Огурец и кабачок, забирайтесь в парничок! — Заря Урала

Огурец и кабачок, забирайтесь в парничок!

Ура, солнышко! Тепло! Садово-огородный сезон вовсю набирает обороты. А потому, пусть и с опозданием, но мы открываем рубрику, посвященную таинству посадок и всходов, строительству укрытий от ночных заморозков и начальной химподготовки для смешивания коктейлей подкормки, сложноподчиненных действий по борьбе со злостными оккупантами наших земель в виде муравьев, тли и прочих мелких гадостей… В общем, читайте, черпайте полезную инфу и делитесь собственными лайфхаками!

Конечно, начинать надо было еще зимой. С первых, февральских посадок томатов там всяких и покупок семян. Но как получилось, так и получилось. И в течение всего сезона, до конца октября на своей земле работы полно. Почти за 40 лет моей сознательной жизни, а родители получили земельный надел от фабрики и того раньше, я в курсе всех садово-огородных секретов, способов борьбы с холодом и жарой, тлей и медведкой, муравьями и серой гнилью. Правда, поначалу мое взаимодействие с огородом бы имело форму добровольно – принудительную. Но потом втянулась…

А если серьезно, то, наверно, возраст подошел, когда тянет покопаться в земле. Посадить семечко и наблюдать за его ростом, ухаживать и радоваться плодам. Это же просто чудо какое-то – бросаешь зерно и оно растет. Шевелит листочками, пьет воду и солнце, родит себе подобное. Разве земля после такого не живой организм? Мне кажется, только когда начинаешь это понимать, любить и благодарить ее за всходы, тогда и получаешь отдачу. И это вам — первый лайфхак.

Я обещала убить «поляка»…

А еще со всем, что растет в огороде, я разговариваю. Лирика, но ведь кто во что верит… К тому же была у меня история, когда пырей ползучий — такая узколистная вездесущая трава, (бабушка называла ее «поляк» – не сильно жаловала людей своей национальности, считала, что больно падки на захват того, что им не принадлежит) с длиннющими корнями, после моей гневной отповеди перестала расти на большой картофельной гряде. Горчица, конечно, помогла, не спорю. Посеяла я ее еще в некопаную землю в самом начале апреля, а в первых числах июня перекопала грядку вместе с молодой горчичной порослью. Несколько сезонов сорняков там не было. Так хочется верить, что «поляк» еще и убоялся моих гневных обещаний.

Но, ближе к делу. Поскольку советы из личного опыта по сортам томатов, перцев и баклажанов, увы, уже не актуальны – все давно колосится на подоконниках, а кто-то уже высадил и в теплицы, то — немного об огурцах и кабачках. Эти культуры прекрасно взойдут и из семян, если бросить их в землю в ближайшие выходные.

Огурцы я предпочитаю высаживать в парник, практически в открытый грунт, т.к. за старостью лет верхняя рама у него вышла из строя. Объясню, почему не в теплицу: ну, не нравится мне возиться с этим подвешиванием плетей! А в парнике они тянутся как растению угодно.

Неприхотливы и толерантны

Обычно беру гибриды первого поколения, т.е. те, которые с пометкой F1. Это «Миранда» – крепенький, сантиметров 10, колючий огурчик. Хорошо переносит похолодание,  плоды дает уже месяца через полтора. Еще из любимых и тоже не новых сортов «Светлячок». Он не ранний, выведен в Сибири, по моему мнению, идеален к консервированию.

Из длинных, салатных, люблю «Геркулес». Поспевает поздно, первые плоды – месяца через два. Он длинненький – см 15-17 и весом до 200 грамм, любит тенек. И вкусный!

В выходные планирую посадить «Изумрудную семейку» — ранний гибрид. Соседка Маша  нахвалила, что неприхотлив, нормально переносит перепады температур, толерантен ко многим болезням. Огурчики крупные, темненькие с полосками. Попробовала прошлым летом и в салате и в засолке – претензий нет.

Еще один гибрид – «Вектор». Тоже подглядела у соседки. И попробовала. Хорош и для консервации, и для салата. И так, чтобы сорвать с грядки, отряхнуть и слопать, эх…Лето! Огурцы такие пупырчатые, по словам Маши – самые идеальные для  открытого грунта.

Теперь о том, как я их сажу, может пригодиться. В ранешние времена срок посадки был один – 8 мая. Почему? Не скажу, но этой даты придерживались и бабушка и мама. Сейчас, когда мы ориентируемся не на Лунный календарь и приметы, а на капризную уральскую погоду, обычно высаживаю семена в грунт до 20 мая, чтобы почва прогрелась.

Делаю лунку, в нее вношу коктейль из торфа  (если есть), навоза (перепревшего, не свежего!), можно добавить песок. Поливаю и сажу семечко, а лучше два, вдруг одно не взойдет? На «вольных хлебах» и двум стеблям в одной лунке  не тесно. Сажу неглубоко, сантиметра два максимум. Прикрываю сверху или половинкой пластиковой бутыли, или стеклянной банкой, а после уже все поле посадки закрываю пленкой. Неделю их можно не беспокоить, после посмотреть: нужно ли полить.

Кабачки из бочки

Также поступаю и с семенами кабачков. Но их я высаживаю только в старые бочки. Это очень удобно. Высоко от земли – теплее. Бочка заполнена землей не под завязку, чтобы удобно прикрыть сверху пленкой.

«Грибовские» не люблю, уж слишком большие, словно гиппопотамы вырастают, хотя и лежат долго. Люблю темненькие и нежные: «Завтрак нефтяника» и «Цукешу», полосатенькую «Зебру», зеленоватый с белыми точками «Аполлон».

Делаю лунки сантиметров по 20 в диаметре — обычно на большую бочку две, в каждую отправляю по два семечка, присыпаю мульчей из перегноя, добавляю навоз, хорошо поливаю. Сверху лунки закрываю стеклами от теплицы – специально оставила стеклобой для этих целей. А потом бочку накрываю еще и пленкой, по окружности ее обвязываю шпагатом, чтобы не сорвало ветром. И все! Жду всходов. Обязательно вырастут и заплодоносят, нисколько не отставая от тех, которые высадили рассадой.

На этом пока все. Надеюсь, кто-то почерпнет для себя полезную информацию. А тот, кто уже все знает лучше меня (таких, уверена, очень много!) поделится с читателями «Зари Урала» собственными секретами садоводческого дела.

Направляйте свои замечания, истории на электронный адрес: superorbita@yandex.ru или novosti_zu@mail.ru с пометкой “ЛюбиМОЯ дача», Светлане Рудковской. Можно и позвонить по номеру 8-965-520-91-18.

Итак, поехали!

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker