Как Варя Коноплёва в Панкратионе победила — Заря Урала

Как Варя Коноплёва в Панкратионе победила

Варя Коноплёва, Макар Коноплёв, Артур Коноплёв, Полина Коноплёва, Егор Петровский – на страничке клуба смешанного единоборства «Прайд» фото юных краснотурьинцев, которые в ноябре представляли город на областных соревнованиях по Панкратиону…

Именно эта фотография и зацепила. «Сколько Коноплевых! Они родственники?» — спрашивают в сети. «Нет, на соревнованиях познакомились» — шутит тренер Алексей Захаренко. На самом деле всех Коноплевых связывают родственные узы: девятилетняя Варя – сестра старшего Артура, которому уже 16 и Макара – ему семь, а Полина их двоюродная сестричка.

Артур занимается в клубе с шести лет, впервые мальчика сюда привел дедушка – Александр Фукс, в юные года он сам занимался боксом. Вслед за братом потянулась Варя – боевая девчонка! На соревнованиях (Открытый кубок по Панкратиону, Верхняя Пышма), которые были первыми в ее жизни, Варе не досталось соперницы в её весовой и возрастной категориях. Первое место отходило к ней без поединков, а девочка так готовилась, переживала, очень хотела попробовать свои силы…

— Я предлагал тренерам других клубов выставить с Варей хотя бы парней, но все отказывались и говорили, зачем, ведь они быстрее, сильнее, опытнее, а наедине некоторые озвучивали другую причину — а если мальчишка ей проиграет, вот будет для него провал… – рассказывает Алексей Захаренко. – Но все же, в конце поединков мне поступило предложение от одного из тренеров, чей спортсмен уже выиграл соревнования и освободился. Он готов был выйти на бой с Варварой и показать «кто в земле морковку красит». Мы обсудили все и дали добро. Бой получился нервный, соперник был тяжелее, старше, опытнее. К тому же ещё и победил в своей категории. В итоге, счёт в основное время — 9:9. Мужества и упорства Варваре не занимать. Был назначен экстрараунд, но наши оппоненты подали официальный протест: у девочки был один выход за пределы ковра, и победу отдали сопернику. Конечно, она расстроилась, но я и наша команда считаем, что Варя – молодец! Она победила, и золотая медаль у неё заслужена! Важно ведь не кто против нас, а то, что внутри нас…

Смешанные единоборства, панкратион, берущий начало еще в Древней Греции и в ходе поединка в этом виде борьбы можно использовать любые техники и юная девица,  которая фактически не уступила более опытному сопернику мужского пола… И как это сейчас «развидеть»? Надо идти на тренировку. Не самой, конечно, кулаками махать, а посмотреть, с тренером пообщаться. И я пошла…

Главного тренера – Алексея Захаренко представлять, наверно, и не надо. Борьбой он занимается, по собственному выражению, все жизнь, да и победа на чемпионате мира по панкратиону в 2019- м в Риме нашего земляка тоже прославила. Идет тренировка, и он периодически отвлекается, чтобы дать задание группе. Из Коноплевых в зале – Артур, это старшая группа, у младших занятие уже закончилось, Варя убежала домой.

Всего у Захаренко – четыре группы, объединенные по возрасту, уровню подготовки и по мотивации.

— Я не делаю акцент на спорте, не все идут за медалями, кто хочет выступать на соревнованиях, тот занимается усиленно, ходит каждый день и добивается успеха, — говорит тренер. – Например, в группе, которая тренируется сейчас, на соревнованиях выступают семь человек. Кто-то из ребят приходит сам, у кого-то здесь уже занимаются друзья.  Многих приводят родители и это отдельная тема. Мамы воспитывают сыновей в одиночку, и им кажется, что мужское воспитание — научиться борьбе. Однако уметь себя защитить – это еще не все. Кого-то привели – в школе обижают, опять же борьба — не выход. У нас не клуб исполнения желаний, мы учим работать в команде, расти технически и физически. Чтобы вместе радовались победам друг друга и разделяли горечь поражений.

Единоборства — это вещь, которая закаляет характер. У меня тренер говорил – мужество это не когда нет страха, а когда во время страха принимаешь верное решение.

Кстати, Коноплевы – не единственные в клубе, кто растет в большой семье. В «Прайде» занимаются Иван и Никита Вострецовы, Михаил и Савелий Егошины. Да и число Коноплевых в клубе в ближайшем будущем вырастет – младшим братьям пять лет, да три года и родители уже сообщили тренеру, что мальчишки придут на тренировки к Захаренко вслед за старшими…

И, как оказалось, Варя с Полиной – не единственные девочки в клубе. В общей сложности на занятия ходят 11 «девочек всех возрастов»  — по словам Алексея ???, бывало и больше. Сейчас они намного боевитее мальчишек, бесстрашные, а в возрасте от 12 до 14 и более обучаемые, чем парни, потому что внимательнее, исполнительнее.

— Им главное стоп сказать вовремя, не остановятся, я уйду домой, а они будут всю ночь заниматься, — улыбается тренер. –  Те, девочки, где в семьях есть маленькие дети, опекают младших ребят в группе. Но есть и минусы – обидчивы, надуются на критику и тренировка насмарку, приходится искать подходы для мотивации, мальчишки же любую критику принимают. Мне интересно смотреть, как все они растут. Это как сад, там же не только ягодам и фруктам радуешься, там получаешь моральное удовольствие, когда видишь, как он цветет, как поднимаются деревья – и это тоже плоды твоих усилий…

Светлана Рудковская.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker