Моя нежная малиновая радость — Заря Урала

Моя нежная малиновая радость

Пионы – любимые цветы, а малина – любимая ягода в саду. Ароматная, сладкая, крупная или мелкая запашистая лесная… Не ягодка – малиновый звон! Но и внимания она требует к себе пристального…

Люблю есть малину с куста, это с детства. И красную крупную, и лесную мелкую, и желтую. Последняя, выпестованная папой, мне нравилась больше всего, и пока я была маленькой, недоумевала, почему же и эта желтая называется малиной, ведь она совсем не малиновая. Я упорно называла ее желтиной.

Я и сейчас так делаю: ягодку — в ведерко, ягодку — в рот. Вкуснота и красота. А вот мама, пока собирала, даже ягодки не пробовала, говорила, что сразу голову обносит, словно вина малинового выпила…

Эта ягода в саду для меня самая большая забота, учитывая, что малинник расположен по краю участка, который граничит с заброшенным. Там на кустах вовсю пирует долгоносик. В этом году я не выдержала, и расправились с вредителем кардинально – полила соседские кусты химией, долгоносик съехал в мир иной. Ура, красные победили!

Наш суровый климат к малине немилосерден, поэтому старалась выбирать для посадки морозоустойчивые сорта, с крепкими, мощными побегами. Эти качества присущи ремонтантным сортам. В свое время я выбрала несколько таких, они прекрасно переносят уральские зимы и плодоносят нисколько не хуже тоже сортовых, посаженных еще родителями.

Зоренька, моя, сладкая

Растет у меня Брянское диво. Ну, очень крупные ягоды, такой длинненький конус, сладкий с легкой кислинкой. Плодоносит с середины августа и до первых заморозков.

Один недостаток – очень уж шипастые ветки. В засуху надо поливать, а то ягоды будут мелкими. Кстати, эта малина может дозреть и дома, если поставить срезанную ветку в вазу с водой.

Еще один сорт — Оранжевое чудо. Это тоже ремонтантный сорт. Бархатистые желтые ягоды в форме вытянутого конуса длиной 4 см. Просто сладкие и слегка ароматные. Первый урожай дает в середине лета, второй — с середины августа до первых заморозков. Этот сорт тоже не любит засуху и тоже шипаст.

Кстати, Оранжевое чудо растет у меня на участке уже восьмой год и отлично плодоносит (тьфу-тьфу).

Августовское чудо – этот сорт выбирала специально, как морозоустойчивый, считается, что он особенно подходит для северных регионов. Селекционеры не обманули. Это самая холодостойкая малина, совсем, как наша, лесная, которая тоже у меня есть, и которую я не укрываю на зиму. Обильно плодоносить начинает в начале августа и заканчивает при первых морозах. Ягода сладкая, ароматная, ярко-малиновая ягода, очень крупная – до 8 грамм!

Но самая любимая, пожалуй, Зоренька Алтая. Плодоносить начинает в середине июля и я уже перетерла с сахаром небольшое ведерко. Спасибо, моя Зоренька! Ягоды темно-малиновые, не очень крупные, такие десертные на вкус, насыщенные сладостью. А еще я люблю этот сорт за то, что ягодки крепко держатся на кустах, и даже спелые не осыпаются под ветром, или когда ты нечаянно тряхнешь ветку.

О правилах посадки и выращивания

Наиболее подходящее время — весна. Световой день длится 10-12 часов, воздух и почва прогрелись, земля насыщена влагой, а вегетационный период еще не начался.

Кроме того, неокрепшие саженцы не подвергнутся атаке еще не проснувшихся вредителей.

Ремонтантная малина достаточно неприхотлива, поэтому правила ухода стандартны. Регулярный полив. Основная часть корней у этого ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды он переносит крайне тяжело. Больше всего нуждается в поливе во время цветения, в периоды роста и созревания ягод.

Посадка кустов отдельно (дистанция не менее полуметра) или рядами (междурядья от полутора до двух метров). Это исключит загущение малинника и обеспечит достаточное освещение. Кроме того, так и ягоды собрать легче.

Малина, конечно, растение крепкое, выносливое, но и оно предпочитает вкусную почву, поэтому ей не помешает побольше азота, фосфора, калия. Весной подкармливаю комплексными азотсодержащими удобрениями. Можно вносить перегной, либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Из-за того, что корневая система малинника расположена близко к поверхности (всего на 20-30-сантиметровой глубине), кустам могут угрожать весенние возвратные заморозки. Уберечь поможет элементарное мульчирование. К тому же эта процедура удержит в почве влагу. Делать это надо после внесения минудобрений и рыхления почвы.

В качестве мульчи подойдет торф, подсолнечная шелуха, солома с навозом, опилки или мелкие веточки.

Обрезка, обработка, профилактика…

Еще одно обязательное условие: регулярная обрезка. Весной нужно удалить все поврежденные побеги, остальные ветви укоротить до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек.

Если говорить отдельно о ремонтантной малине, то весенняя схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать. Один, но обильный — вырезайте, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви. Если два – уберите все отплодоносившие побеги (коричневая окраска), а у однолетних побегов (зеленого цвета) укоротите верхушки на 15-25 см.

После обрезки – обработка от болезней и вредителей. Проводят ее до распускания почек.

Если на ветках есть вздутия — там зимуют вредители. Такие побеги нужно удалить и сжечь. Для профилактики грибковых заболеваний кусты можно опрыскать 1%-ной бордосской жидкостью. При этом рекомендую разрыхлить землю в приствольных кругах растений и ее также опрыскать.

От антракноза малину обрабатывают препаратами Профи, Чистофлор, от серой гнили – 3%-ным раствором бордосской жидкости, от стеблевой мухи и малинного жука – Искрой,  от паутинного клеща – Фитовермом.

Благодарность за урожай

Осенью начнем с подкормки.  Если грунт бедный, то можно внести сульфат калия — по 1 чайной ложке на один квадратный метр почвы. Если с землей все в порядке, то подкормок не надо, переизбыток снизит иммунитет.

Также вношу микроэлементы: 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата марганца на один квадрат почвы, это повышает морозоустойчивость.

Далее занимаемся обрезкой. Побег отплодоносил – срежьте его на уровне земли. Есть золотое правило: оставлять самые сильные приросты, укорачивая их на четверть, чтобы малина кустилась. И еще: оставлять такое же количество побегов, сколько вырезали, но с небольшим довеском. Это будет запас для дальнейшего роста малины, и небольшой резерв на случай сильных морозов.

И вот листья опали, ночные заморозки… Пришло время изгнать паразитов и притаившиеся на зиму болезни. Убираем под малиной весь мусор, сжигаем сломанные ветки, листья, а золу используем, как удобрение. Кусты обрабатываем 5% бордосской жидкостью сверху донизу, чтобы не осталось ни одной заразы. Можно обработать и многофункциональными инсектицидами – Актарой, например.

Затем удаляем все невызревшие побеги – все равно вымерзнут зимой, а весной начнут гнить. Кстати, если в течение ближайших трех дней не предвидится ночных заморозков и стоит сухая осень, можно сделать последний полив малины – 2 – 3 ведра на квадратный метр участка. Это поможет растению пережить сильные морозы, ведь у таких водолюбивых культур, как малина, избыток влаги в почве путь и незначительно, но повышает зимостойкость.

Как укрыть на зиму? Лучше чем снег, конечно, ничто не защитит. Но у нас ведь бывает, что снега нет до декабря, а температура давно за минус 15. Поэтому плети малины надо аккуратно согнуть ближе к земле и подвязать к колышку, чтобы не распрямились в январе. Можно прикрыть нетканым укрывным материалом, а сверху набросать свежий лапник.

Вот, в общем-то, и все. Немного заботы, труда, любви  и у вас на кухонном столе — малиновая радость!

 ***

До встречи через неделю на страницах «Зари Урала», уважаемые читатели! Ваши истории, замечания и советы направляйте на электронный адрес superorbita@yandex/ru с пометкой  «ЛюбиМОЯ дача», Светлане Рудковской.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker