От увлечения к профессии

Мы продолжаем рассказ о «золотой» команде «Полиметалла». Сегодня наш герой Анастасия Бердникова, инженер-химик экологической лаборатории предприятия «Золото Северного Урала».
Специалисты лаборатории исследуют
воду, воздух, снежный покров и почву. Следят за качеством сбрасываемых сточных вод, выбросами в атмосферу, условиями труда работников предприятия. С помощью высокоточных приборов производят сложнейший анализ. Лаборатория аккредитована по более чем ста методикам, позволяющих обеспечить строгое соблюдение экологических норм.
Идти уверенно
Учитель в школе настолько увлек Анастасию химией, что она не сомневалась в выборе профессии.
Выпускница Уральского государственного колледжа им. Ползунова по направлению «Технология аналитического контроля химических соединений», она еще на пару лет задержалась в учебном заведении, работала лаборантом и помогала вести лекции. Затем однокурсник рассказал о том, что в Краснотурьинске, на одном из предприятий компании «Полиметалл» есть вакансия лаборанта. И вот в 2023 году она пришла в коллектив экологической лаборатории.

«Мне было интересно вовлекаться в учебный процесс в колледже, я помогала преподавателям вести пары, проводить лабораторные работы. А тут другой темп жизни, все по-другому: пришли пробы, нужно сразу провести одни анализы, завтра другие. Надо спланировать работу так, чтобы это не противоречило методикам, инструкциям и многому другому. Сначала было сложно, но коллектив, наставники – все помогали, учили, как лучше сделать. Сначала думала – никогда не запомню, а сейчас уже на раз-два какие-то методики получаются», – делится Анастасия.
«Я начинала с простых анализов на водных объектах. Потом меня перевели в инженерную группу, и мой кругозор расширился. Инженер должен уметь все, иметь допуск на все методики. В этом и состоит мое развитие. Еще мы внедряем новые методики, расширяем область аккредитации. Когда все в голове укладывается, становится не так сложно, как это могло пугать в начале», – делится Анастасия.
Ко всему прочему, Анастасия Бердникова сейчас получает высшее образование по специальности «химическая технология» на кафедре «Технология электрохимических производств» в Уральском Федеральном Университете, диплом получит в 2026 году.
«Мне легче учиться, чем другим, возможно потому, что я уже получала такого рода образование. И большинство вещей нам уже рассказывали в колледже, но все равно удается открывать что-то новое. На фабрику ходила, видела процессы. Поэтому понимать легче. А есть ребята, которые учатся, но на производстве не были, им тяжелее», – рассказывает Бердникова.
Лучший мотиватор – интерес
Пожалуй, любой сотрудник лаборатории скажет, что секрет успеха их работы – прежде всего в людях, в команде. В тех традициях, которые годами формировались в коллективе лаборатории, которые новая, молодая смена переняла и поддерживает. Это ответственное отношение к поставленным задачам, правило все делать качественно и в срок, постоянно расширять область лабораторного контроля и развиваться. Удается поддерживать командный дух, и это помогает держаться сплоченно и справляться с задачами.
«Анастасия у нас начинающий специалист, получает высшее образование и стажируется, осваивает аналитические работы инженера-химика. Она очень ответственная девушка, тщательно изучает документы, осваивает навыки, необходимые для работы. С энтузиазмом вовлекается в работу, отзывается на инициативы. У Анастасии активная позиция в лаборатории, она – надежный сотрудник», – говорит о нашей героине Наталья Максимова, заведующая экологической лабораторией.

Анастасия Бердникова считает, что ее секрет успеха заключается в постоянном интересе к профессии:
«Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне все интересно. Например, какая-то методика новая пришла, ее внедряют, я уже рядом стою, смотрю, вникаю. Когда переводили на инженера, спросили: «готова?», а я ответила: «не знаю, готова или нет, но мне интересно!».
Андрей Краснов