Осень: делаем теплые грядки — Заря Урала

Осень: делаем теплые грядки

Урожай в целом и, в общем, собран, самое время готовить грядки для следующего огородного сезона, а погреба – к хранению овощей. Пока погода позволяет – принимаемся за дело! И еще несколько полезных советов в тему…

Я вот, например, еще не выкопала картошку, т.е. я еще в процессе, потому что посадила поздно, в середине июня. Сразу сортирую ее по размеру. Если сухая – ссыпаю в мешки и оставляю в садовом домике до середины октября, чтобы после увезти сразу в яму.

Обычно грядки перекапываю сразу, во время уборки, убирая траву, или просто переворачиваю лопатой землю, чтобы корни оставались наверху и замерзли зимой. Но нынче посажу на них фацелию. Вылезти еще успеет, погоду вроде и в октябре обещают теплую. И еще рассыплю под зиму навоз, чтобы подкормить истощенную почву.

«Постелька» для свеклы

Что у нас еще осталось в огороде? Свекла: ориентируюсь на погоду. Затяжные дожди – влага будет копиться в овоще, корнеплоды растрескиваются, подгниют. Оптимальные условия для уборки: сухо, температуры около плюс 5 градусов. Обычно – это конец сентября. Берегитесь заморозков, в отличие от капусты и моркови свекла минусовой температуры боится. Храню ее я ящиках в желтом песке, как и морковь – способ, проверенный годами. Песок перед закладкой корнеплодов просушиваю – такая вот мягкая постелька.

В прошлые выходные убрала летний чеснок: начали появляться новые листья, старые пожелтели, стебли полегли — пора убирать, чтобы не полезли у растения новые корни, тогда головки будут плохо храниться. Сначала он повисит немного на чердаке на свих «косах», а потом уберу на зимнее хранение. Когда мне не лень, я растапливаю парафин на водяной бане и окунаю в него донце чесноковин, затем укладываю их в картонную коробку или в плотный полотняный мешок. Храню в кухне. Но, как правило, сухой чеснок отправляется у меня в коробку, минуя стадию с парафином. И замечательно хранится! Главное выбрать для него сухое, проветриваемое место. Кстати, моя приятельница хранит летний чеснок в погребе, в пластиковом ящике, куда укладывает его слоями, пересыпая солью. Говорит, что это замечательный способ!

Для зубастых — пижма

Теперь о погребе, или овощной яме. Поскольку он находится у меня в квартире – первый этаж, старые, еще немцами строенные дома, то я его просушивала немного в течение лета, оставляя открытым люк и «продушины».  После, уже перед самой закладкой овощей, обязательно обрабатываю все поверхности раствором марганцовки, а стены еще и белю известковым молоком. После того, как овощи спущены, ставлю в погреб несколько пластиковых майонезных ведерок с солю. Также, в углу у меня еще стоит уголь в старой пайве – и соль и уголь впитывают лишнюю влагу.

Если есть риск, что на все готовенькое к вам заявятся грызуны, то кроме ловушек в яме можно развесить связки пижмы. Уж очень зубастые это растение не жалуют.

Грядки от Курдюмова

Теплые (высокие) грядки — это и раннее созревание, и защита растений от перепадов температуры, и удобная обработка, к тому же сорняки из междурядий на них просто не попадают!

В принципе, такие гряды подходят практически для всех культур, которые вы выращиваете на даче.  Мои – это грядки чуть меньше метра шириной – сантиметров 70 – 90, чтобы удобно было полоть с двух сторон, высокие – сантиметров 40, борозды между ними у меня тоже широкие – не меньше 40 сантиметров. Земли –то на участке достаточно. Сначала я сделала разметку, сняла верхний слой почвы и немного больше. На дно уложила металлическую сетку от грызунов. Потом установила бортики (или сразу сколоченный короб) и закрепила их. Уложила слой растительных, сухих, измельченных остатков, корни, ветки, сделав своеобразную подушку. Потом вернула землю обратно, добавив навоза и перегноя из компостной кучи.  Осенью стараюсь засеять их горчицей или фацелией. Если заранее решу, что та или иная грядка будет летом отдыхать, то ее засеиваю сидератами по весне.

Ой, а один продвинутый садовод у нас сделал грядки по Курдюмову (агроном, автор методики «Умный огород» и приемов для увеличения урожая без применения удобрения). Ширина гряд – примерно полметра, высота такая же. Слои укладывают в гряду по строгой схеме: крупные куски древесины и ветки, затем слой земли, слой органических отходов, сверху проливают ЭМ-препаратами («эффективные микроорганизмы» — бактерии, дрожжи, ферментированные грибы). Если кому интересно это – «Байкал ЭМ», «Возрождение», «Восток ЭМ», «Гумат ЭМ», «Сияние», «Эмочка» и т.д.

Затем  несколько слоев органики чередуют с землей, все еще раз поливают ЭМ-препаратами и накрывают толстым слоем мульчи.

Я на такие подвиги не способна. Но урожай у него – закачаешься!

Все дело в коробчонке

Сразу скажу – сделать короб для грядки из досок – неплохо, но его обязательно надо пропитать раствором от плесени и гнили, иначе досок хватит от силы на три сезона, да и муравьи их очень любят – трухлявое дерево используют для жилья.

Если купить материал для короба нет возможности, выкопайте траншею и уложите слои в нее. Правда, подойдет этот вариант только тем, у кого на участке грунтовые воды залегают глубоко.

Хороши  универсальные панели из древесно-полимерного композита, прослужат  долгие годы, но они дороги. Да и могут приглянуться непорядочному соседу… Я, например, деревянные бортики закрепляю обрезками толстой арматуры, так в прошлые выходные у меня три грядки «раздели» – колышки из арматуры кому-то понадобились больше, чем мне…

Не советую использовать сотовый поликарбонат. Он, конечно, гибкий, не гниет от контакта с землей и форму хорошо держит, но становится хрупким на морозе, и срезы нужно надежно изолировать от воды.

Можно использовать и шифер, у меня есть такая обшивка, только учитывайте, что это хрупкий материал, и острый на сколах.

Светлана Рудковская.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker