Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть восьмая, 2015-2025 годы — Заря Урала

Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть восьмая, 2015-2025 годы

Это финальная часть нашего проекта, в котором мы делились архивными фотографиями и текстами «Зари Урала» с вами. На протяжении восьми недель мы рассказывали о 80-ти долгих и ярких лет жизни газеты.

Её история неразрывно связана с историей самого Краснотурьинска.

Сегодня мы затронем последнее десятилетие перед юбилеем – с 2015 по 2025 годы.

***

В августе 2015 года около школы №17 по предложению депутата городской Думы Людмилы Сысоевой открыли обновленную спортивную площадку.

«Теперь любой житель города сможет посвятить себя спорту, при этом не нужны никакие денежные затраты».

Также на улице Микова открыли новый детский сад на 270 мест.

 

***

В конце мая 2016 года на территории храма Максима Исповедника прошла традиционная благотворительная акция «Доброе лето-2016». Во время праздника работало несколько площадок для детей – детская городская библиотека презентовала книжные новинки, Центр соцпомощи организовал беспроигрышную лотерею, а студия праздника Confetti и детское кафе «Барбус» радовали шариками и ростовыми куклами.

В июне завершился капремонт дороги в посёлке Медная Шахта.

И июле открыли детский сад по улице 8 Марта, 5. А также Парк влюблённых за зданием Дворца культуры БАЗа.

Возле здания ЮЗП открыли памятник Максиму Походяшину.

 

«От благородных потомков»

«Дабы увековечить память об этом великом человеке, было решено воздвигнуть ему памятник. Инициатором и главным спонсором проекта выступило ЗАО «Золото Северного Урала», идею поддержала администрация городского округа Краснотурьинск. Открытие памятника Максиму Походяшину состоялось 15 июля, в рамках празднования Дня металлурга возле административного здания Богословского рудоуправления». 

 

Центр занятости отметил 25-летний юбилей. Об этом писали так:

«Появление Бюро занятости было требованием. Времени. Сокращение производства, неумение людей адаптироваться к новой обстановке в лихие 90-е, привело многих в центр занятости населения. Тогда типичной была ситуация в семье: жена безработная, муж работает, но полгода не получается зарплату. В таких случаях пособие по безработице помогало людям сводить концы с концами. Центр занятости населения стал в тот сложный период неоценимым помощником людям и местным органам власти».

В рамках летнего РУСАЛ-фестиваля в честь Дня металлурга прошёл День граффити. Мероприятие состоялось на территории Дома спорта. На стене здания профессиональные художники выполнили эксклюзивный рисунок с узнаваемыми городскими объектами и природой.

В «Конжаке» участвовали около 1500 тысячи человек из 166 городов России и 11 стран.

В августе 35 семей получили ключи от квартир в новом доме по улице Фрунзе.

 

***

В 2017 году было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между городским округом и компанией «Полиметалл».

Дворец пионеров отметил своё 45-летие. Об этом писали так:

«Произошло оно как раз в год 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На торжества к нам приехало множество гостей. Среди них – Герой Советского Союза, пограничник Виталий Бубенин, олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин, известный кинорежиссер Илья Фрэз. Горячие поздравления прислали космонавты, известные композиторы и поэты. Коллективы предприятий и организаций города подарили пионерам оборудование для кабинетов и музыкальные инструменты».

В мае состоялось открытие специализированного зала тяжелой атлетики и фитнеса «Олимп».  Также в городе стартовала экологическая акция «Зеленая волна» от РУСАЛа. Сначала это был марафон, в рамках которого на нескольких городских территорий нужно было убрать мусор или посадить деревья. Например, в мае с берегов реки Турьи было вывезено 17 КамАЗов мусора.

В июле около музыкальной школы №1 установили статую Музы.

В сентябре открыли новый стадион школы №19. А в октябре окончили реконструкцию улицы Ленина. В декабре прошло торжественное открытие площадки хоккейного корта во дворе дома №23 по улице Ленина.

В 2018 году была открыта мемориальная доска памяти директора БАЗа П. Л. Устича на доме №8 по улице Базстроевской.

В мае в Краснотурьинске состоялось открытие Первенства Уральского федерального округа по боксу.

На отреставрированной улице Ленина началось озеленение.

В июне выяснилось, что филиал УрФу не будут закрывать: город взял на себя содержание здания, а завод – приём студентов и оплату их обучения. В августе того же года это стало известно точно.

«Мы сохранили высшее образование в Краснотурьинске, чтобы у вас были все условия получать знания, развиваться, а по окончании учебы идти работать на БАЗ или выбирать любое другое из 19 предприятий глиноземного дивизиона, расположенных на разных континентах».

В конце сентября в индустриальном парке «Богословский» официально начался производственный процесс.

В ноябре 2018-го открыли обновлённую набережную на улице Серова, а также Бурундук-парк в центре будущей исторической зоны «Максимовский проспект» на улице Октябрьской.

 

«Бурундук-парк официально открыт»

«Комфортная городская территория будет не только одним из мест отдыха горожан, но и должна послужить своеобразной визитной карточкой города. Эта местная достопримечательность – первая, которую видят гости, приезжающие в Краснотурьинск».

Школа №9 отметила 65-летие.

«Для гостей праздники учителя и ученики приготовили необычную праздничную программу. Начиная торжественное мероприятие, ученики выступили в роли ведущих новостей и на протяжении всего вечера брали интервью у гостей и знакомили с историей школы. Также для гостей выступали городские творческие коллективы и ученики школы №9». 

 

***

В феврале 2019 года был открыт первый подъезд к Краснотурьинску.

В мае индустриальный парк «Богословский» получил статус федеральной площадки.

В июле 2019 года Краснотурьинск отметил своё 75-летие.

Из Нижнего Тагила в Краснотурьинск в качестве подарка на День города привезли два трамвая.

На улице Рюмина завершился ремонт дороги, а после капремонта был открыл старейший детский сад №2 по улице Пушкина.

На Богословском кабельном заводе введен в эксплуатацию цех по производству кабельно-проводниковой продукции.

В номере от 9 октября 2019 в нашей газете написали, что городская больница получила пять новых аппаратов ИВЛ.

«Все они были приобретены за счет средств областного бюджета. Помимо аппаратов искусственной вентиляции легких, больница была оснащена также портативным газоанализатором крови».

В декабре прошло торжественное открытие стадиона школы №24.

В Краснотурьинском политехникуме открылась мастерская для подготовки специалистов по стандартам World Skills.

 

***

В конце 2019 – начале 2020 годов началась мировая пандемия covid19. «Заря Урала» продолжала выходить. Только один номер за период с конца 2019 по конец 2021 года был не выпущен.

 

***

В начале 2020 года после капремонта открылся выставочный зал краеведческого музея.

В Индустриальном парке «Богословский» началось строительство второго бизнес-инкубатора.

В посёлке Прибрежный открыли фельдшерско-акушерский пункт.

В июле обновили герб Краснотурьинска на въезде в город:

«Полностью завершено обновление двух объектов: на въезде в районе поселка Рудничный и на въезде со стороны ж/д станции Воронцовка. Их почистили и покрасили, убрали случайный мусор с прилегающей территории, скосили траву, установили новый герб города».

В честь Дня металлурга открылась выставка фотографий «По страницам истории БАЗа». Она разместилась вдоль аллеи, ведущей к заводу.

«Инициатором создания выставки, продолжительное время работавшим над ее оформлением, стала ветеран завода Нина Петровна Рейш. Она торжественно открыла мероприятие».

В Заречном районе в сентябре открыли новый корт, а в посёлках Чернореченск, Прибрежный и Рудничный установили новые игровые комплексы.

В Заречном также открыли новую зову отдыха.

В ноябре после капремонта заработал Дворец культуры «Горняк».

В декабре в городе начал работать «Медицинский центр помощи и спасения» для лечения внебольничной пневмонии.

 

***

В 2021 году благодаря программе «Газпрома» был дан старт строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с катком.

В День защиты детей открыли площадку «Бурундучатник» в Бурундук-парке. Материал вышел на первой полосе:

«…И все потому, что бурундуками прозвали когда-то приезжие местных жителей за зажиточность и до сих пор так называют коренных краснотурьинцев. «Бурундучатник» – игровой уголок парка для детей младшего возраста. Он изготовлен по авторскому эскизу и устроен таким образом, что маленькие посетители могут представить себя настоящими бурундучками».

В июле стартовала реконструкция Тихомировского парка.

В сентябре с 17 по 19 число в Краснотурьинске прошел Единый день голосования. Жители города выбирали депутатов в Государственную Думу и Законодательное собрание Свердловской области.

«В отличие от предыдущих выборов, когда можно было голосовать только одни день, в этом году голосование продлится три дня, с 8:00 до 20:00».

В ноябре 2021 года на улице Октябрьской завершилось строительство нового многоквартирного дома. Ключи от квартир в новостройке получили 66 детей-сирот и 60 семей, расселенных из аварийного жилья.

В начале декабря в Краснотурьинске открылся детский технопарк «Кванториум».

 

***

В апреле 2022 года народный хореографический ансамбль «Солнечная карусель» отметил 30-летний юбилей.

В июле 2022 года губернатор Евгений Куйвашев и глава города Александр Устинов осмотрели площадку будущего Центра бокса и заложили первый символический камень в его фундамент. Подготовка к строительству началась в октябре того же года.

 

***

В июле открыли прогулочную зону набережной в Заречном районе. Реконструкция третьей части набережной стала завершающей точкой комплексного благоустройства акватории реки Турья, начатого в 2016 году со строительства парка влюбленных за Дворцом культуры металлургов. Это одна из инициатив, реализованных в Краснотурьинске по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В октябре 2023 года физкультурно-оздоровительному комплексу с искусственным льдом исполнился год. На ледовой арене проходят тренировки по хоккею с шайбой, хоккею с мячом, конькобежному спорту, фигурному катанию.

В ноябре состоялось торжественное открытие Тихомировского парка. Масштабный проект, реализация которого началась в 2021 году, был претворен в жизнь благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

 

***

В 2024 году в «Заре Урала» появились две новые постоянные рубрики: первая была посвящена Году Семьи и рассказывала о семьях Краснотурьинска, а вторая – «Мастер дела» – рассказывала о различных профессиях, которым краснотурьинцы посвятили свою жизнь.

В конце мае Краснотурьинский театр кукол принял участие в фестивале сказок «Дикоросы» в Екатеринбурге. Театр привез спектакль «Огневушка» по мотивам сказа Павла Божова.

«Огневушка» – безусловный успех театра, спектакль был создан кукольниками пять лет назад при поддержке гранта губернатора Свердловской области к 140-летию Павла Петровича Бажова. В этом году наша область вновь отмечает юбилей писателя».

Также состоялась традиционная экологическая акция «Зеленая волна». На новой Заречной набережной, построенной около Краснотурьинского политехникума благодаря финансированию РУСАЛа, высадили 60 саженцев рябин и 20 саженцев яблонь. В акции поучаствовало более 135 жителей города. Многие участники приходили целыми семьями.

В первый день лета коллектив Владимира Ковалева «Озорной воробей» отметил 15-летний юбилей на сцене ГДК. На праздничном концерте показали новые танцевальные номера.

«После концерта все участники студии «Озорной воробей» были награждены Почетными грамотами за творческие достижения, позитивное настроение и активное участие в повседневной работе, концертных и праздничных мероприятиях в связи с 15-летием коллектива».  

В городе продолжалось строительство водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод до города Краснотурьинска. Летом строители вышли на улицу Чкалова, а затем повернули на Фрунзе и дошли до перекрестка с улицей Ленина.

Началась реконструкция Парка горняков на Медной Шахте.

В сентябре прошла традиционная акция «День реки». Она началась ещё в 2011 году. Краснотурьинские волонтеры каждый год собирают до пяти тонн мусора с берегов Турьи в рамках экологического марафона.

В декабре «Кванториуму» исполнилось 3 года. В данный момент в технопарке около десяти направлений.

 

***

В начале февраля 2025 года состоялась 43-я Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Строительство Центра бокса вышло на завершающий этап. Работа шла по графику, а открыть Центр планировалось летом.

Весной 2025 года наша газета решила повторить предыдущий опыт и в честь юбилея издания сделать спецпроект, рассказывающий историю «Зари Урала». Каждую неделю мы публиковали на страницах газеты, на официальном сайте и в наших социальных сетях статьи, посвященные десятилетию. Всего вышло восемь частей проекта, включая эту.

В апреле того же года хореографическая школа отметила своё 50-летие большим отчетным концертом в городском Дворце культуры.

 

***

Подошло к концу наше путешествие по страницам газеты «Заря Урала» за 80 лет. До встречи!

 

Алёна Лучникова 

Фото из архива редакции

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker