Любовь Шабанова: делать, а не плакать

Скромный, без излишеств, коммунальный быт, дети, работа, плюс общественные нагрузки – женщины времен СССР успевали все и везде, не надеясь на помощь мам и бабушек. Поднимали детей, получили награды и грамоты за добросовестный труд. Они и сегодня, выйдя на заслуженный отдых, остаются активными и неравнодушными. Не умеют по-другому…
На днях мы побывали в гостях у Любови Васильевны Шабановой, человека на Рудничном очень известного. Взяв в свои руки клуб «Горняк», находившийся тогда, в середине 90-х, в совершенном упадке, она сделала все, чтобы он стал центром культурной жизни поселка.
Первым гостей в квартире Любови Васильевны встречает Савелий – шикарный котяра девяти килограмм веса. Он внимательно и важно рассматривает прибывших, словно решает, имеют ли они право сюда заявится. Наконец, вердикт вынесен, кот разворачивается и уходит в комнату. В редком случае — дает возможность погладить себя по спинке. По словам хозяйки, Савелий не любит «ласковостей», может даже цапнуть настойчивых.
Потом вас проведут на кухню и угостят вкуснющим кофе: черным, латте, капучино, да каким вашей душе угодно. И бутербродом, главное в котором, вопреки всем правилам, не то, что сверху, а сам хлебушек. Самоиспеченный из специальной неотбеленной муки, на живых дрожжах.
— Один такой батончик на два дня. Дочка говорит, что магазинного хлеба ей уже и не надо, — улыбается Любовь Васильевна, и я это очень даже понимаю, мне бы тоже не хотелось после такого, настоящего.
Моя собеседница и, в целом, большая рукодельница, человек неравнодушный и активный. Вышивает – ее работы демонстрировались на выставках, и практически все разошлись по друзьям, знакомым в качестве подарков. Те, что остались — любимые — украшают стены квартиры. Хлеб вот печет. Мимо бездомышей не пройдет. Здесь у них, в периметре двухэтажек, собака щенят принесла: милосердно помогает, пристраивает, кормит. Поддерживают ее и жители всех окрестных домов. В общем, решает проблему по мере своих сил.
За грибами ходит – это еще одно ее увлечение. Раньше, когда моложе была, всю округу обегала, а если на работе какие тяжести или неприятности, то тихая охота помогала со всем справиться. И, кстати, до сих пор те, кто попробовал ее грибочков, вздыхают – эх, Любовь Васильевна, не прочь бы мы и сейчас вашими заготовками полакомиться…
Всегда надеялась на себя
-Я просто всегда надеялась на себя, может от того, что рано одна без родителей осталась?.. После 8-го класса тетя забрала меня к себе на Ставрополье, там, в Светлодаре я поступила в педучилище, одно из лучших по стране. Все те знания, навыки которые получила, очень помогли мне в жизни. Причем везде, где бы ни работала. Училище было большой школой жизни. А как же мы дружили с девочками! В общежитии как одна семья жили. И до сих пор переписываемся. В 2013 году я и на встречу выпускников ездила, — вспоминает Любовь Васильевна.
После окончания учебы получила направление в село Большая Джалга Ипатовского района учителем начальных классов. Там и замуж вышла, там родился первенец. А дальше жизнь снова сделала крутой разворот. Случилось несчастье и ей пришлось уехать. Вернулась на родину, на Урал, здесь у нее — уроженки поселка Белка, остались родные люди.
Приехала в конце апреля, какая уж тут школа, учебный год кончается. Да и трудно тогда было в школу попасть, мест свободных не было, работа уважаемая. Предложили поработать в ОРСе… юристом. Она не испугалась и задержалась на девять лет. Так влилась в работу, что даже контрольные для будущих юристов делала по сметам и по претензиями. Была председателем профкома, активисткой – общественницей…
У советских — особая закалка!
А потом случилась перестройка…. В 90-е Любовь Шабанова работала заведующей детсадом — вернулась к своей первой специальности. Семья, двое детей, а в магазинах пустые прилавки и очереди, талоны.
— Не помню, чтобы я отчаивалась, как-то больше делала, а не плакала. В подсобном хозяйстве раздавали коров, те совсем отощали, кормить нечем, ухаживать некому. Взяли и семь лет держали корову, были овцы, поросята, куры. Вставать приходилось в пять утра, кормить, чистить стайку – жили в обычном многоквартирном доме, а живность держали в сараюшке и совсем не рядом. Но, главное, что семья в те годы не голодала. Дочка до сих пор говорит, что никогда больше так вкусно не питалась. В магазине я брала только мешок сахара и мешок муки, — рассказывает Любовь Васильевна. В маленькой кухоньке уютно, урчит кофемашина. — Единственная моя роскошь, — улыбается хозяйка, — дети подарили, привыкла к хорошему кофе.
И как вот эта хрупкая невысокая женщина все успевала? У советских, действительно особая закалка…
Полный текст статьи — в выпуске газеты «Заря Урала» от 1 марта.