Нарциссы — солнечные зайчики — Заря Урала

Нарциссы — солнечные зайчики

На днях у меня зацвела роза. Дома, на подоконнике. Такой насыщенный, пряный запах, словно тут у меня самый восточный восток и сандаловые деревья. Кремово-желтая с белой серединкой. А мне сразу вспомнились нарциссы. Поговорим об этих весенних цветах? И пусть осень пока подождет…

Нарциссов — несколько десятков видов. Кроме желтых, есть еще белые, розовые, даже оранжевые. В дикой природе они живут на Пиренейском полуострове, в Средиземноморье, Азии. В переводе с греческого, название означает «упрямство и равнодушие», считается, что из-за сильного дурманящего запаха и ядовитых луковиц. Когда-то этот цветок и вовсе считали сорняком. Популярность он приобрел только в 20 веке. К тому же, его стали использовать не только в декоративных целях, но и в медицине для борьбы с болезнью Альцгеймера. А в Японии его корни применяют для лечения ран.

Растения с батареями

Для меня нарциссы – воплощение счастья после долгой зимы. Это веселое, жизнерадостное желто-кремовое пятно в самой середке огорода, после долгой зимы примиряет меня с действительностью, и дарит надежду. В благодарность я ухаживаю за ними после цветения. Холю их и лелею. Это совсем нетрудно!

Растут они из луковиц — хранилищ, где копятся питательные вещества для цветения следующей весной. Чтобы эти вещества поступали в луковицу, в том числе и через листья, после того, как бутоны начали увядать, я отрываю подсохшие цветочные головки вместе со стеблем.

Листья, это такие маленькие «солнечные батареи» — накопители, поэтому поливайте растения и после цветения, чем больше будет зеленой массы, тем пышнее расцветут они в следующем году. Не сгибать, не обрезать листву пока не надо, пусть хапают солнце полной мерой. Срезать будите только когда начнут засыхать и желтеть. Именно тогда растение входит в состояние покоя, и поливать его уже не нужно.

Чужим в вазе не место…

Периодически стоит проверять, растут ли растения здоровыми. Луковицы могут слопать обычные улитки. Моя знакомая именно поэтому не только обрабатывает нарциссы специальными препаратами, но и высаживает в пластиковые корзинки, которые закапывает в землю. Их потом и выкопать легко.

Нарциссы не требовательны к питанию, поэтому им не нужны частые и обильные подкормки. Они будут хорошо расти, цвести и разрастаться год за годом. А вот добавить компоста раз в год – самое то!

Кстати, лайфхак — не раз наблюдала, что если только что срезанные эти желтенькие поставишь в вазу вместе с другими цветами, то те обязательно завянут. Оказалось, что растение в воде выделяет токсичные вещества, которые и губят соседей. Не любят они гостей…Чтобы этого избежать, нужно сначала поставить нарциссы в отдельную емкость на ночь, яд уйдет в воду, а на следующий день, сменив воду, добавить в вазу другие цветы.

Слепые цветы

Будьте готовы к тому, что однажды ваши желтенькие цветы не зацветут весной. Листвы много, цветов нет. Это так называемые «слепые нарциссы». В чем причина?  Их несколько. Возможно, луковицам стало тесно, тогда кусты необходимо разделить.  А может, в прошлом году вы слишком рано обрезали листву. Тогда внесите в землю удобрение, в котором фосфора больше, чем азота и калия, чтобы восстановить запасы питательных веществ. Или лето выдалось слишком дождливым, от избытка влаги луковицы стали гнить и это не дает им перейти в состояние покоя. Здесь также надо пересадить цветы после того, как высохнут листья. Нарциссы не любят тень, если клумба с ними расположена в темном месте, то после отмирания листвы, их тоже придется пересаживать.

Благодарные за заботу растения зацветут уже на следующий год, ведь они действительно неприхотливы и рады элементарному уходу.

Хорошие соседи

Итак, вы решили посадить этот цветок. Сроки – с конца августа по первую неделю сентября включительно.  Но можно, конечно, это сделать и весной. На какую глубину сажать зависит от грунта и размера луковиц. Цветок растет практически на любом субстрате, но не любит бедные, очень тяжелые и заболоченные почвы. Конечно, как и всем растениям, им нравится плодородная земля, но легко перенесет  и не столь питательную среду.  Предпочитает слабокислую или нейтральную землю. Есть сорта, требующие слегка щелочной грунт. Любтт солнечные и слегка тенистые места. В легкую почву садят глубже – примерно на 20 см, в тяжелые – 10. Оптимальное расстояние между лунками 10-15 см. Идеально покрыть луковицы сверху смесью земли, торфа, коры или опилок. Сразу после посадки полить, чтобы ускорить рост корней. Если сентябрь сухой, через неделю нужно снова полить грядку. Затем еще раз и так до начала октября. На зиму сверху я прикрываю нарциссы корой.  Можно сажать их рядом с другими цветами. Хорошая соседка – хоста. У меня нарциссы немного прикрывают кусты пионов. Цвести начинают на второй год после посадки.

Неожиданно, но приятно

Некоторые садоводы выкапывают луковицы нарциссов в конце июля, когда листья высохнут. Я этого не делаю, как показала практика, никакой необходимости в этом нет, пока не решаюсь на пересадку. Делю свою нарциссовую клумбу один раз в пятилетку, потому что цветам на ней становится тесно. Делаю это сразу после цветения, пока листва еще зеленая, или в течение месяца после полного отмирания листьев, поэтому вы еще совсем не опоздали. Аккуратно выкопайте луковицы, чтобы не повредить очень нежную оболочку. Удалите все поврежденные или больные, оставшиеся отсадите немного дальше от основного куста.  Предварительно, хотя и растут они у меня на сухом, возвышенном месте, в лунках, куда совершается переезд, делаю дренаж. На всякий случай, чтобы почва не заболачивалась.

Нарциссы не сложно размножать, они размножаются сами. Каждый год материнская луковица дает деток, которые хорошо видно при пересадке растений. Иногда я оставляю пару семенных  коробочек нетронутыми, даю им созреть, чтобы, как только полностью высохнут, достать семена и вырастить из них новое поколение нарциссов. Результат, уверяю вас, может быть очень интересным. Однажды у меня из обычных кремово-желтеньких, выросли почему-то махровые с оранжевыми сердцевинками. Такой вот неожиданный сюрприз…

До встречи через неделю на страницах «Зари Урала», уважаемые читатели! Ваши истории, замечания и советы направляйте на электронный адрес superorbita@yandex/ru с пометкой  «ЛюбиМОЯ дача», Светлане Рудковской.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker