Николай Ковальчук: «Я коренной, воронцовский…» — Заря Урала

Николай Ковальчук: «Я коренной, воронцовский…»

«Где родился там и пригодился» — глядя на некоторых людей, понимаешь, насколько актуальная эта народная мудрость.

Впрочем, познакомившись с Николаем Ковальчуком — главой Воронцовки, чья и малая, и большая Родина именно этот поселок, невольно думаешь, что судьба специально распорядилась, чтобы здесь родился человек, который полюбит это место всей душой и будет радеть о нем всю свою жизнь…

— Я коренной, воронцовский, — говорит о себе Николай Анатольевич, — как родился здесь, так никуда уезжать и не думал. Мое это место. Самое родное. Здесь жили родители, росли мои дети… Без Воронцовки — я как дерево без своих корней. Для кого-то это красивые слова, для меня – просто жизнь. Иду по улице и все вокруг родное и близкое. Уходят, кончено, люди.  Грустно.  И жизнь в поселке уже не так кипит, как раньше. Многие уезжают, а потом ностальгия, говорят, замучила. Так возвращайтесь! Живите, отстраивайте дома! Ведь край – то у нас какой богатый! И место хорошее — посередке стоим между Краснотурьинском, Серовом, Карпинском. Центральная усадьба, — улыбается он. — Есть школа, детский сад, фельдшерский пункт, вода, газ к домам можно подвезти, дорога хорошая. Это в городе: живешь в Заречном, сад  — на Медной шахте, а гараж у автовокзала. Вот и нервничаешь, как там машина, или не разорили ли участок. Здесь все рядом, под боком, и это – психологическое спокойствие. Очень необходимая в жизни вещь!

Кто рано встает…

У него это психологическое равновесие есть. Может, именно оно и позволяет справляться со всеми трудностями в жизни? Более 30 лет нести груз председательства, ответственности за место, где родился, за людей, которые живут на соседних улицах — это вам не фунт изюма «схомячить». Приходится крутиться, а ведь есть и своя семья. Большое хозяйство, требующее постоянного присмотра и труда. Домашняя скотинка, куры, большой огород – кормовая база, уж извините, и для семьи и для коровы со свинушками.

— Я за продовольственную безопасность – жизнерадостно заявляет Николай Анатольевич, когда я спрашиваю, зачем так много всего и как удается совмещать нелегкий крестьянский труд и служебные обязанности. – Приходится успевать. Рано встаю и поздно ложусь, вот и весь секрет. Зато даже в голодные перестроечные годы у нас на столе всегда были и молоко и мясо. Пусть не было денег на шикарные одежки, но с питанием все было нормально. Никто из детей (на минуточку, у моего собеседника их четверо), голодным не ходил.

Впрочем, по словам главы поселка, в шутку,  уже взрослые дети иногда ему заявляют, что не было у них детства. Повод для шутки – криминальный. Удивлены? А я серьезно. Как-то обрезал нехороший человек 400 метров телефонного кабеля, и осталась Воронцовка без связи. С одним сотовым телефоном – председательским, причем номер был привязан к тому аппарату, который стоял в правлении. И полились круглосуточные звонки: кто-то рожает, у кого-то коммунальная авария, или еще какая беда. Но ничего, пережили, а в семье остался повод для улыбок.

Автобиографичное

Коля Ковальчук родился в семье шахтера — буровика и бывшего хлебопека воронцовской пекарни. В семье уже были дети: брат и сестричка, поэтому мама не работала. Дом содержать, хозяйство, детей в садик–школу отвести. Родился он в местном роддоме 60 лет назад.

Инфраструктура тогда в поселке была — хоть в автономное плавание отправляйся. После окончания школы сначала планировал поступать в институт, но потом передумал и рванул в училище № 7 в Карпинске, решил стать машинистом карьерного экскаватора. На практику уехал в Междуреченск, в 82-м защитил диплом, а после 22 выпускника из их группы были призваны на Тихоокеанский флот.

В учебке попал в спортроту, ведь до армии Николай серьезно увлекся боксом. Перчатки и ринг выбрал в 15 лет – брат служил в ВДВ, и самому младшему из Ковальчуков не хотелось от него отставать, надо тоже было заниматься чем-то крутым и мужественным.

Первый тренер —  Сергей Колотыгин. С ним юный боксер выиграл свой первый окружной турнир. Уже в училище, а это 80-й год, когда спортсмен из Карпинска Шамиль Сабиров стал олимпийским чемпионом, перспективного парнишку приметил тренер знаменитого боксера Николай Ивкин и предложил заниматься у него. Год в большом спорте до призыва был успешным. Победы на окружных соревнования, выход в финал областных, «бронза» на зональных общероссийских…

Во время армейской службы Николай защищал честь Тихоокеанский флота в весовой категории до 75 кг. Три раза выходил на ринг на чемпионатах Вооруженных сил, которые тогда по статусу приравнивались к чемпионатам СССР: в Вильнюсе, Алма-ате и Белой церкви. В общей сложности он провел более 60-ти боев.

— Но потом так получилось, что  стал я в боксе «невыездным», судьба устроила такой вот поворот. Мы ведь правильные были, за справедливость боролись. Так и родители воспитали, и школа. Дослуживал на большом гидрографическом катере – БГК дизель-мотористом. После пытался вернуться в большой спорт, однако, не срослось. Я всегда дружил со спортом, но на ринг выхожу только во сне, — рассказывает Николай Анатольевич. — Да и другая жизнь захватила. Вернулся в мае 85-го, в октябре уже женился – Лариса ждала меня из армии. Устроился на Северопесчанскую шахту помощником машиниста экскаватора, а через три года меня впервые избрали депутатом городского Совета народных депутатов. Активный я парень был и в школе, и в училище, и на работе сразу выбрали комсоргом.

Так в чем же сила, брат?

В 90-е, по его словам, черт дернул выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя исполкома поселкового совета, и за него проголосовали! В мае 1990 года Николай Анатольевич заступил на беспокойную должность. Думал два года отработать и, прости-прощай. Но зацепило на 33. Пока на 33, ведь жизнь, слава Богу, не кончается.

Начал работать и понял, что не хватает экономического образования. Окончил техникум. Поступил в академию Госслужбы. Только тут вот вышла небольшая заминка — родился третий ребенок – дочка (всего детей у председателя четверо, и уже восемь внуков), поэтому высшее образование пришлось получать позже.

А также, попутно, по необходимости, он получил права тракториста – есть свой трактор, огород сам пашет, права крановщика, в том числе, с правом управления этой машиной на железнодорожном ходу… В хозяйстве все, как говорится, пригодится.

— Знаете, я так благодарен тем, кто остается, строится, тем, кто возвращается. Нам бы в поселок больше молодых и жизнь потечет дальше. Надеюсь, что сын построит дом и переберется сюда. Нельзя, чтобы наша Воронцовка исчезла с лица земли. Впрочем, этого никогда не случится, — уверенно заявляет председатель, а я интересуюсь, не оптимист ли он? Николай Анатольевич в ответ смеется: «Я ведь местный, коренной, здесь родился, от этой земли и силу беру, уверенность. И сохранить ее – мой долг».

Светлана Рудковская.

Фото автора и из архива Николая Ковальчука.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker