Отец Александр (Конашин): «Делитесь радостью Божией!» — Заря Урала

Отец Александр (Конашин): «Делитесь радостью Божией!»

8 января. В храме Святителя Николая Чудотворца на Рудничном идет Божественная Литургия. После мороза, да с ветром, здесь кажется особенно уютно и совсем тепло. Сгорая, тихо потрескивают свечки, отец Александр читает молитвы.  Прихожан немного, а на праздничной ночной службе, говорят, народу было! Только детишек от мала до велика — больше 20-ти. Рождество, однако, большой праздник…

Поставить свечи за здравие и упокой, заказать Сорокоуст и Литургию, попросить помощи и поделиться радостью. А потом — в трапезную. Здесь тоже тепло и уютно. Алена и Даша – дочки настоятеля храма отца Александра что-то рисуют в раскрасках. Ефросинья Егоровна, которой 7 января исполнилось 92 года сидит у стола, опираясь на палочку, две прихожанки радушно приглашают к столу отведать солянки – вкуснотища! — или голубцов, например. Но сначала — молитва, только потом за стол, а после – беседа. О добре, о милосердии, обрядах и воспитании, о коробке Добра, которую собирают сами прихожане и батюшка развозит Рождественские подарки семьям, где есть инвалиды – словом, о жизни и обо всем на свете…

— Я и сам удивился, сколько было детишек на ночной Рождественской службе. И совсем малыши у родителей на руках и подростки, причем с детьми пришли и на вечернюю службу. Это, конечно, радует, — говорит отец Александр. – Да, иногда хочется, чтобы как можно больше людей приходили к Богу, посещали храм, приходили на исповедь, но у каждого свой путь, свободный выбор. Да, истинных христиан не так много, но в Евангелии сказано «не бойся малое стадо». Вот, если бы на полчаса Господь открыл нам небеса, и мы увидели бы воинство небесное. Да тут бы столько храмов строить стали! Но Богу это ненужно, ему нужна добровольная любовь.

 Своя дорога к Богу

Пути Господни, действительно, неисповедимы. И дорога, которая нас приводит к вере тоже у каждого своя. Мой хороший знакомый — отец Владимир, бывший настоятель Иоанно-Сергиевского храма в Красноуральске – земля ему пухом, например, служил в десантных войсках и каждый год он, соблюдая традиции, приходил к Мемориалу Славы, где собирались местные голубые береты в День ВДВ. А отец Александр – металлург, за плечами 20 лет производственного стажа и трудовая династия Конашиных. Кстати, его дальним родственником был наш знаменитый земляк – изобретатель радио Александр Попов.

В семье отца Александра четверо детей. Старшие: Иван – уже отслужил и Георгий – девятиклассник и младшие: Алена учится в четвертом классе и Даша — во втором. «А мама у нас – домохозяйка» — улыбается отец Александр, попутно объясняя старшей дочери, что это такое – быть демократичным. Девочка слушает нашу беседу, а когда на мой вопрос о строгом воспитании, батюшка говорит, что у них в семье демократичные взаимоотношения, спешит выяснить, что же это такое. Семья большая, дружная и паства у батюшки, по его словам, хорошая. Есть сплоченный актив, который помогает в делах церковных. Ирина Зайнулина, например, приготовила эту самую вкусную солянку, а Галина Постникова – занимается со старшими детьми, посещающими занятия в Воскресной школе «Росток». Она профессиональный художник и преподаватель Художественной школы во дворце культуры на Рудничном.   С младшими ребятишками занимается Татьяна Курдякова. В школе изучают закон Божий, молитвы, занимаются творчеством. Дети выступают во время больших церковных праздников. Вот 15 января в трапезной они представят рождественский спектакль, куда приглашают всех православных.

 «А я бы каждый день в храм ходила»

Плавно наша беседа перетекает от дел семейных к общественным. Отец Александр с большой любовью и уважением рассказывает о Ефросинье Егоровне Брезгиной из Карпинска. И она отвечает ему тем же.

— Благодарю Богородицу за эту встречу. Одна я осталась сейчас, четырех сынов похоронила, но добрые люди помогают, они есть, не оскудела ими наша земля и это греет душу. С батюшкой познакомилась, вот. Очень он мне помогает, и на службу привезет и со службы, а я бы в церковь каждый день приходила, вот только силы уже не те, — улыбается  пожилая прихожанка. По случаю праздника она надела все свои медали – места на груди не хватает.

Родилась Ефросинья Егоровна в Воронежской области, 2, 5 года была в оккупации, с семи лет работала в колхозе. Пока маленькая была, собирала с такими же малыми детьми колорадского жука в ведра. Потом ведра несли к сельсовету, там жуков ссыпали в бочки, где насекомых сжигали. Исполнилось 10 — косила и пахала.  А после войны, когда исполнилось  ей 16 лет, приехал в село вербовщик и предложил по разнарядке отобрать двух человек для работы в Карпинске на угольном разрезе «Вахрушев уголь». Так вот и перебралась она из Воронежской области на Северный Урал…

 О Святках, обрядах и радости

 — Отец Александр, трудовая династия металлургов, откуда же взялся священник?

— В церковь я ходил и до того, как принял решение служить Господу. Помолиться, поставить свечку, потом стал помогать в алтаре в храме Максима Исповедника. Через год после свадьбы, в 1997-м, мы с супругой моей, Ольгой, повенчались. С 2008 года я здесь. Решение принял лет в 35 взрослым, уже семейным человеком. А потом и цех наш закрыли, людей сократили. В 2016-м был рукоположен, служил в храме Максима Исповедника. Поступил в духовную семинарию в Екатеринбурге, а год назад мне предложили стать настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца на Рудничном…

Господь нас ведет, не мы сами.

— Вы венчались в 90-е, тогда это было модно…

— Обвенчаться предложила жена, и я согласился. Мы были уверены, и уверены сейчас, что это верный шаг. Такие узы скрепляют семью навеки. Но я согласен, что в те годы, венчаться в церкви – это было модно. Пал «железный занавес», у людей была жажда духовного и многие ринулись креститься, венчаться. Людская душа — христианка, там внутри у нас есть все, заложенное Богом. Он проронил зерно, а потом пришла вера…

— Мы говорили с вами о демократичном воспитании, а у ваших детей какие взаимоотношения с Богом?

— Обе дочки – ученики Воскресной школы, старшие исповедуются, причащаются, ходят в храм. В них идет духовное становление, у каждого свой путь к Богу.

— Отец Александр, вы говорите о выборе, но наверно не всегда у человека есть выбор? А если судьба такая?

— Нет, выбор есть всегда. Все в нашем мире создано для службы и должно использоваться для службы. Даже компьютер, телефон. И все может помочь, а может развратить. Это зависит только от выбора человека. Вот нож, им можно нарезать бутерброд, а можно убить. Кто виноват, нож? Бог? Судьба? Виноват человек…

— Идут Святки, надо, наверно как-то по-особому себя вести?

— Вести себя всегда хорошо надо, а не только в Святки. Так не бывает, что сегодня ты милосердный, а завтра — злой. Нам не надо ничего придумывать, все уже дано в Евангелии. А вот гадать нельзя! К сожалению, и у православных тесно переплетаются христианство и язычество. Гадание неприемлемо, это страшно. Человек призывает бесовские силы и сдвигает равновесие между двух полюсов: Бога и дьявола. Раньше на Руси были славильщики, они славили Христа – богомладенца и им радовались, впускали в дом, а гадальщиков на порог не пускали, их сторонились. Не зря все это…

— А купание в проруби на Крещение – тоже языческий обряд? Некоторые священнослужители высказываются против него.

— Купание в проруби – это просто добрая русская традиция. Когда мы купаемся, то мы грехи точно не смываем, мы тело закаляем. Многие думают, что окунутся и грехи смоются, Господь грех снимет. Нет, грех снимет только искреннее покаяние. Мы об этом постоянно говорим прихожанам, постоянно научаем. Вся вода на Крещение освящена, ведь сам Господь вошел в воды Ирдани, разве это может быть языческим обрядом?
— Ваши пожелания православным

— Всем желаю, чтобы в эти святые дни вы впустили Богомладенца Христа в свое сердце и тогда в нем поселится, засияет свет любви, добра и радости. Что может быть лучше, чем свет Христовой любви в нашей душе, несмотря на то, что нас окружает? Этим светом делитесь со всеми, сейте добро и милосердие в течение жизни и тогда пожнете добрые плоды. Посеем любовь и радость, их и пожнем.

Хочу всем пожелать в эти Святые дни, когда случаются чудеса, попросить Христа войти в их сердца, дать человеку веру , надежду, любовь и Богомладенец Христос не заставит себя ждать. Ведь нет ничего прекрасней на земле жизни во Христе! С праздником Рождества дорогие мои!

Светлана Рудковская.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker