Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть вторая, 1955-1965 годы
Продолжаем рассказ о важных событиях в истории Краснотурьинска, нашедших свое отражение на страницах городской газеты «Заря Урала».
***
В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века наш Краснотурьинск был молодым, быстро развивающимся городом. Это время вообще можно назвать «временем положительных перемен».
Краснотурьинск рос даже быстрее, чем было запланировано. Численность населения увеличивалась, и людей необходимо было обеспечивать жильем. В Москве на всесоюзном совещании по градостроительству члены делегации от Краснотурьинска озвучили важнейшие вопросы. Об этом в нашей газете написал архитектор города Н. Гринев:
«…Краснотурьинск – один из немногих городов нашей области, который имеет генеральный план застройки. Однако генеральный план нашего города, разработанный ленинградским горстройпроектом в 1945-46 гг. и утвержденный в 1947 году, рассчитанный на 49 тысяч жителей, уже давно устарел. За истекшие годы у нас резко изменились градообразующие факторы, да и фактическая численность населения намного переросла проектную … в ближайшие 3-4 года жилищное и гражданское строительство будет вестись в центральной части города, на левом берегу реки, на ул. Мамина-Сибиряка в кварталах 2, 12, 13, на улице Фрунзе в 24 и 25 кварталах, на Трудовой улице в 41 квартале, частично на Трудовой и Молодежной улицах за счет сноса ветхих индивидуальных жилых домов … к концу семилетки городское строительство переместится на правый берег реки Турьи…»
***
В 1956 году Храм Святого Преподобного Максима Исповедника перестроили под широкоэкранный кинотеатр «Россия». В том же году по проекту «Ленгорпроекта» было построено здание городской больницы, а в 1957-м завершилось строительство больничного городка. В новом красивом здании могли оказать помощь одновременно 400 пациентам.
Также изменения были и на производстве:
«Еще в начале прошлого года погрузка глинозема в железнодорожные вагоны была одной из самых трудоемких работ в глиноземном цехе алюминиевого завода. Глинозем, затаренный в мешки, рабочие грузили самым примитивным ручным способом … В функции рабочих ходят теперь совсем другие обязанности. Они открывают люки в крышах вагонов, спускают в них шланги, и глинозем из башен непрерывной струей поступает в вагоны. Четыре человека за смену грузят шестнадцать цементовозов».
***
Помимо строительства жилых домов, активного благоустройства, в Краснотурьинске появлялись новые транспортные узлы – запуск первого трамвая, культурные новинки – народный театр, цирковой коллектив, приезд Московского зоопарка, выставки народного творчества и т.д.
Газета «Заря Урала» освещала знаменательные события, иллюстрируя их фотографиями:
«В предпоследний день прошедшего года на новой трамвайной линии, проложенной в сторону железнодорожного депо, шли последние приготовления к пуску. А 31 декабря по новой линии отправился в свой первый рейс трамвай…»
«Акробаты, жонглеры, гимнасты»
«Немного больше четырех месяцев прошло с тех пор, как при Дворце культуры алюминиевого завода был создан цирковой коллектив. Опытный артист и хороший руководитель А. Ф. Айрих смог добиться за этот короткий период значительных успехов. Краснотурьинцы уже видели первую программу циркового ансамбля … Еще много интересных номеров готовит цирковой коллектив: жонглирование, сложные трюки воздушных гимнастов и т.д., с удовольствием посмотрят краснотурьинцы его вторую программу».
«Спектакль ставит литейщик»
«…В день 42-й годовщины Советских Вооруженных Сил во Дворце культуры алюминщиков была в первый раз показана пьеса И. Эвальд «Отважное сердце». Особенность новой постановки заключается в том, что она осуществлена самодеятельным режиссером. Сергей Тимофеевич Кощеев работает литейщиком в первом электролизном цехе и одновременно учится на заочных режиссерских курсах Дома народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве. Спектакль «Отважное сердце» – его зачетная работа…»
«Выставка моделей одежды»
«На прошлой неделе зрители кинотеатра «Россия» старались прийти на вечерние сеансы пораньше. Здесь впервые в нашем городе проводилась выставка моделей одежды, авторами которых были закройщики швейных мастерских алюминпродснаба, а исполнителями – лучшие мастера … Понравилось также и то, что изделия не висели безжизненно на вешалках: «манекены» на выставке были живыми, и это позволило посетителям правильно оценить достоинства и недостатки каждой модели».
Стоит отметить, что именно в это время в черно-белой печати газеты начал постепенно появляться цвет. Красный, синий, изумрудный, салатовый, голубой и т.д.
В летнее время дети отправлялись в пионерский лагерь, а взрослые участвовали в состязании гребцов, эстафетах, ходили в походы, играли в шахматы и т.д.
В 1959 году установили памятник Александру Попову, работы скульптора Рябичева и архитектора Думкина. В этом же году был открыт Краеведческий музей, а мемориальный дом-музей Попова, открытый в 1956-м, в 1959-м получил статус Государственного.
***
Одним из ключевых событий в истории стал полет Юрия Гагарина в космос. В номере газеты «Заря Урала» от 19 апреля 1961 года на первой полосе были опубликованы фото первого космонавта и письма краснотурьинцев, восхищенных подвигом современника.
«Разум человека победил!», «Гордимся!», «Мы этого не забудем», «Свершилось!», «Человек в космосе» – такие заголовки украшали апрельский номер газеты.
И, конечно же, мы не можем не упомянуть эксклюзивное интервью, которое Юрий Гагарин по телефону дал журналисту «Зари Урала». Разговор шел не только о космосе, но и о радио, Александре Попове, алюминии и Дне печати.
Вот отрывок:
«КРАСНОТУРЬИНСК: Все трудящиеся нашего города и его рабочих поселков восхищены Вашим первым в мире полетом в космическое пространство и от души поздравляют Вас с этим выдающимся беспримерным подвигом.
Ю. А. ГАГАРИН: Мне очень приятно Ваше сердечное поздравление. Благодарю. Я сам рад, что смог успешно выполнить это почетное задание, оправдал оказанное мне партией и правительством такое большое доверие. Спасибо».
«КРАСНОТУРЬИНСК: Юрий Алексеевич, расскажите кратко, как помогало радио Вам в Вашем полете в космическое пространство?
Ю.А. ГАГАРИН: Ну, что можно сказать в общих чертах. Благодаря радио были произведены точные расчеты запуска космического корабля «Восток». С помощью радио я все время держал связь с Землей, с нашей Родиной. И, как Вы знаете, радио мгновенно по всему земному шару разнесло весть об этой выдающейся победе нашей советской науки и техники».
***
В 1963 году состоялась торжественная первая линейка в школе №23. И об этом, конечно, тоже сообщила газета «Заря Урала».
«Именинники»
«Перед зданием новой светлой, просторной школы №23 собралось свыше тысячи детей. Они торжественно, построившись классами, пришли сюда из своих старых школ. Теперь их школа эта. Здесь уже стоят и первоклассники, которым предстоит начать свои учебные будни вместе с открытием школы…»
В 1963 году перед заводоуправлением Богословского алюминиевого завода появился памятник Владимиру Ленину.
В 1964 году в «Заре Урала» опубликовали панорамное фото активного благоустройства центральной площади. На Бульваре Мира установили памятник-надгробие на месте захоронения депутатов Совета рабочих и служащих поселка Турьинские Рудники, расстрелянных 19 ноября 1918 года. Позже, уже в 2000 году, его перенесут на то место, где он находится сегодня – напротив мемориальный комплекса.
В 1965 году Краснотурьинский филиал Уральского Государственного технического университета (УПИ) преобразован в общетехнический факультет с вечерней формой обучения. Изначально, в 1955 году он был создан как учебно-консультационный пункт.
В следующем номере мы расскажем про десятилетие с 1965 по 1975 годы.
Алёна Лучникова
Фото из архива редакции