На радость людям от мастеров пекарского дела: Краснотурьинскому хлебокомбинату — 75 лет! — Заря Урала

На радость людям от мастеров пекарского дела: Краснотурьинскому хлебокомбинату — 75 лет!

Директор комбината Владимир Лямкин:

— От всей души поздравляю с юбилеем коллег, весь работающий коллектив предприятия и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых.  Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно, а на столе всегда стоит продукция нашего хлебокомбината, изготовленная вашими руками. Мира вам, добра и благополучия!

 

 

С шести утра в любую погоду, каждый день выезжают за ворота Краснотурьинского хлебокомбината и бегут, летят по городу, и дальше на север — в Ивдель, Пелым, Югорск, Советский фургоны и фургончики с нашим, местным хлебушком, булками, печеньем, тортиками. И так уже 75 лет, с 20 октября 1948 года, когда первые хлебовозки выехали с проходной на Маяковского, 1. На радость людям от мастеров пекарского дела…

Две производственные площадки, около 200 работников, среди которых пекари, кондитеры, грузчики, водители, технологи — и это еще не полный перечень!

Хлебобулочное производство — оно такое, только на первый взгляд кажется простым. Замесил тесто, сунул в печку и все, грузи да вези в магазин. Вот только, чтобы буханки, батоны да булки сделать, нужны еще мукосеи, тестомесы, формовщики, пекари и далее, по цепочке, до потребителя. Причем поворачиваться надо быстро, весь процесс от просеивания муки до того момента, как готовый продукт выкатят из печи на вагонках, занимает всего 2, 5 часа. Потом, правда, продукция должна еще остыть, затем то, что надо нарежут и все упакуют.

Не меньше хлопот и в кондитерском цехе.

 В Пасху город пахнет ванилью…

В честь юбилея предприятия «Зарю Урала» любезно пригласили на экскурсию, за что мы им сильно благодарны. Это же интересно! Именно здесь, на Металлургов, 40 выпекают и знаменитый на весь город (и не только), а также любимый многими хлеб «Жито». В каменной печи на поду. Хлебушек получается очень вкусным, мяконьким внутри, но с хрустящей корочкой. Можно сказать, что «Жито» – торговая марка завода, как, например, и торт «Графские развалины», которым по праву гордится краснотурьинская кондитерка. Этот тортик остается в фаворе уже не один год.

Итак, святая святых — производственная площадка. Черная и белая стороны — так их называют на заводе, с одной стороны — пшеничная мука, с другой — ржаная. На обеих половинах тепло, как-то душевно и вкусно пахнет.

— У нас такой коллектив, хорошие люди. Когда смена работает, то только смех звучит, злого или обидного слова не услышишь! А уж когда наступает пора печь куличи, то и вовсе благодать настает, весь город пропитывается запахом сдобы и ванили. Мы очень любим это время, — говорит начальник отдела сбыта Анастасия Кушина.

Ее поддерживают начальник производства Ольга Захарова и начальник лаборатории Наталья Штеркель. Кстати, на комбинате своя производственная лаборатория, проверяют сырье и готовую продукцию. И да, кроме влажности, кислотности, пористости еще и органолептику. Ну, как не оценить буханки и булки на вкус, понять получилась ли вкусной начинка, пропекся ли мякиш?

 И не только женщины

Всегда казалось, что пекут всякие вкусные штуки на хлебозаводах только женщины и обязательно пухленькие, как булочки. Однако среди работников есть и представители сильной половины. Вот ставит батоны на расстойку мастер Владимир Сновиденко. Он — главный в бригаде. Дело свое любит, в бригадирах ходит уже 21 год, образование  — технолог общественного питания. Есть мужчины и в «сладком» цехе. Лев Куршаков, например, ему 21 год, профессия — повар-кондитер. Но, в основном, в цехах трудятся женщины, многие – не первое десятилетие. И пампушечек среди них почти нет, на удивление.

Производство шумит, крутится, формовщики укладывают кружочки – будущие булки или лепешки – эти идут по пиццу, булочки «Фокаччо» или заполняют специальные формы под буханки – кирпичики. Затем все это богатство раскладывают на вагонетки, ставят на расстойку, чтобы тесто поднялось, и отправляют в печи.

Есть участок, где делают всякие слоеные вкусняшки, процесс этот автоматизирован. Большой ассортимент, начинки – на любой вкус. Формовщик Анна Гоненко бережно раскатывает тесто на специальном оборудовании, переворачивает пласты, накладывая их друг на друга. Рядом – конвейерная линия, тесто наматывается на огромную скалку, автомат придает ему форму и добавляет в каждую начинку.

 Вкусности им в карму!

Сейчас на комбинате освоили выпуск новинки – пирог с черничной начинкой и сладкой крошкой. «Вытащили» из копилки два советских рецепта тортов: «Сметанный вулкан» и «Хлопчик». Последний весит полкило и наполовину состоит из сметаны – такой нежный, вкусный, домашний тортик.

Да и в целом, ассортимент постоянно обновляется.  Одних только хлебобулочных изделий здесь выпускают порядка 80 наименований, да еще кондитерских — около 60.

И у каждого вида продукции есть свои верные поклонники. Кто-то торопится в фирменный магазин (их у предприятия девять), чтобы купить «Жито», кто-то — батон или хлеб «8 злаков», а кто- то — за пирожным или печеньем. И то, что Краснотурьинский хлебокомбинат пережил перестроечные годы, успешно конкурирует с крупными производителями, которые, к тому же, находятся не так далеко, говорит и о хорошем спросе на продукцию и о мастерстве хлебопеков, мастерстве всей профессиональной команды предприятия.

Стоит отметить, что каждый год здесь проводятся конкурсы профмастерства и не только пекарей, но и продавцов, водителей, что также идет плюсом в карму будущим булками и тортам. И получается не мягкий, как вата, так называемый европейский хлеб, из готовых смесей на химических добавках, который по срокам может храниться до двух месяцев и быть все таким же мягким (внимательно смотрите на упаковки!). В местной технологи  используются молочно-кислые закваски, а срок годности продукции не превышает трех дней.

Торты краснотурьинские тоже идут в фирменные магазины сразу из-под рук кондитеров. Это вам не дефростирванные (размороженные), которые хранятся от девяти месяцев до года в глубокой заморозке, а потом красуются на витринах. Тут все по-честному и натуральное.

— За 20 лет технология изменилась только в одном: мы ушли от приготовления опары, но используем только натуральные компоненты, — говорит Ольга Захарова, – а в продукцию для детсадов и школ даже добавляем витаминный комплекс.

***

В честь юбилея хлебокомбината, который торжественно прошел во дворце культуры 12 октября, грамотами, благодарственными письмами и дипломами был отмечен труд, а также профессиональное мастерство 52 работников. Фоторепортаж с мероприятия — по ССЫЛКЕ

Спасибо вам и всему коллективу за самый вкусный, местный, душевный  хлебушек, уважаемые труженики!

Светлана Рудковская.
Фото автора и Тимофей Кутузова.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker