Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть третья, 1965-1975 годы — Заря Урала

Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть третья, 1965-1975 годы

Продолжаем рассказывать о событиях истории Краснотурьинска, отраженных на страницах газеты «Заря Урала». Третье десятилетие – 1965-1975 годы.

В 1966 году шло строительство крупнейшей на то время на Северном Урале – «Северо-Песчанской» шахты. Об этом писали так:

«…Над сооружением подземного комплекса трудится коллектив Серовского шахтопроходческого управления. Большие трудности встретили шахтостроители при проходке вертикальных стволов. Приток воды в забое ствола диаметром 8 м доходил до 50-70 кубометров в час. Казалось, проходку ствола нужно вести специальными методами. Но шахтостроители справились с этой задачей путем умелого использования техники. Проходка вертикальных стволов закончена».

В газете также освещали праздники:

 

Марш единства

«В честь дня рождения ВЛКСМ в городе состоялось факельное шествие. Комсомольцы школ города встретились у памятника В. И. Ленину. Первый секретарь горкома комсомола И. Прутьян поздравил юношей и девушек со славным юбилеем, а затем в сумерках вечернего города прозвучала клятва комсомольцев. С горящими факелами в руках школьники прошли по улицам города к памятнику борцам, погибшим от руки колчаковцев. И вместе с женой комиссара Нестерова почтили минутой молчания память героев».

Год спустя, в 1967-м, были опубликованы две фотографии: проект будущего здания филиала УПИ и процесс строительства этого самого филиала.

«Таким будет новое здание филиала УПИ. А пока не выложены стены даже первого этажа. Бригада К. Кербеля (промстрой) может поставить на кладку более 15 каменщиков. Но кирпича постоянно не хватает, приходится перебиваться теми тысячами штук, которые сами же каменщики выгружают из печи кирпичного завода. Бывают случаи, когда на кладке неполную смену работает всего четыре человека».

В 1967-м одним из знаковых событий года стала годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – 50 лет!

«Есть исторические даты, с которыми на века связаны судьбы миллионов людей. Для советского народа, для миллионов трудящихся всего мира такой датой является 7-е ноября – день победы Великой Октябрьской социалистической революции…»

В 1968 году в газете был опубликован фоторепортаж из пионерского лагеря «Звездная поляна», а также снимок бригады строителей, которые заняты планировкой площади перед клубов в новом пионерлагере треста «Базстрой».

А на пересечении улиц Трудовой и Колхозной в том же году шло строительство новых многоквартирных домов и разбор старых.

В 1969 году Краснотурьинск отметил 25-летний юбилей со дня переименования. В честь праздника по проекту художника Панькова был создан значок. На нём была изображена вышка радиосвязи, символизирующая родину Александра Попова.   

В начале 1970 года на страницах газеты появилась информация о строительстве городского бассейна:

«Между двумя детскими садами в районе улицы Микова много лет скучал маленький пустырь. И вот недавно он ожил, стало на нем суетно и шумно. Пришли строители. Строить бассейн. До самого плавательного бассейна ещё далеко. Сейчас строители готовят всё необходимое, чтобы приступить к монтажу фундамента…»

Весной в газете «Заря Урала» рабкору Денисову дал интервью главный архитектор города Владимир Синев. Он рассказал про строительство Заречного района.

«…Жители города вправе назвать Заречным районом любой район за рекой Турьей, так как город опоясывается ей почти кругом. Поэтому сразу уточним: расположение будущего микрорайона – западная часть за рекой Турьей. Граница застройки: железная дорога Свердловск-Североуральск. Заречный район будет представлять самостоятельный жилой комплекс с полным составом культурно-бытовых учреждений. Проектом предусмотрено размещение там двух школ, шести дошкольных учреждений, магазинов продовольственных товаров, большого универмага. Жители будут иметь в своем распоряжении клуб, кинотеатр и спортивный комплекс (стадион, спортивный павильон, летние игровые площадки). У самой реки разместится современное здание ресторана. Предусмотрены также дом связи и сберкасса. Для архитектурной выразительности предполагается строительство девятиэтажных домов. Близость воды и леса, наличие удобной транспортной связи с центром города и развитой системы обслуживания сделают этот район одним из лучших районов нашего города. Рассчитан он на 12 тысяч жителей. Ворота города, как называют часто вокзал, будут отвечать всем требованиям. В данное время вокзал проектируется».

Также было построено здание ПАТО:

«На улице Фрунзе, под «круглым» номером 60 (перекресток с улицей Октябрьской) возвышается, подобно бастиону, новое административное здание автотранспортного предприятия. Позади него – профилакторий технического обслуживания автомобилей с токарно-механическим, электрическим, аккумуляторным и другими цехами …автотранспортники планируют закончить строительство двухэтажного здания контрольно-пропускного пункта с ограждением и благоустройством территории, а также заложить фундамент еще одного гаража (на 80-100 автобусов) … В 1971 году, кроме того, намечено построить закрытую автоматическую мойку для автобусов и помещения под склады и вспомогательные службы».  

Для «Зари Урала», как для издания, 1970 год стал особенным – газета отмечала 27 апреля своё 25-летие. Позже, 9 мая, вся страна отметит 25-летие победы над фашизмом. Но вернёмся к юбилею «Зарюшки».

В выпуске от 5 мая, помимо поздравлений, было опубликовано письмо первого главного редактора «Зари Урала» Александра Королёва:

«Я горжусь тем, что мне, в то время молодому коммунисту, было доверено быть первым редактором газеты «Заря Урала» города Краснотурьинска. Я отдавал все свои силы, чтобы оправдать это высокое доверие … своей корректорской не имели. Не было и полиграфической базы. Печаталась газета вначале в Серовской типографии (куда ездили с любым попутным поездом, в том числе и товарным). Поэтому становится понятным, что выпуск газеты иногда задерживался … Позднее газета набиралась и печаталась (вручную) в типографии бывшей многотиражной газеты «Сталинская стройка» – органе постройкома и управления «Базстрой». Выходила газета два раза в неделю на двух полосах тиражом 2 тысячи экземпляров. В редакции первое время было всего два сотрудника – я да Б. Л. Рахмель, бывший учитель … Хочется сердечно поздравить коллектив редакции газеты «Заря Урала», её рабкоров и читателей со славным юбилеем – 25-летием газеты. Желаю всем больших творческих успехов, а газете и впредь быть боевым помощником городской партийной организации в деле коммунистического воспитания трудящихся».

В конце года Краснотурьинский техникум отметил своё 25-летие.

В 1971 году начали строить газопровод.

 

«Газопровод: его настоящее и будущее»

«…Со страшной силой, под давлением, доходящим иногда до 200 атмосфер, вырывается газ через десятки скважин промысла из подземной кладовой. Обузданный, он направляется в трассу…»

В сентябре были закончены работы по наружной отделке Дворца пионеров декоративной штукатуркой. Вся работа велась опытными строителями. Одновременно с отделочными работами проходило благоустройство территории.

В 1972 году продолжилась газификация города:

«…в 1972 году в городе планируется обеспечить голубым топливом более тысячи семей. Сейчас в жилых домах по улице Колхозной установлено более трехсот плит, которые будут подключены к газопроводу после окончания его строительства в апреле нынешнего года. С мая начнутся работы по прокладке газопроводов по улице Молодежной через бульвар Мира и по Микова до улицы Фрунзе, где будет построен газораспределительный пункт. Газификация всех поселков и частного сектора будет производиться сжиженным газом после того, как на рудничном построят газораздаточную станцию».

К сожалению, выпуски газеты «Заря Урала» за 1973 и 1974 годы не сохранились.

В марте 1975 года впервые в Краснотурьинске прошла зимняя спартакиада детских клубов Богословского алюминиевого завода. Она была посвящена 30-летию Победы. Участники состязались в хоккее с мячом, в беге на коньках на 100 метров и в подтягивании на перекладине. Особенно отличились ребята из клуба «Факел».

В мае «Заря Урала» опубликовала статью про закладку камня будущего памятника.

«…На его лицевой стороне выведено позолоченными буквами: «Здесь будет воздвигнут мемориал нашим землякам, погибшим в годы становления Советской власти, гражданской и Великой Отечественной войн. Заложено 9 мая 1975 года».

В следующий раз мы расскажем про десятилетие с 1975 по 1985 годы.

Алёна Лучникова

Фото из архива редакции

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker