Наталья Егорова: «Такая программа – больше отдавать…»

«Каждый день, просыпаясь, я думаю, какая же это благодать… Мои близкие здоровы, есть теплая квартира и не пустует холодильник. Я могу гулять по нашему красивому городу. Разве это светлое будущее? Оно каждый день бывает, надо только видеть», — говорит Наталья Мошековна Егорова – бывший директор музыкальной школы №1. Не это ли умение видеть светлое там, где другой будет плеваться недовольством, привлекает к ней людей и помогает ей жить?..
С ней легко разговаривать. И кажется на любые темы. Обаяние, которое исходит от этой женщины притягивает, хочется делиться секретами, рассказывать свои истории. И ни одной отрицательной оценки чего бы то ни было: современной жизни, чиновников, людей. С таким взглядом на мир надо или родиться или впитать в себя в детстве.
— Мне часто говорили, конечно, мол, вы умеете говорить, вы сдержаны – это все от воспитания. Да какое там воспитание, я вас умоляю?! У меня были замечательные родители, но никто специально не воспитывал. Я просто видела, как они работают. Мама до ночи проверяет тетради и готовится к урокам. Папа — также. К тому же он кроме физики и математики вел в школе астрономический кружок. Позже ему еще предложили вести класс скрипки. Нас воспитывала время, эпоха, и бабушкины шанежки. А еще хорошие люди, их было много вокруг, — говорит Наталья Мошековна. — Мне очень нравилось, когда мама звала меня посидеть рядом и поговорить обо всем. Какие-то научные теории, открытия. Так много интересного я узнавала из ее рассказов… Она была членом партии, до последнего хранила свой партбилет, преподавала историю и всегда мне говорила, что сама идея коммунизма очень хорошая. Но все делают люди… Мама не любила высокопарных фраз, но была настоящим патриотом. Для нее нравственная чистота, порядочность были не просто красивые слова…
Семейная история
Отец Натальи Егоровой — Мошек, польский еврей, Михаил Самойлович — гораздо позже, уже в СССР. Семейство Голянт вывезли из местечка Остров Мазовецкий под Варшавой во время войны, сразу после освобождения, вместе с теми поляками, кто еще остался в живых. Эвакуировали в Магнитогорск.
— Папа почти ничего не рассказывал о тех временах. Знаю, что прятались по подвалам, что видел он, как фашисты связали двух местных, облили бензином и подожгли…Папе 16 лет было, когда их привезли в Советский Союз. Как скрипач он получил образование еще в Польше, но здесь надо было подтвердить диплом, поэтому в Магнитогорске он окончил музыкальное училище по классу скрипки, а потом еще окончил физмат. Там же, во время учебы в институте, встретил мою маму, — вспоминает Наталья Мошековна.
По распределению молодая семья отправилась работать в город Коркино в Челябинской области. Наталья — самая младшая из трех детей здесь и выросла. Затем поступила в Челябинское музучилище. А потом в СССР началась какая-то неразбериха и негласная компания против евреев. Кстати, отголоски ее можно было застать еще в 80-х. Надежда Васильевна (мама Натальи, прим. ред.) переживала за мужа и детей. Тогда старший сын уехал в Магадан и позвал всех родных на север. Там Наталья работала три года концертмейстером, потом поступила в Свердловскую государственную консерваторию, а родители переехали в Прохладное у Минвод, тогда там строился поселок специально для северян. В 1979-м по распределению наша героиня отправилась в Краснотурьинск.
Родные со временем перебрались в Израиль, туда уехали все те, с кем, в свое время, семью эвакуировали в Магнитогорск. Когда начались военные действия на Кавказе, родители переехали к дочери на Урал. Для них, переживших Великую Отечественную войну, страшно было видеть, пробитые пулями вагоны, которые шли через станцию, беженцев, идущих через поселок… От этого заболела Надежда Васильевна. Решились на переезд в одночасье, когда совсем рядом с Прохладным произошел теракт. Здесь Михаил Самойлович списался с еврейским обществом «Сохнут» в Екатеринбурге, ездил в гости к своим польским землякам, перебравшимся в землю обетованную, и наконец, пара уехала в Израиль.
А Наталья осталась на Урале.
Спасал юмор
И в Краснотурьинске у нее все сложилось! Работала в музыкальном училище, дали классное руководство. Вокруг — замечательные люди, талантливые преподаватели. Директор — Шибанов Глеб Андреевич – личность невероятная, талантливая, яркая, был эталоном чести и совести. По словам Натальи Мошековны, у него было отличное качество – многое давал авансом. Как говорят марксисты, если даже надо поругать, то начинал с хорошего. Все это она переняла от своего руководителя и с успехом применяла на практике.
Через некоторое время директор предложил молодому специалисту стать завучем. Она возглавила методобъединение, в которое входили все музыкальные школы Северного Урала. Это был сумасшедший ритм, и очень интересная работа.
В сентябре 93-го Наталья Егорова стала директором музыкальной школы №1. Как говорит моя собеседница, было очень непросто, но спасал юмор.
Ведите детей в музеи!
— Когда я приехала в Краснотурьинск, мне сразу понравился город. Меня радует, что набережную сделали, улицу Ленина отремонтировали, дворы преображаются. Город стал красивее. Культура поднялась на какой-то совершенно невероятный уровень, созданы все условия для творческого развития. Хореографическая школа, художественная, музыкальные, Ледовая арена – это же Клондайк! Я люблю своих коллег, это моя жизнь. Когда приезжаю на Воронцовку и вижу спектакль, который можно презентовать на уровне области, понимаю, насколько вырос уровень наших творческих коллективов. Вот говорят, что надо заниматься патриотическим воспитанием… Вы ведите детей в музеи, ведите на наши спектакли, чтобы они чувствовали, что такое наша малая родина.
50 лет в профессии
Стоит отметить, что в музыкальной школе №1 немало преподавателей, чей труд отмечен наградами высокого уровня. Многие из тех, с кем Наталья Егорова сталкивалась за время своей профессиональной деятельности (это, на минуточку, 50 лет без одного месяца), стали ее добрыми друзьями. Среди них нет тех, кто злится на жизнь, с такими она перестает общаться, ведь самое ценное в жизни человека — любовь, уважение, сострадание. Неразумно тратить короткую жизнь только на недовольство, оно укоротит ее еще больше.
Кстати, о наградах! Наталья Мошековна — Заслуженный работник культуры России, имеет почетный знак «За заслуги перед городским округом Краснотурьинск», она — Лауреат городской премии в области культуры, в копилке поощрений и Почетные грамоты Губернатора Свердловской области, главы городского округа. Она — председатель Общественного совета при управлении культуры. К ее мнению прислушиваются, его ценят и уважают.
Секрет и ангел-хранитель
Наталья Мошековна отлично выглядит, часто улыбается и ведет нить разговора так, что заслушаешься. В чем секрет «нестарения»?
— Наверно, хороший ангел — хранитель у меня на небесах. Со всеми людьми у меня хорошие отношения. Только злые эмоции и недовольство накладывают печать на лицо. Да, наверно и на образ жизни, — чуть задумавшись, отвечает моя собеседница. – Мне часто говорят, что для меня пошел обратный отсчет времени. Но я только гуляю, хожу молча, как древние греки, размышляю. Есть внутри нравственный ориентир, опора. Это дает силы жить. И, конечно, мои самые близкие люди. Вот говорят депрессия замучила. Депрессия бывает, когда человеку дают, а потом вдруг перестают давать и он страдает. А если изменить программу? Если больше отдавать? Не будет никакой депрессии. Еще — в земле копайтесь, трудитесь в своем огороде, земля – живая, дает жизненную силу.
А, в общем-то, знаете, не думала, что так много о себе расскажу… Мама считала, что человеку не нужно про себя говорить, пусть люди скажут. Если скажут плохое, то надо задуматься…
Светлана Рудковская.