Психолог Марина Комарова: «Человек – это космос…» — Заря Урала

Психолог Марина Комарова: «Человек – это космос…»

Время сейчас неспокойное – новогоднее, да еще и со всеми присущими современной жизни «козявками»: быстрые темпы, покупка подарков, рост цен… Сплошная круговерть! Куда бедному крестьянину податься, если сложно разложить свою жизнь по полочкам? К психологу, однозначно. Не зря их называют инженерами человеческих душ…

Знакомство с Мариной Комаровой было случайным – общалась с директором ветклиники Еленой Ивониной, и она рассказала о специалисте, в беседах с которым черпает не только душевный покой, но и понимание, как настроить коллектив на  необходимый темп работы, наладить ниточки коммуникативных связей. Это показалось интересным. И я не ошиблась: профессионал, большая умница и очень обаятельный, располагающий к общению человек. Настоящий психолог, что тут скажешь…

Родилась Марина в семье инженеров, родители окончили УПИ: папа — мехфак, мама – металлургический факультет. Как в такой технической парадигме выросла дочь психолог, и, по факту, гуманитарий? К тому же она любила точные дисциплины, четкость, структуру и логику математики.

— Мне кажется, что психология и невозможна без анализа, синтеза, структуры. Эти знания влились в мой профессиональный багаж, и я очень благодарна родителям, за то, что дали мне возможность выбрать будущую профессию.  Конечно, они волновались, ведь я собралась поступать в МГУ — слишком далеко, слишком столичная, быстрая жизнь. Но тогда в стране обучали психологии только в нескольких вузах и московский оказался самым близким, — вспоминает моя собеседница.

Кстати, несмотря на любовь к точным наукам, в детстве она мечтала профессионально танцевать или обучать танцу, делала успехи, окончила хореографическую школу. Потом появился интерес к астрономии, метеорологии. Все это позже и определило ее выбор, соединив интеллект, интуицию и понимание языка тела, микродвижений. По словам психолога, все, что приобрела в юности, помогает сейчас смотреть в глубины внутреннего мира человека.

— Это, конечно, призвание и я безмерно счастлива, — говорит Марина.

 Это был ее выбор

Отдельный этап жизни — московская студенческая жизнь, театры, концерты… После окончания университета она вернулась домой. Сначала хотелось вернуться в Москву, но потом… В любом случае это было ее выбором, так было важнее для себя, для семьи. Работала в приюте, психологом в школе, преподавала – вела курсы в филиалах УГТУ УПИ, Нижнетагильского пединститута, сейчас Марина Викторовна – психолог в индустриальном колледже, там же преподает психологию и занимается частной практикой. У психолога трое детей, старшая дочь живет и работает в Санкт-Петербурге, профессия суперсовременная – инженер нанотехнолог, младшие сын и дочка еще школьники. Помогла и помогает ли ей в жизни профессия? Марина улыбается и говорит, что конкретно за консультацией никто из семьи к ней не обращается, но профессиональные навыки помогают ей слышать близких, она может поделиться своим видением происходящего, выстроить общение.

— Я дома никого не лечу, и, в целом, избегаю этого термина. Поддержать, принять, выдержать чувства близкого человека. Для детей я просто опора и любовь без консультаций. Мама, жена, психолог и у меня есть навык проявлять себя в каждой ипостаси, не путая их, — говорит она.

Магия профессии

Уже после того, как мы попрощались, я поняла, что не только расспрашивала мою гостью, но и много рассказывала о себе. Как так получилось? А вот непонятно! Гипноз профессии? Магия обаяния человека?  С моей собеседницей было просто невозможно ограничиваться только ответами на обычные для первого интервью вопросами, хотелось и слушать и говорить, потому что тебя искренне слушали и самое необычное – слышали каждое твое слово.

А поскольку материал выйдет в новогоднем номере нашей газеты, то перед уходом Марина Викторовна поздравила всех краснотурьинцев с Новым годом и дала не советы, нет, — пожелания. Как жить в гармонии с собой:

— Будьте в моменте, цените момент, которые проживаете именно таким, какой он есть. Не зависайте в прошлом. Это не продуктивно, если только взять оттуда некоторые моменты, как опыт. Не тревожьтесь о будущем, не в смысле ничего не планируйте, а как можно больше находитесь в настоящем. Оставайтесь честными с собой, отвечая на вопросы: что и как я хочу, что на самом деле сейчас важно. Слушайте себя, очень бережно и с любовью к себе относитесь. Это не эгоизм, это понимание себя в каждом моменте времени. Когда мы концентрируемся на негативе, мы не видим хорошего. Можно негодовать, но эти процессы идут и без нас, а мы теряем мгновения жизни. Выстраивайте свое пространство, направляя внимание на то, что можете сделать вы. Я могу обнять ребенка, и я обнимаю. Могу радоваться тому, что тает снег на щеке и радуюсь. Не обязательно ждать и требовать от себя, от мира чего-то глобального и откладывать радость (вот когда достигну цели, когда будет то-то и то-то, тогда обрадуюсь), а прямо сейчас, в своем пространстве мы можем увидеть или создать маленькие радости. В этом и будет ценность и счастье. Желаю всем ощущать счастье в каждом моменте!

Блиц от психолога

— Марина Викторовна, можно сказать, что на консультации к вам приходят в основном взрослые или подростки?

— Люди всех возрастов. В основном я занимаюсь с семьями, ведь с какими бы вопросами не обращались, мы все равно приходим к семье. Это как система и отдельное звено трудно настраивать, нужен целостный подход. Поэтому сначала я приглашаю всех вместе. Бывает, приходят и папы.

— Какие проблемы характерны для детей?

— Сейчас много речевых проблем у детей, сложности с фокусированием внимания, отсюда трудности с обучением. Это, в том числе, следствие злоупотребления гаджетами, потому что в современном мире и, особенно у молодежи, они заменили живое общение между людьми. Или волевые проблемы. Наше поколение не было избаловано, а сейчас все есть, не надо прилагать усилий, ткнул пальцем в телефон и ты уже везде побывал виртуально. Преодолевать трудности становится неинтересно. Навыки не развиваются, происходит искажение ценностей, потеря смыслов — а зачем это все? Но я вижу разное, вижу, как меняется молодежь. Многие задают важные, глубокие вопросы о жизни, о желаниях, и видно, что они действительно пришли осознанно, они хотят понять и действовать.

— Психиатр – лечит? А вы – разговариваете?

— Не просто разговариваем. Исследуем. Я словно «подсвечиваю фонарем» проблемное место, чтобы человек мог увидеть то, что не видит сам, найти то, что ему нужно для решения своего вопроса. Я соединяю то, что человек не может соединить: голову и эмоции, чтобы прийти к гармонии. У нас еще и тело есть, поэтому если мы умные мысли не пропускаем через себя, то это бесполезно.

— Вы не устали от своей профессии, ведь психолог – это столько людей!

— Не устаю от профессии, наверное, потому, что люблю людей, и я все время в развитии. Чем больше я в этой профессии, тем мне интереснее, ведь человек  — космос, а разве может быть тупик у Вселенной? А если я все правильно делаю, то эмоционального выгорания просто нет. Да, я сопереживаю, сочувствую, откликаюсь, но осознаю, где мое, а где другого человека. Разгрузка — общение с профессиональным сообществом. И отдых с семьей. Психолог – очень большая часть меня и психологической пенсии я не жду.

Тогда об отдыхе…

— Почитать, подумать, порисовать. В лесу есть наше семейное местечко, куда мы любим приезжать и проводить время. Отдых – это обычные семейные радости, обнять друг друга, вместе посмотреть фильм. Я отдыхаю даже когда мы просто все в одной комнате, и занимаемся каждый своим делом.

Светлана Рудковская.
Фото автора.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker