Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть седьмая, 2005-2015 годы
Настоящей звездой не только Краснотурьинска и области, но и всей страны в 2006-м стала юная певица Евгения Отрадная. «Заря Урала» опубликовала с ней большое интервью. Вот отрывок:
«Я не чувствую себя звездой»
«-…Я счастлива, что встретила всех дворцовых работников и маленьких солистов-«фараончиков», своего руководителя и вдохновителя. Всем им – огромное спасибо!
— А чего не успела?
— Так хотелось просто погулять по улицам города, ведь я не была здесь два года, а за это время столько всего изменилось. Но думаю, что уже не успею – пора в дорогу.
— Как ты чувствуешь себя, стоя на звездном Олимпе?
— Нет, нет, нет!.. Я не чувствую себя звездой, и, наверное. Никогда таких ощущений у меня не будет. Мне повезло, я занимаюсь тем, что мне нравится, и делаю то, что люблю».
Краснотурьинский политехникум в свой юбилей – 60 лет – дождался ремонта. Учебный корпус не ремонтировали с 1967 года. В новом учебном году к студентам присоединилось 400 первокурсников, произошли изменения в педагогическом составе и профпереподготовка, а также появилась новая специальность «парикмахер».
Ко Дню строителя в газете целую полосу отвели под новые стройки. В восточном, 13-м микрорайоне города, строился десятиэтажный жилой дом. На улице Микова – 70-квартирный. А также строили новую городскую баню и ремонтировали дороги (реконструкция улицы Карла Маркса и участка ул. Попова).
С 2006 по 2007 годы в «Заре Урала» выходили спецвыпуски «Коктейль 14-30», рассказывающие о жизни молодежи Краснотурьинска. Первую полосу украшали фотографии с различных конкурсов и мероприятий: «Самая гламурная Снегурочка», «Фотоприкол», «Девица-краса – длинная краса». А также интервью с выдающимися представителями городской молодежи и репортажи с молодежных мероприятий: «Молодежь на улицах города», «Успешный человек успешен во всем» и т.д.
В 2007-м открыли спорткомплекс «Энергия». Об этом писали так:
«…Спортивного сооружения ТАКОГО уровня вы просто не встретите вплоть до Екатеринбурга. Внутренний облик, инвентарь, высококвалифицированные специалисты – все в соответствии с высочайшими стандартами. С самых первых шагов в обновленном спорткомплексе понимаешь, что попал не в банальную «тренажерку» или «качалку», а в настоящий центр здоровой жизни».
В 2007 году краснотурьинская команда КВН «Какая разница?» стала резервной командой школы Александра Васильевича Маслякова. Он принял команду из индустриального колледжа в младший состав.
В том же году народный хореографический ансамбль «Солнечная карусель» отметил 15-летний юбилей. Его основатели и руководители Владимир и Лариса Ковалевы получили Почетные грамоты губернатора и министерства культуры Свердловской области.
На автовокзале открылся буфет после ремонта, а центральная городская больница получила новый томораф.
«Значение этого умного прибора для города, да и для жителей нашего северного куста трудно переоценить. Он может рассказать о человеческом организме больше, чем сам пациент. Грубо говоря, исследовать теперь нас можно от головы до пяток».
В конце июля того же года, на XIX чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров в Голландии выступила представительница Краснотурьинска Анастасия Отт. Она стала одной из лучшей в составе сборной России и завоевала две медали – золотую и бронзовую.
В начале нового 2008 года были вручены ключи от квартир в новом доме на улице Ленина, 98. Дом быстро обрел жильцов. Среди них были ветераны войны и труда, семьи с детьми-инвалидами, работники администрации Северного управленческого округа и молодые семьи.
Возможность заниматься фитнесом появилась не только у жителей города и завсегдатаев комплекса «Энергия», но и у учеников школы №17. В учреждении открылся собственный тренажерный зал.
В 2008 году в городе прошел Шестой международный женский шахматный супертурнир:
«Состав участников турнира уникален, его средний рейтинг – 2520 пунктов, что соответствует рекордной в истории 19-й категории. Интерес к соревнованию огромен, за его перипетиями будут следить миллионы любителей этой древней игры во всех уголках земного шара. Краснотурьинск в ближайшую неделю будет на устах поклонников шахмат во все мире. Этот факт трудно переоценить. Не случайно во время пресс-конференции и официального открытия В. Е. Михель с гордостью говорил о том, что в эти летние дни о нашем городе будут сообщать во всех средствах массовой информации не только благодаря его социально-экономическим достижениям, но и как о столице женских шахмат».
Не только взрослые краснотурьинцы полюбили шахматы, но и дошколята. Третий год подряд в детских садах №46 и №47 работал кружок «Пешечка», в котором игре обучали детей с пятилетнего возраста. Газета писала, что девочки из кружка выступили в личном первенстве на городском женском шахматном турнире и получили Почетные грамоты.
После капремонта открылось отделение анестезиологии и реанимации детской больницы.
«При отделке палат и служебных помещений применялись современные материалы, а уж цветовая гамма – просто на загляденье. Нежные оттенки голубого, розового, зеленого цветов лучше всякой подсказки говорят о том, что здесь будут лечить маленьких пациентов».
В 2008 году школе №23 исполнилось 45 лет. В городе по результатам экзаменов по русскому языку школа являлась лидером, а по математике занимала почетное 3 место.
На один спортивный современный объект в городе стало больше. Обновили стадион «Старт». Гладкий лед не единственное обновление. В 2008 году на территории стадиона появилось новое здание:
«В этом году у «Старта» появилось, наконец, новое здание – бревенчатый домик с пластиковыми окнами и остальными атрибутами евроремонта помещений. Светлые, теплые, просторные комнаты ждут работников стадиона и посетителей – раздевалки, душевые, тренерские комнаты, пахнущие ремонтом и деревом».
В 2009 году 79 сотрудников краснотурьинской полиции отправились в командировку в областной центр на охрану общественного порядка во время проведения саммитов ШОС и БРИК.
Воспитанники Центра детского творчества добились в 2009 году больших успехов в баскетболе. Шестой раз подряд они стали чемпионами области в своей возрастной категории.
«Соревнования в Ревде в очередной раз показали превосходство юношеского краснотурьинского баскетбола над более грозными и старшими соперниками. Наши ребята просто положи на лопатки хозяев площадки, обыграв их со счетом 78:48, и были сильнее оппонентов из детско-юношеской школы олимпийского резерва по баскетболу Екатеринбурга – 59:49».
В начале 2010 года в Краснотурьинске состоялся чемпионат Северного управленческого округа среди мастеров парикмахерского искусства.
Среди новых рубрик, появившихся в «Заре Урала» в 2000-х, была и рубрика «60х60». В ней жители города могли опубликовать авторские снимки и рассказать, при каких обстоятельствах те были сделаны, что их вдохновило на занятие фотографией. Одним из героев рубрики стал спасатель, альпинист и фотограф Сергей Макурин. Фотограф, чьи снимки признают в профессиональных кругах не только нашего города, но и далеко за его пределами.
В 2011-м, летом, была открыта вторая детская площадка, установленная на средства БАЗа. Она расположилась на улице Ленина, во дворе дома №47.
В Краснотурьинске открыли новый лыжно-спортивный комплекс.
В 2013 году в городе отреставрировали здание на улице Пушкина, 4 и открыли там бизнес-инкубатор. Более 40 предпринимателей начали свое дело на льготных условиях. Также был открыт крупнейший торговый центр на Северном Урале «Столичный». В поселке Белка построили новое здание подросткового клуба.
Началось строительство водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до города. Его протяженность 15,7 км.
В городском Дворце культуры прошел конкурс «Самый лучший папа-2013».
Осенью 2013 года главой города стал Александр Устинов.
В октябре того же года прошла торжественная сдача нового дома для детей-сирот на улице Октябрьской. В ноябре в оздоровительном лагере «Восход» возвели новый двухэтажный корпус.
В 2014 году в Краснотурьинске в рамках проекта РУСАЛ «Помогать просто!» открыли школу волонтерства.
На Паралимпиаде в Сочи наша землячка Анна Миленина завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.
В сентябре 2014 года прошел «Кросс Наций». В нем приняло участие почти 2 тысячи человек.
В октябре Краснотурьинск был назван одним из трех региональных городов, в которых хорошо развивается предпринимательство.
В декабре 78 семьям вручили ключи от квартир в новом доме в поселке Рудничном. Дом был построен в рамках программы переселения из аварийного жилья.
В мае 2015 года в городе прошла велоэкскурсия, посвященная 70-летию Победы.
В июне на центральной площади города открыли Аллею Памяти, где были установлены бюсты Героев Советского Союза Афанасия Филипповича Петрика, Михаила Николаевича Мещерягина, Махметина Галентиновича Гайнутдинова.
Алёна Лучникова
Фото из архива редакции