Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть шестая, 1995-2005 годы
Продолжаем рассказывать о важных событиях, нашедших свое отражение на страницах нашей газеты.
В апреле 95-го целая полоса была посвящена 50-летию «Зари Урала». Это были не классические поздравления, а скорее «внутренняя кухня» издания. Члены творческого коллектива отвечали на вопросы друг друга, шутили, вспоминали интересные рабочие моменты, а украшала этот материал фотография всей команды.
Из интервью заместителя редактора Олега Шмидта Олегу Климентьеву:
«- Какой бы еще вопрос задать?
— Да хватит. Впереди юбилеи – 60, 70, 80 лет «Зари Урала». Я на них собираюсь прийти в качестве действующего журналиста. Тогда и отвечу на другие вопросы».
Из воспоминаний ответственного секретаря Елены Березиной:
«Фотонабор был в то время в Краснотурьинске явлением новым и неосвоенным. Пришлось все начинать с нуля: набирать газету, подготавливать операторов фотонабора других редакций. Времени едва хватало на выполнение семейных обязанностей. Но и это не тяготило. Нравилось одной из первых знакомиться с журналистскими работами. А материалы в то время шли один острее и интереснее другого…»
В тот же году в газете сообщалось о строительстве Новоапостольской церкви на перекрестке улиц Попова и Карпинского.
«…На площади 455 кв. м разместится алтарь с 20-ю сидячими местами по бокам, 422 места симметричными рядами заполнят центр зала, а 50 привилегированных мест для матерей с детьми примут молящихся слева от входа. Многовековые каноны готического стиля найдут свое воплощение и в современном архитектурном решении: устремленность к небесам, система каркаса (правда, металлического, а не каменного) со стрельчатыми сводами. Интерьер зала составят деревянные конструкции, а наружную отделку – панели типа «сэндвич» (слоеный пирог)».
В 1996-м Краснотурьинск праздновал День города два дня подряд. В первый – был выпускной школ, глава администрации Виктор Михель напутствовал выпускников, лучшим вручили золотые и серебряные медали. На следующий день, в воскресенье, состоялась техническая эстафета в честь Дня Богословского алюминиевого завода и 53-й годовщине выдачи заводом первой продукции. А вечером для краснотурьинцев выступил с концертом известный певец Алексей Глызин.
«…Полтора часа прекрасных песен, которые собрали на площадь тысячи горожан. Контакт певца и аудитории был тесным и плодотворным. Да, площадь пела вместе с Алексеем Глызиным. Площадь пела и плясала. И хорошее настроение, счастливые улыбки, сияющие глаза подтверждали слова Алексея: «Я вижу, краснотурьинцы умеют отдыхать, значит, и работать умеют».
В том же году в городе открыли мемориал воинам срочной службы. На открытии помимо властей города, были родители и близкие погибших солдат и тех, кто вернулся, гендиректор завода Сысоев, председатель комитета солдатских материй Герман, председатель комитета воинов-афганцев Борисов, председатель городского совета ветеранов войны и труда, и др.
«…Из 144 краснотурьинцев, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, 5 – погибли, 10 – вернулись с ранениями, 2 – награждены орденом Красной Звезды, 12 – медалью «За отвагу», 13 – медалью «За боевые заслуги». В нынешнем году исполнилось бы двадцать лет трем нашим землякам, сложившим свои головы в Чеченской республике».
В конце 96-го состоялась инаугурация первого главы города Краснотурьинска Виктора Михеля.
Центральная городская больница в 97-м отметила 40-летие. Юбилейную статью сопровождает фотография, на которой изображена медсестра хирургического отделения Валентина Ушакова.
«…в трудовой книжке всего одна запись – «Принята на работу перевязочной медсестрой в хирургическое отделение ЦГБ». Трудится она на этой должности уже 40 лет, со дня основания больницы. «Ухаживать за больными, помогать людям – это не профессия, это призвание», – считает Валентина Андреевна, который год выполняя непростую и нужную работу».
Летом 1997 года прошел II горный марафон-забег на высшую точку Уральских гор в Свердловской области – Конжаковский Камень. Первый «Конжак» состоялся в 96-м.
В сентябре Краснотурьинская художественная школа отметила свое 25-летие. В выставочном зале городского краеведческого музея прошла выставка работ педагогов школы.
Лучшим спортсменом Краснотурьинска в 1999 году был назван Максим Легаев. Об этом писала наша газета. По версии двух редакций – ГСТВ «Центр» и «Зари Урала», нападающий хоккейного клуба «Маяк» был назван лучшим спортсменом года. На втором месте расположился Сергей Старков (26 голосов), далее лыжница и биатлонистка Юлия Чепчугова (15 голосов) и т.д.
«Нам позвонили 175 человек. Большинство из них – 38 – респондентов – назвали первым одного из лучших бомбардиров заводского клуба. Большая часть звонивших подтвердила, что предпочтение в нашем городе отдают зимним видам спорта и особенно хоккею с мячом…»
В 2000-м году была запущена в работу автозаправочная станция «Богословская».
«…Ее оборудование, внешний вид, удобные рабочее места отвечают самым современным требованиям. Пока станция обслуживает только заводской транспорт, но уже в самые ближайшие дни АЗС заработает на полную мощность и ее услугами смогут воспользоваться все горожане-автолюбители».
На улице Микова в том же году открылся санаторий-профилакторий «Краснотурьинскмежрайгаза». Первыми, кто прошел там лечение, были ветераны труда, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
В 2000-м году также отметили 55-летие со дня выпуска заводом первого алюминия.
В 2002-м году в выставочном зале краеведческого музея открылась выставка, посвященная Дню защитника Отечества. На ней были представлены около ста уникальных экспонатов из музейного фонда: документы, награды, фотографии, медали, образцы военных мундиров, личные вещи участников русско-японской, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.
В начале 2003 года в эфир вышла первая программа новой краснотурьинской телекомпании «Град». Прокомментировал это событие директор ООО «Панорама» Павел Сенников:
«- Насколько вы готовы к работе?
— На мой взгляд, у нас подбираются достаточно профессиональные кадры, имеющие опыт работы в электронных средствах массовой информации. Наша главная задача – делать интересное и качественное телевидение. Качественное как по содержанию, так и технически. Кроме того, мы начали работать на цифровом оборудовании. Телезрители, думаю, уже смогли оценить качество «картинки» на экране.
— Все ли жители Краснотурьинска смогут увидеть программы телестудии «Град»?
— В зону охвата попадает весь город. Кроме того, наши программы смогут увидеть жители 42-квартала, поселков Медная Шахта и Медный Рудник. В будущем мы планируем дойти и до остальных поселков».
В том же году в преддверии 60-летия города в «Заре Урала» опубликовали новые геральдические знаки Краснотурьинска – герб и флаг.
А к студентам Краснотурьинского индустриального колледжа приехала команда КВН «Уральские пельмени». Члены студенческой команды «Все сразу!» смогли задать вопросы, сделать памятные фотографии и даже получили приглашение от гостей на областной фестиваль юмора в Екатеринбург.
В 2005-м отреставрировали памятник героям, погибшим от белогвардейцев.
В конце августа того же года поселок Рудничный отметил свой 119-й день рождения. Впервые его отпраздновали так масштабно и массово.
К концу 2005 года городской Дворец культуры и Дом культуры «Горняк» отремонировали. Обновили и здание музыкальной школы №1. Объекты здравоохранения также привели в порядок – капремонт детской поликлиники, ремонт в гинекологическом отделении роддома, ординаторской комнаты в травматологическом отделении, в противотуберкулезном – второго этажа и баклаборатории, в психиатрической больнице – системы теплоснабжения.
В следующий раз мы расскажем про десятилетие с 2005 по 2015 годы.
Алёна Лучникова
Фото из архива редакции