Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть пятая, 1985-1995 годы
В честь юбилея «Зари Урала» каждую неделю мы рассказываем о важных событиях, отображенных на её страницах. Масштабные стройки, праздники, благоустройство, спорт и культура, всесоюзные и мировые новости – всё это было на страницах нашей газеты. Сегодня это 1985-1995 годы.
Краснотурьинск в середине 80-х годов был таким же спортивным, таким же творческим, таким же преуспевающим и развивающимся.
В 1985 году на стадионах города прошло зональное первенство СССР по хоккею с мячом среди юниоров. Команда «Маяк» в игре с казанской «Ракетой» показала себя особенно хорошо. Всех соперников краснотурьинцы побеждали.
Также продолжался ввод жилья в эксплуатацию, и его строительство.
«В конце прошлого года в тресте «Базстрой» было организовано соревнование бригад за долгосрочный ввод пусковых объектов жилья … Не снижают темпов ударного труда труженики и в новом году. Они работают на строительстве 165-квартирного лома треста и намерены по обязательствам сдать его в первом квартале этого года».
В те годы в нашей газете появилась литературная страница. Любой желающий мог прислать в редакцию свои стихи для публикации.
Весной 1985 года наша страна праздновала 40-летие Великой Победы.
Юбилей Победы встречали по-разному. Так, например коллектив передвижной механизированной колонны №8 треста «Базстрой» успешно завершил 4-й год 11-й пятилетки на 88 дней раньше. В Краснотурьинске и Ивделе были введены в эксплуатацию 71-квартирный дом и ряд других объектов промышленного и коммунального назначения.
В 1986 году ко Дню учителя в газете «Заря Урала» вышел большой материал. В нем говорилось о новой школе, о новых наградах, которыми удостоены некоторые учителя, о 30-летнем юбилее школы-интерната, а также работниках дошкольного образования.
В ноябре открыли театральный сезон.
В этом году даже был протестный выпуск, в котором не было материалов.
В 1986 году детскому саду №25 исполнилось 25 лет. Четверть века учреждение отметило перед Новым годом.
А в канун Нового года на Богословском алюминиевом заводе была пущена первая автоматическая система управления технологическим процессом на УПШ-1 глиноземного цеха.
С годами менялись не только новости в газете «Заря Урала», но и ее внешний вид. Мы уже рассказывали о введении цвета. Также с годами менялся дизайн названия газеты, верстка, и даже оформление рекламных объявлений.
В 1987 году в городском художественном училище состоялось несколько выставок: первая – выставка политплакотов четверокурсников, вторая – персональная выставка пейзажей второкурсника Георгия Решетникова.
В тот год так же отпраздновали 70-летие Октябрьской революции. На центральной площади прошла праздничная демонстрация.
А народный театр на сцене Дворца культуры БАЗа представил новый спектакль «Бременские музыканты». Об этом писали так:
«…Придирчиво осмотрев всех, он дает последние указания. Сейчас польются чарующие звуки музыки, сказочник В. Филатов выйдет на сцену и веселый Трубадур со своими друзьями оправится в увлекательное путешествие».
Не только взрослые краснотурьинцы выступали на сцене. Жители города с самого детства принимали участие в организации и проведении различных праздников. Например, были актерами на новогодних «ёлках»:
«Вот и наступили долгожданные школьные каникулы. На центральной городской площади красавица-ёлка принимает гостей в свой сказочный городок. Во дворцах культуры гостеприимные Дед Мороз и Снегурочка со своими друзьями – сказочными героями – вместе с мальчишками и девчонками отправляются в таинственные путешествия».
А 12 января 1989 года стартовала Всесоюзная перепись населения. На первой полосе «Зари Урала» была опубликована статья о том, как правильно заполнять переписной лист.
В том же году состоялся конкурс красоты «Мисс северная красавица». В марте на отборочный тур приглашали девушек из Краснотурьинска, Серова, Карпинска, Североуральска. А в мае во Дворце культуры БАЗа прошел финал.
В выпусках газеты, «выпадавшим» на День знаний или День учителя было принято писать о положительных изменениях в сфере образования – новых учителях, достижениях учеников и учителей, строительстве новых школ и т.д. Так, в одном из выпусков была опубликована заметка про молодого учителя школы №17 Виталия Зюзева.
«…Он пришел в новую школу первым из учителей начальных классов, и поэтому ему было поручено набрать детей в 1 «А» класс … Контакт у Виталия Петровича с ребятами наладился сразу. Очень много сил и времени отдает он развитию логического мышления у ребят, воспитанию чувств, интересно и творчески проводит уроки, умело планирует работу в группе продленного дня».
В 1990-м на центральной городской площади прошел митинг в поддержку перестройки. Также прошли выборы депутатов в Совет.
«Дорогие земляки! Краснотурьинцы! Мы знаем, что многие из вас не хотят 4 марта идти на избирательные участки. Все устали от обилия обещаний, от непродуманных решений, громких лозунгов и постоянного ухудшения жизни. Вера уходит из наших сердец. Но одно мы с вами должны понять. Именно сейчас и именно от каждого из нас зависит будущее нашего государства и его граждан, будущее наших детей. Пассивность избирателей – это гарантия успеха на выборах тех, кто не хочет изменений в существующем положении, кто привык к незаслуженным привилегиям».
В апреле 90-го года Краснотурьинская детская хореографическая школа отметила своё 15-летие. Наиболее запоминающимися балетами из репертуара школы стали: «Чиполлино», «Дюймовочка», «Буратино», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Недоросль» и др.
Также были изменения и в благоустройстве города. Например, на пустыре у дома №20 по улице Базстроевской появился спортивный городок с комплексом тренажеров.
В 1991-м в Заречном районе также продолжалась стройка. Там завершались отделочные работы. После многие заводчане уже смогли въехать в новые квартиры.
На улице Рюмина возводили новый девятиэтажный дом.
Страна переживала нестабильные времена. Деньги быстро и часто обесценивались. К сберегательным кассам выстраивались целые очереди людей, желающих «обменять «неправильные» деньги на настоящие».
У магазинов также были очереди.
«…Очередь – по нашим временам примета добрая: если есть очередь – значит хоть что-то дают, значит есть шанс отоварить один из талонов. А вот если нет очереди – худо, пустые полки. Так что, завидев длинный хвост у дверей магазина, радуйтесь: сегодня еще можно жить».
В 92-м в газете вышла статья о социально-экономическом положении Краснотурьинска в 1991 году. Вот отрывок из нее:
«К концу года не удалось стабилизировать положение в народном хозяйстве города. Негативные процессы в экономике нарастают. Это вызвано нарушением хозяйственных связей, ухудшением трудовой и договорной дисциплины. В промышленности продолжают сокращаться объемы производства, причем за счет большой доли базовых отраслей … Усилилась денежно-финансовая разбалансированность, резко возросла эмиссия денег…»
Однако жизнь продолжалась. Полным ходом шло строительство нового роддома, а также пристроя к зданию санэпидстанции, в котором собирались разместить административно-бытовую часть СЭС.
На улице Ленина строили новый жилой дом на 130 квартир.
«…В данный момент идет кладка стен дома. Работы велись бы успешнее, если бы не было перебоев с раствором».
В юго-восточном части Краснотурьинска также велась стройка. Там возводили целый комплекс зданий, включающий жилые дома, учреждения социально-бытового назначения.
«…Нелегко, конечно, складываются дела. То строительного материала не хватает, то грузоподъемной техники недостает…»
В «Заре Урала» даже была заметка про выдачу ваучеров.
«…Пока получают их Воронцовск и Чернореченск. На очереди – Рудничный. Что ж, порадуемся за тех, кто станет от этого приобретения хоть чуточку счастливее».
Напомним, в нашей стране в 1992—1994 годы ваучером называли приватизационный чек, выдававшийся населению и подлежавший обмену на активы приватизировавшихся предприятий в рамках программы т. н. ваучерной приватизации.
В следующий раз мы расскажем про десятилетие с 1995 по 2005 годы.
Алёна Лучникова
Фото из архива редакции