Крыловы: в гармонии с собой и с миром — Заря Урала

Крыловы: в гармонии с собой и с миром

Странное дело, бывает, что дома чистота-порядок-сплошной хайтек и прочая суперсовременность, а неуютно, стерильно (не в смысле чистоты). Сбежать из гостей хочется. Но бывает, что  каждый сантиметр в квартире чем-то занят. И большими габаритами стандартная двушка не отличается. А вот тепло в ней, сидел бы и сидел, вел разговоры под чай с печеньками. Как у Крыловых. И не в хорошей системе отопления дело….

Между первым знакомством на площадке Богословской ярмарки и до встречи  в уютном домашнем мире Крыловых прошла целая вечность. Глава семейства Юрий – человек занятой, супер-активный. Если не работает, то поет, строит дачный дом, ведет свои казачьи дела и занимается прочей, полезной для себя и для общества деятельностью. И как его на все хватает? Тыл есть надежный в лице супруги Лидии и этим все сказано. Да и двое старших сыновей уже совсем взрослые. Степан — первенец, учится на втором курсе индустриального колледжа. Тимофей поступил в Областной медицинский колледж и выпорхнул из родительского гнезда.

И всем нашлось место

— У нас ребята самостоятельные, – улыбается Лидия. И ласково смотрит на все свое многочисленное семейство, собравшиеся на кухне за чаем по случаю визита гостя, то бишь, меня. Нет только младшего Макара – он еще в детском саду и Тимофея – он в Екатеринбурге. Удивительно, но всем место нашлось.

— Мы ведь люди – привычнее, у нас уже четверо было, а мы еще в общежитии жили. Две комнаты, в одной кухня, в другой – вся семейная жизнь. Стояли, конечно, на очереди, как многодетные, но в последнее время она почти перестала двигаться и мы решились. Материнский капитал, еще заняли некоторую сумму и купили эту двушку. Позже земельный участок взяли под личное подсобное хозяйство в Белке. Домик, вот, строю небольшой, шесть на шесть. Гостевой, родни-то много у нас, будет где отдыхать, — рассказывает Юрий.

— Ага, где гостевой, там и обычный, — Лида с улыбкой смотрит на мужа. – Большой бы стразу не потянули. Юра ведь все своими руками делает. Вот второй этаж выведем и не меньше места, чем в квартире будет. Отдыхать там хорошо, воздух такой вкусный. Опять же я могу своим любимым делом заниматься – все эти садово-огородные дела очень мне нравятся. И тихо, спокойно. Все в доме оставляем и ни разу ничего не пропало. И двери можем не закрыть – не пропадет. Мы, кстати, и в квартире тоже, можем иногда дверь не закрыть, только на утро обнаружим.  Привыкли так еще по деревенской своей жизни. Да и в общежитии у нас все жили дружно, честно. Сколько раз мы уезжали, забывая дверь в комнату закрыть, так соседи на бумажку ее прикрывали и все.

Кто в семье авторитет?

Лида, как пеногаситель, а Юрий – вжих, короткий бикфордов шнур и голос уже налился силой. Не в смысле вспыльчивости, нет, в смысле активности и  голосистости. Кажется, что в семье роли распределены так: мама – строгая и спокойная и все ее слушаются. Папа – несет в дом добычу, и, поскольку человек занятой, то заниматься воспитанием подрастающего поколения у него нет времени.  Ага, все не так. Папа в семье – авторитет непререкаемый и воспитатель от Бога. Понимают его с полуслова. А вот мама, как говорит сама Лидия, может и голос на мальчишек повысить. Они ее очень любят, но она же женщина, к тому же мама, с ней можно и характер показать иногда.

Впрочем, кто бы в семье Крыловых авторитетом не был, кто бы не был строгим или ласковым, дети здесь воспитаны в любви, уважении к старшим и друг другу. Честность, трудолюбие, ответственность, взаимовыручка –  этому они учатся на примере родителей.  И решения принимать учатся, и брать за них ответственность тоже.

Воспитательный перфекционизм

Родители, например, говорят, что Степан егоза невозможная в детстве был, гиперактивный ребенок. Но если говорить с ним по – взрослому, как с равным, то мальчик вел себя как настоящий мужчина, только пока еще маленький. Юрий  каждый год на Крещение окунается в прорубь. Степе пять лет было, когда  папа предложил ему тоже попробовать. Мальчишка согласился. Старший Крылов дал младшему на подготовку три дня и каждый день спрашивал, готов ли он к такому действу. Малыш очень серьезно соглашался. И вот, 19 января отец и сын вышли на лед. Окунулся в проруби папа, оделся, спрашивает у сына – пойдешь, мол? Ребенок отвечает да, раздевается и идет к воде.

— С тех пор сын поддерживает эту Крещенскую традицию , — говорит Юрий, а Степан улыбается. – Тут ведь главное, в том, что детей надо уважать. Да, ты даешь дельные советы, что-то запрещаешь, в чем-то строг, но уважение и гордость за своих детей – залог правильного воспитания. У меня самого девиз по жизни – если делаешь, то делай хорошо или совсем не берись. Такому подходу и ребят учу.

Такой вот воспитательный перфекционизм в самом хорошем смысле этого слова.

И это – правильный подход!

Правильный подход, однако. Младшие Крыловы – личности творческие, все, чем занимаются, они стараются делать, как папа только на отлично, а иначе зачем? Рита, например поет в ансамбле «Вдохновение», в августе девочка дала сольный концерт Книжном бульваре. И учится она отлично, и в театральном коллективе «Оранжевые ежики» занимается. Скоро «ежики» представят зрителям постановку «Хроники Нарнии», Рита в ней – дриада. Степан  12 лет танцевал в коллективе «Солнечная карусель» и мастер игры на балалайке. С инструментом он с пяти лет. Преподаватель даже планировал после учебы в колледже искусств (в чем педагог не сомневался) пригласить юного балалаечника преподавать в школе. Но Степан решил сначала получить профессию. Но балалаечка в его руках звучит  так, что впору на большую сцену выходить. Однако жалеть пока не о чем, музыку старший сын Крыловых не бросает и продолжает заниматься и участвовать в конкурсах продолжает. Так что в смысле творческой карьеры у него ничего не потеряно.

Не отстает от брата и сестры Иван. Он уже довольно лихо наигрывает на балалайке. Ходит в группу для малышей в колледже искусств и самый младший — Макар. Он, кстати, своей сообразительностью, фантазией и прямо таки режиссерским подходом к ситуациям немало удивляет родителей.

А Тимофей, выбравший медицину, больше увлекался спортом. Тут и лыжи, и борьба.

В общем, ни один из младших членов большого семейства Крыловых без дела нет сидит. При этом, они, конечно же, остаются обычными мальчиками и девочками, со своими желаниями и переживаниями.

В воспитании все просто…

Увы, не хватит газетной полосы, чтобы все рассказать. И о том, как на месте пустыря в сорок соток вырос дом. Появились грядки, на которых стараниями Лидии Крыловой растет множество цветов и всяких тыкв – кабачков — огурцов. О том, как Лида и Юра познакомились, когда он уже работал, а она училась в техникуме в Краснотурьинске, хотя жили в родном селе Андриановичи, что в Серовском районе на одной улице. И о том, что и у него и у нее – большие семьи. У родителей Юрия – 11 детей, Лидии – пять, потому много детей для них – Богом дарованная милость. Юрий, вон, о шестом отпрыске, вроде и в шутку разговор заводит. Или о том, что сейчас Лида – домохозяйка, ведь в доме должно быть тепло, вкусно, уютно, и муж предложил на казачьем сходе кандидатуру другого человека, чтобы сложить с себя обязанности атамана и больше времени проводить с семьей. О том, что во время работы горным мастером на Северопесчанской шахте, он, при норме 10 вагонов, сделал 30, а до этого трудился на прииске, еще раньше бал помощником вальщика леса…Девять месяцев отучился в артиллерийском училище в Екатеринбурге, но что-то пришлось не по душе, а раз принял присягу, то в 16 лет отправился служить. В 18 – вернулся домой.

Или о том, что на городском этапе областного конкурса «Семья года» в 2013-м году Крыловы взяли первое место…

В общем, просто все в вопросах воспитания, уважаемые. Детский сад, школа определенные воспитательные функции несут, но люди цельные, ответственные, трудолюбивые и настоящие вырастают только там, где есть пример родителей, которые не только любят и уважают друг друга, но и мир вокруг.

Светлана Рудковская.

Фото автора и из архива семьи Крыловых.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker