Мои ароматные любимчики — пионы — Заря Урала

Мои ароматные любимчики — пионы

На даче пионы – мои самые любимые цветы. Темно-бордовые, нежно-розовые, кремово-желтые, чисто белые и чисто розовые, они радуют глаз пышностью бутонов, обоняние – нежным ароматом и что мне особо симпатично – долго стоят в вазе. На дворе уже август, а значит, самое время подготовится к пересадке моих любимчиков…

Этот цветок вызывает восхищение уже не одну тысячу лет, яркие шапки пионов могут достигать в диаметре 25 см, а сколько сортов! Голден Глоу и Надя с гофрированными листьями, крупные белые с ярко-желтыми тычинками Мисс Америка, кораллово – розовые Энн Берри Казенс, белые Каррара, темно-бордовые Хот Чоколет.

А есть еще замечательные анемоновидные – это переходная форма от японских к группе махровых пионов. Нижние лепестки у них широкие, круглые, расположены в два ряда, а центральные, более короткие образуют шар. Рапсодия: крайние лепестки розовые, а шар — кремово-желтый, или кремово-желтый ранний сорт Сну Маунтин.

А вот еще махровый кремово-розовый Пинк Камео, или очень ароматный ранний сорт Мсье Жюль сиренево-розового цвета. Есть еще розовидные полумахровые: кремово-белый Соланж, ярко-красный Генри Бостокс, ярко-малиновый Гуди, кремовый бело-зеленый Балерина, или очень красивый, розово-персиковый сорт Ненси, три яруса лепестков у него отличаются по цвету.

И все это многообразие цветет у меня под боком. У соседки по саду, бывшего агронома, на выращивании цветов она уже лет 30 назад собаку съела. Половина участка в 6 соток у нее засажена пионами, в том числе и древовидными, а также лилиями и нарциссами. Я любуюсь этой красотой каждое лето. И внимаю советам. Результат – две красивые клумбы с темно-бордовыми, пряно-пахнущими пионами. Еще две — с кремово-белыми и розовыми махровыми, которые завели в саду еще родители. И клумба с новичком – кремово-бело-зеленой Балериной. Она посажена три года назад и в только в этом году, наконец зацвела очень пышно.

 Выбираем место

 Пионы не зря так популярны среди садоводов. Они отзывчивы на уход, красивы, очень ароматны и неприхотливы. Посадите, и убедитесь в этом сами!

Выращивание не потребует чрезмерных усилий. Самое важное – правильно выбрать участок, потому что расти здесь они будут много лет.

Место должно хорошо освещаться солнцем в первой половине дня. Тень – не вариант, при недостатке света растения вытягиваются, кусты разваливаются, да и цветут неохотно. Пионы боятся сквозняков, поэтому неплохо, чтобы недалеко росли высокие кусты или деревья. И не в низинах, а на сухом месте, там, где не застаивается талая и дождевая вода иначе его корни просто напросто сгниют от застоя воды.

Почва —  слабокислый суглинок. Если много глины,  добавьте перегноя, песка и торфа, если почва песчаная – торф, глину и перегной, в торфяную почву добавляют песок, органику и золу.

Полив обильный, но нечастый, особенно, когда они набирают цвет и в августе — сентябре, когда у пионов закладываются новые почки. Лью по 2 – 3 ведра под куст, после полива рыхлю почву, мульчирую. У меня – это сосновая кора.

 Время азота, фосфора и калия

Как и все растения, пионы любят вкусняшки. Как только растает снег, я поливаю землю вокруг куста раствором марганцовки из расчета 2-3 г на десятилитровое ведро воды. Его хватает на два куста.

Пошли в рост побеги? Это – время азота, подкормите аммиачной селитрой (15 г на 10 литров воды). Есть и более простой способ – можно раскидать по снегу гранулы «Нитроаммофоски», в которой содержатся все главные минеральные вещества в равных частях. Они растворятся в талой воде и постепенно уходят в почву.

Весна – это еще и время органики. Отличным вариантом станет мульчирование пиона компостом или перегноем. Органическая мульча будет питать растение довольно долго.

Начали цвести? Растению нужно много фосфора и калия. Раствор для полива: 10 г суперфосфата, 7,5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 литров воды.

Отцвели? Примерно через месяц повторите минеральную подкормку: 10 г суперфосфата, 5г калийной соли на 10 литров воды. Иногда эту минеральную смесь я не растворяю в воде, а аккуратно насыпаю в бороздку вокруг куста, закидываю ее землей и хорошенько поливаю.

Самая важная подкормка в июле – августе, когда пион формирует новые почки. В землю у корня внесите одну чайную ложку фосфорно-калийного удобрения. Так пион будет получать питательные вещества постепенно, по мере увлажнения почвы.

 Посадка – дело непростое…

Сажают и пересаживают пионы в августе – начале сентября. Корневая система у взрослых растений уходит в глубину на 70-90 см, поэтому пересадка куста, достигшего четырехлетнего возраста – дело непростое.

Алгоритм следующий…  За неделю до посадки нужно выкопать квадратную яму размером 60 на 60  и глубиной 60 см. На дно уложить дренаж из крупнозернистого песка, битого кирпича, гравия или мелкого щебня. Затем добавить слой из компоста, перегноя, внести грамм 100 извести, 200 — суперфосфата калия и с полведра древесной золы. Затем яму нужно засыпать землей с компостом. Через неделю, когда почва осядет, делаем неглубокую лунку, помещаем в нее корень пиона и присыпаем землей. Можно слегка утрамбовать. Верхняя почка на корне должна находиться под землей на глубине не более 4 см. Выше – пион вымерзнет или высохнет.

В первый год после пересадки или посадки цветов вы не дождетесь. Бывает так, что и на второй год тоже. Это нестрашно, просто кустик еще не достиг зрелости, наращивает корневую систему.

А вот весной пионы не садят. Но если вдруг так получилось, то лучше поместить растение в большой трехлитровый горшок и держать в прохладном темном помещении – погребе, подвале , контролируя, чтобы почва была влажной. Я для этого использовала лед, который всегда есть у меня в мини-ванночках в морозилке. Брала кусочки и бросала их в горшок.

В саду высаживала в конце апреля – мае. Закапывала вместе с горшком. Так он и сидел у меня до осени, до пересадки.

Каждый год пионы пересаживать не нужно. Осенью, когда уже пойдут первые заморозки, я их обрезаю, пожухлыми листьями прикрываю куст, предварительно присыпав его золой. Старые кусты морозов не боятся, поэтому укрывать мульчой или срезанными стеблями нужно только молодые пионы.

 Пересадка, впрочем, тоже!

Поговорим о пересадке. Сразу замечу, что делать это можно лишь с пионами, которым не менее пяти лет и они уже полноценно цвели. Делают это, как и посадку, осенью.

Сначала куст нужно окапать на расстоянии примерно 25 см от корня, затем расшатать его и вынуть. Очистить от земли, аккуратно вымыть, чтобы не повредить хрупкие почки – глазки. Наземную часть обрезать почти до корня. Помыли? Оставьте его на открытом месте, чтобы стекла вода, чтобы он подвял и стал более эластичным. Старые толстые корни нужно обрезать до 15 см под углом в 45 градусов. Если кусту больше пяти лет, корень большой, то я втыкала в середину клин, который и раскалывал корневище на части. В середине старых корней бывают пустоты и подгнившие участки. Их надо вычистить, продезинфицировать марганцовкой, а срезы припудрить фунгицидом. Деленка должна состоять из части корневой шейки с 3 – 4 хорошо развитыми глазками и несколькими корнями. Старайтесь, чтобы они получились средними по размеру. Большие будут долго приживаться и болеть, маленькие — погибнут. Далее – высаживаем, алгоритм описан выше.

Можно размножать пион и черенками. Но этот способ очень медленный. Пион может зацвести только лет через пять. Как это делают? Небольшой отрезок корня со спящей почкой отделяют от куста в июле — начале августа, высаживают, а к заморозкам он уже укореняется.

До встречи через неделю на страницах «Зари Урала», уважаемые читатели! Ваши истории, замечания и советы направляйте на электронный адрес superorbita@yandex/ru с пометкой  «ЛюбиМОЯ дача», Светлане Рудковской.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker