Хоккей надо просто любить!

Причем не хоккей, называемый канадским, который можно смотреть в смокинге с чашкой кофе и сигарой в руках, а наш – русский. Когда тысячи ручейков выдыхаемого пара струятся над трибунами в морозец, а на ногах валенки, в которых ты пританцовываешь, чтобы не замерзнуть.
Он всегда именовался именно русским, а не бенди. Что и нашло подтверждение в моей беседе с одним из ярчайших представителей краснотурьинского русского хоккея, заслуженным тренером России Василием Ивановичем ТАСКАЕВЫМ.
— Всегда интересуюсь датой и местом рождения собеседника. Считаю это важным…
— Пожалуйста. 7 сентября 1951 года, село Кислово Каменск-Уральского района Свердловской области. Только позднее в моей биографии появились Краснотурьинск и многие города великой хоккейной страны.
Семья наша переехала в Краснотурьинск в 1964 году, и так получилось, что я попал с корабля на бал.
— Это как?
— В том же году осенью по набору записался в детско-юношескую спортивную школу по хоккею с мячом при Богословском алюминиевом заводе. Первым моим тренером был Роман Павлович Макаров. Тогда в секцию пришло много ребят, которые доросли впоследствии до команды мастеров – Виктор Орт, Борис Красноперов. А я раз и навсегда избрал вратарскую стезю.
— Поведайте о первых игровых впечатлениях.
— До сих пор помню, как поджилки тряслись. Ответственность гигантская, ты же стоишь на последнем рубеже! Даже допущенные ошибки партнеров есть еще шанс исправить.
Вообще вратарская доля в силу и других причин далеко не сладкая.
В 60-е годы амуниция была простейшей – нагрудные щитки отсутствовали, брюки надевались простые, а на голове – вязаная спортивная шапочка. Шлемы ввели в практику лишь в сезоне 1968-1969 годов.
— Представляю вратарские ощущения, когда плетеный мяч вонзается в тело или в лицо…
— Конечно, больно. Но надо играть, надо претерпевать и не демонстрировать слабость. У меня, к примеру, и нос был сломан, и лицо не раз порвано, а на руках практически на всех пальцах переломы, кроме больших. Самое обидное, что в такие моменты приходится долго восстанавливаться и пропускать важные матчи.
— Василий Иванович, в каком году вас включили в команду мастеров?
— В 1968-м. Тогда команда называлась «Труд». Отыграл 16 сезонов и даже помню количество проведенных матчей в чемпионатах СССР — 347. Естественно, два сезона (с 1969 по 1971) пропустил из-за службы в рядах Советской Армии.
— Где служили?
— На советско-китайской границе. Время тогда было неспокойное, напряженное, достаточно вспомнить события на острове Даманском. Ходили в дозоры вдоль Амура, дежурили на вышках, но на нашем участке прямых конфликтов с китайцами не происходило. Еще припоминаю особенность, что в нашей части почти все парни были призваны из Свердловской области. Среди нас царила дружная спокойная атмосфера, ни о какой дедовщине и речи не могло быть.
— Давайте перенесемся в соревновательную практику. Что свежо в памяти?
— Мы выступали тогда в зоне Урал-Поволжье, и задача стояла в каждом сезоне – попасть в общесоюзный финал. Это было престижно, поскольку всего две команды получали такое право, а победитель напрямую входил в высшую лигу отечественного хоккея. Затем участие в финальной сетке расширили до трех коллективов.
Еще отмечу, что с 1980 года игрокам первых двух команд присваивались звания мастеров спорта СССР. Так вот, к нашей досаде, мы регулярно балансировали в шаге от заветного рубежа. В 1977 году были третьими, в 1979 – вторыми, в 1980 – опять третьими.
Конечно, этот успех для нашего небольшого городка стал возможным благодаря приходу на тренерский мостик Юрия Васильевича Блохина. С сезона 1976-1977 гг. команда словно преобразилась — мы сразу ворвались в финальную пульку и стали бронзовыми призерами в Новосибирске.
— Он вас сплотил или вы просто выросли в мастерстве и мышлении?
— И то, и другое. Я этот период называю интересным и веселым. Коллектив дружный, все ребята местные, из Краснотурьинска. Не было никаких любимчиков или группировок внутри команды, все делалось открыто, без утайки.
Не упомню зазнайства, заносчивости со стороны старших товарищей, хотя разница в возрасте ощущалась. Например, Петр Логашов, с которым мы делили номер в поездках, был старше на двадцать лет.
Геннадий Мохнаткин, Анатолий Щугарев, Анатолий Иванович Алексеев, Анатолий Камаев, Анатолий Николаевич Голоднев, Николай Николаевич Горбунов, Виктор Яковлевич Черемных, Анатолий Георгиевич Панев, Станислав Любченков, Юрий Акишев – весь костяк команды был возрастным.
— Всему свое время, и вам пришлось покинуть «Маяк»…
— Да, когда клуб перешел на профессиональные рельсы, я повесил коньки на гвоздь и стал работать на Богословском алюминиевом заводе в электролизном цехе. Пять лет отдал второму корпусу, а труд там, сами знаете, не сахар.
Тогда же получил приглашение в детский клуб «Алые паруса» в Заречном районе. Так начался мой тренерский путь. Сам заливал лед на корте «Рябинушка», а вечерами занимался с пацанами 1979 года рождения. Отсюда путевку в большой хоккей получили Евгений Иванушкин, Иван Литовских, Сергей Федоров, Роман Валк, Илья Куйвашев, Анатолий Орлов, Антон Дерябин.
— «Маяк» слыл кузницей звезд юношеского и юниорского хоккея.
— Да, действительно. В 1995 году чемпионами мира среди младших юношей стали Валк, Куйвашев и Орлов. Женя Иванушкин тогда получил тяжелую травму и на чемпионат не попал.
В 1997 году титулы чемпионов мира среди юниоров завоевали Иванушкин и Куйвашев.
В 2019 году Марат Сагимбаев на чемпионате мира среди юношей поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
— Василий Иванович, когда вам присвоено звание заслуженного тренера?
— В 2007 году.
— Вы стали третьим в городском хоккее с подобным званием?
— Вообще-то Эдуард Фердинандович Айрих – заслуженный тренер СССР. Затем — Валерий Анатольевич Бочков, после меня такое же звание получил Валерий Яковлевич Пеплер.
— Не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно рейтинга «100 лучших спортсменов России», который только провел среди читателей сайт «Спортс.ру». Там на первых местах — Александр Овечкин и Мария Шарапова, взлелеянные Америкой и ничего не сделавшие для спортивной славы страны. И даже фигурируют Аршавин, Дзюба, Лоськов, Титов. А где же 10-кратный чемпион мира Сергей Ломанов-младший, Евгений Иванушкин (7 мировых титулов), Михаил Свешников (6 титулов)?
— Я допускаю, что участники опроса могут даже не знать о нашем виде спорта. Ну, а футболисты – чем ниже их класс, тем больше плясок вокруг них. Без слез невозможно смотреть на матчи Российской премьер-лиги.
— Еще поинтересуюсь командными достижениями ваших воспитанников в первенствах страны?
— Расскажу. 1995 год в Архангельске – 3 место, 1996 (Киров) – 3 место, 1997 (Ульяновск) – 1 место, 1998 (Павлово-на-Оке) – 3 место, 2001 (Новосибирск) – 3 место, 2006 (Архангельск) – 2 место, 2008 (Верхний Уфалей) – 3 место на I Зимней спартакиаде среди молодежи.
В 2002 году самому пришлось тряхнуть стариной. В первенстве России по мини-хоккею среди ветеранов (45 лет и старше) в Кирове мы стали победителями.
Как следствие, в 2019 году был отмечен знаком отличия «За заслуги перед городским округом».
Подводя итог десятилетиям в краснотурьинском русском хоккее, испытываю полное удовлетворение. Начни жизнь сначала, прожил бы ее точно так же.
Александр Никишов.