно становится плакать. Вера в будущее, мои дети, моя семья дает мне силы. И хорошие люди.

Светлана Рудковская.

Фото из семейного архива Розы Мандрик.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker