Навстречу юбилею газеты «Заря Урала». История города на страницах издания: часть четвертая, 1975-1985 годы
В честь юбилея «Зари Урала» каждую неделю мы рассказываем о важных событиях, отображенных на её страницах. Масштабные стройки, праздники, благоустройство, спорт и культура, всесоюзные и мировые новости – всё это было на страницах нашей газеты.
Сегодня это 1975-1985 годы.
***
В 1975 году Совет Министров СССР утвердил образец нового паспорта гражданина СССР.
«…Для удобства населения действие нового паспорта – в 16 лет, вторая и третья – по достижении гражданами соответственно 25- и 45-летнего возраста. Всем гражданам при достижении 16-летнего возраста будут выдаваться бессрочные паспорта на основании свидетельства о рождении».
В 1975 году по приказу Министерства культуры РСФСР в Краснотурьинске открыли художественное училище. Первым директором был Владилен Федотович Микушин. Музыкальное же училище было открыто пораньше – в 1971 году.
В номере от 24 июня 1976 года была опубликована статья о ходе благоустройства Заречного района.
Краснотурьинские «Черемушки»
«…В ближайшее время в юго-западной части квартала предполагается создание пруда … Несколько отстает от ввода жилья строительство детских учреждений и школы. Детский сад-ясли на 280 мест будет введен в строй не позднее октября. Со школой обстоят дела хуже – строительство школы еще не начато…»
В середине 70-х не только Заречный район продолжал развиваться. Жителям старой части города тоже хотелось изменений:
«…нам очень захотелось узнать, каким будет наша старая часть города, а точнее – наш район, конец улиц Микова и Чкалова. В настоящее время мы живет здесь невесело. У нас нет близко магазина, и за булкой мы идем в город. Одно время на ул. Ленина был киоск, но теперь его закрыли. Автобусы к нам не заходят. Вода далеко. А самое главное – у нас нет настоящего света, напряжение часто падает, и мы не можем нормально пользоваться стиральными машинами, смотреть телевизоры и т.д. хочется знать, будет ли благоустраиваться наш район».
Начальник горупркомхоза Э. Ф. Погудина объяснила жителям этих улиц, что проект благоустройства предусматривает в скором времени и появление развитой транспортной сети, и магазинов, и наладки электричества.
Транспортные маршруты интересовали людей не только в пределах города, но и за ними. Так, в газете отразили реконструкцию дорожного полотна от станции Воронцовка до шахты «Северопесчанская»:
Будет новая дорога
«Многим водителям грузового, легкового и прочего автотранспорта достаточно хорошо знакома насыпная дорога от станции Воронцовка до шахты «Северпесчанская». Много раз перекладываемая, нещадно пылящая, она не пользовалась у них особой любовью. И поэтому начавшаяся в последнее время реконструкция дорожного полотна не могла не вызвать общего одобрения в стане шоферов. Вообще-то слово «реконструкция» будет здесь неточным. Труженики третьего участка промстроя-1 ведут здесь капитальное строительство дороги, причем одновременно на двух участках трассы…»
Растёт плотина на Турье
«Всё зримее вырисовываются очертания этого гидротехнического сооружения на Турье – водосброса. Здесь пройдёт новый участок автодороги на Медную Шахту, так как существующий мост после завершения строительства и подготовки дна будущего водоема окажется под водой … Да, с завершением всех этих работ юго-восточная часть города будет опоясана голубой лентой водоема, которая сделает наш город еще краше».
***
Помимо освещения городских, всесоюзных и всемирных событий, наша газета писала о достижениях советского человека в различных сферах: наука, строительство, политика, искусство, спорт и т.д. Так, в «Заре Урала» в выпуске от 11 сентября 1976 года появилась большая статья про кинорежиссера Андрея Тарковского. Вот отрывок:
«Творчество А. Тарковского – явление яркое и самобытное, всегда вызывает острые дискуссии. Художник бушующих страстей, напряженной, беспокойной, ищущей мысли, он особенно силен в области исследования проблем нравственных, в изображении диалектики души человеческой … И вот последний фильм режиссера – «Зеркало». Фильм во многом биографичен. Режиссер обратился к хорошо известному ему материалу для того, чтобы конкретный человек и его индивидуальная жизнь стали обобщением, попыткой объяснить проблемы, волнующие многих. По словам Тарковского, «…это также картина о детстве, о той тоске по детству, которая существует в каждом из нас…»
В 1978 году Турьинскому медному руднику исполнилось 220 лет. За год до «круглой даты» в «Заре Урала» вышла статья о достижениях предприятия и его работников.
«…Ныне (по результатам 1975 год) из горно-обогатительных медных предприятий страны обогатители Турьинского медного рудника по показателю извлечения меди в концентратах идут на первом месте, по качеству выпускаемого медного концентрата – на втором. Выпускаемый же рудником магнетитовый концентрат на сегодня лучший в стране и превосходит лучшие результаты многих зарубежных стран».
В начале 1977 года началось строительство нового микрорайона «Б» по правую сторону от автодороги «Краснотурьинск – Карпинск».
«Завершив возведение жилого микрорайона «А» в Заречном, строители треста «Базстрой» приступили к монтажу домов микрорайона «Б», который раскинется по правую сторону от автодороги Краснотурьинск – Карпинск. Уже к концу 1977 года здесь вырастут два девятиэтажных дома по 36 квартир каждый, один пятиэтажный на 111 квартир, а также ещё одна девятиэтажна, состоящая из 171 однокомнатной квартиры. На первом этаже этого здания запроектировано молодежное кафе. Таким образом, трудящиеся БАЗа – а алюминиевый завод является основным застройщиком Заречного – получат в этом году здесь более 12 тысяч квадратных метров жилья».
В 1979 году в честь Международного года ребёнка коллектив Краснотурьинского ПАТО оформил 3 машины для обслуживания пассажиров с детьми. Новые такси доверили лучшим в ту пору водителям.
Также в 1979 году Краснотурьинск отметил своё 35-летие. Он отметил свой первый официальный день рождения 1 декабря.
Сегодня – первый День города. Он посвящен 35-летию Краснотурьинска
«С хорошими результатами подошли к Дню города труженики Каменского участка БРУ. С начала года сверх плана добыто 5 тысяч тонн огнеупорной глины, на 10 тысяч кубических метров перевыполнен план по вскрышным работам. Получен плановый процент и по качеству выпускаемой продукции.
Весомый вклад в достойную встречу праздника внесли металлурги электролизного цеха БАЗа. Точное и четкое соблюдение технологической дисциплины позволило многим бригадам создать дополнительные резервы. А бригады, руководимы И. Е. Грачевым и Н. М. Курылевым, отработали 27 ноября на сэкономленных сырье и электроэнергии.
Ко Дню города участок №3 треста «Уралмонтажвтоматика» выполнил месячный план на 109 процентов. Здесь досрочно изготовлено нестандартное оборудование для газоочистки электролизного цеха. Выработка на каждого рабочего составила 112 процентов.
Трудящиеся Краснотурьинского линейного производственного управления магистральных газопроводов перевыполнили месячный план транспортировки газа к празднику города. Дополнительно к заданию потребителям подано 240 миллионов кубических метров природного газа.
Сегодня в честь Дня города комсомольцы управления «Уралэлектромонтажа» проводят трудовой турнир электросварщиков. Восемь молодых рабочих досрочно изготовят заводской заказ – сварные конструкции кабельной трассы.
Накануне Дня города 56 семей трудящихся завода отпраздновали новоселье в новом доме №5 по улице Рюмина. Сразу после заселения в квартиры был подан природный газ. Сейчас все дома в Заречном районе «Б» строители сдают с завершенным монтажом системы газоснабжения».
***
Из грустных и личных новостей – внезапно «заря Урала» потеряла одного из своих редакторов. На 45-м году жизни умер бывший редактор газеты Вениамин Черданцев:
«…на 45-м году жизни скоропостижно скончался бывший редактор городской газеты «Заря Урала» Вениамин Кузьмич Черданцев. Свою деятельность в журналистике он начал в 1962 году литсотрудником газеты «Заря Урала», был заведующим отделом писем, исполнял обязанности заместителя редактора, а с 1970-го по 1978 годы был редактором газеты».
Авторы некролога отмечали, что Вениамин Кузьмич был добросовестным, творческим, активным в общественной жизни.
К началу 80-х в Заречном районе у вокзала вырос целый микрорайон новых современный многоэтажек.
«…К услугам жителей нового микрорайона – целый комплекс предприятий торговли и бытового обслуживания: универсальный и кулинарный магазины, комплексный приемный пункт управления бытового обслуживания. Новый микрорайон по праву занял место в числе красивейших мест нашего города».
В 1981 году 10 февраля открылась центральная городская детской библиотека. Писали об этом так:
«…Размещалась она раньше в маленьком, неприспособленном помещении. В 1957 году детская библиотека переместилась в новое помещение. Но и оно оказалось тесным для нашей детворы. И вот – снова новоселье. Ребята накануне съезда получили красивое, просторное здание, которое по площади в два раза больше прежнего. В новом здании – два читальных зала, два абонемента. Сейчас книжный фонд составляет 67 000 книг. На митинг по случаю открытия центральной детской библиотеки им. Гагарина пришли представители горкома партии, горсовета, представители строительных организаций и общественности города».
В 82-м перед самым Новым годом, 30 декабря, на углу улиц Попова и Металлургов открылся первый в городе овощной магазин самообслуживания.
В том же году Краснотурьинская газокомпрессорная станция включилась в работу по обслуживанию нити газопровода «Уренгой – Петровск».
«Краснотурьинская компрессорная – в строю!»
«…Впервые в мировой практике страна начала прокладывать газопроводы из труб большого диаметра, рассчитанных на высокое давление. Свыше пятнадцати тысяч километров их уже действует. Каждая магистраль (а их шесть) несет в себе энергии больше, чем ее вырабатывают электростанции Ангары и Енисея, вместе взятые».
В следующий раз – про десятилетие с 1985 по 1995 годы.
Алёна Лучникова
Фото из архива редакции