Хоккей надо просто любить! — Заря Урала

Хоккей надо просто любить!

Причем не хоккей, называемый канадским, который можно смотреть в смокинге с чашкой кофе и сигарой в руках, а наш – русский. Когда тысячи ручейков выдыхаемого пара струятся над трибунами в морозец, а на ногах валенки, в которых ты пританцовываешь, чтобы не замерзнуть.

Он всегда именовался именно русским, а не бенди. Что и нашло подтверждение в моей беседе с одним из ярчайших представителей краснотурьинского русского хоккея, заслуженным тренером России Василием Ивановичем ТАСКАЕВЫМ.

— Всегда интересуюсь датой и местом рождения собеседника. Считаю это важным…

— Пожалуйста. 7 сентября 1951 года, село Кислово Каменск-Уральского района Свердловской области. Только позднее в моей биографии появились Краснотурьинск и многие города великой хоккейной страны.

Семья наша переехала в Краснотурьинск в 1964 году, и так получилось, что я попал с корабля на бал.

— Это как?

— В том же году осенью по набору записался в детско-юношескую спортивную школу по хоккею с мячом при Богословском алюминиевом заводе. Первым моим тренером был Роман Павлович Макаров. Тогда в секцию пришло много ребят, которые доросли впоследствии до команды мастеров – Виктор Орт, Борис  Красноперов. А я раз и навсегда избрал вратарскую стезю.

— Поведайте о первых игровых впечатлениях.

— До сих пор помню, как поджилки тряслись. Ответственность гигантская, ты же стоишь на последнем рубеже! Даже допущенные ошибки партнеров есть еще шанс исправить.

Вообще вратарская доля в силу и других причин далеко не сладкая.

В 60-е годы амуниция была простейшей – нагрудные щитки отсутствовали, брюки надевались простые, а на голове – вязаная спортивная шапочка. Шлемы ввели в практику лишь в сезоне 1968-1969 годов.

— Представляю вратарские ощущения, когда плетеный мяч вонзается в тело или в лицо…

— Конечно, больно. Но надо играть, надо претерпевать и не демонстрировать слабость. У меня, к примеру, и нос был сломан, и лицо не раз порвано, а на руках практически на всех пальцах переломы, кроме больших. Самое обидное, что в такие моменты приходится долго восстанавливаться и пропускать важные матчи.

— Василий Иванович, в каком году вас включили в команду мастеров?

— В 1968-м. Тогда команда называлась «Труд». Отыграл 16 сезонов и даже помню количество проведенных матчей в чемпионатах СССР — 347. Естественно, два сезона (с 1969 по 1971) пропустил из-за службы в рядах Советской Армии.

— Где служили?

— На советско-китайской границе. Время тогда было неспокойное, напряженное, достаточно вспомнить события на острове Даманском. Ходили в дозоры вдоль Амура, дежурили на вышках, но на нашем участке прямых конфликтов с китайцами не происходило. Еще припоминаю особенность, что в нашей части почти все парни были призваны из Свердловской области. Среди нас царила дружная спокойная атмосфера, ни о какой дедовщине и речи не могло быть.

— Давайте перенесемся в соревновательную практику. Что свежо в памяти?

— Мы выступали тогда в зоне Урал-Поволжье, и задача стояла в каждом сезоне – попасть в общесоюзный финал. Это было престижно, поскольку всего две команды получали такое право, а победитель напрямую входил в высшую лигу отечественного хоккея. Затем участие в финальной сетке расширили до трех коллективов.

Еще отмечу, что с 1980 года игрокам первых двух команд присваивались звания мастеров спорта СССР. Так вот, к нашей досаде, мы регулярно балансировали в шаге от заветного рубежа. В 1977 году были третьими, в 1979 – вторыми, в 1980 – опять третьими.

Конечно, этот успех для нашего небольшого городка стал возможным благодаря приходу на тренерский мостик Юрия Васильевича Блохина. С сезона 1976-1977 гг. команда словно преобразилась — мы сразу ворвались в финальную пульку и стали бронзовыми призерами в Новосибирске.

— Он вас сплотил или вы просто выросли в мастерстве и мышлении?

— И то, и другое. Я этот период называю интересным и веселым. Коллектив дружный, все ребята местные, из Краснотурьинска. Не было никаких любимчиков или группировок внутри  команды, все делалось открыто, без утайки.

Не упомню зазнайства, заносчивости со стороны старших товарищей, хотя разница в возрасте ощущалась. Например, Петр Логашов, с которым мы делили номер в поездках, был старше на двадцать лет.

Геннадий Мохнаткин, Анатолий Щугарев, Анатолий Иванович Алексеев, Анатолий Камаев, Анатолий Николаевич Голоднев, Николай Николаевич Горбунов, Виктор Яковлевич Черемных, Анатолий Георгиевич Панев, Станислав Любченков, Юрий Акишев – весь костяк команды был возрастным.

— Всему свое время, и вам пришлось покинуть «Маяк»…

— Да, когда клуб перешел на профессиональные рельсы, я повесил коньки на гвоздь и стал работать на Богословском алюминиевом заводе в электролизном цехе. Пять лет отдал второму корпусу, а труд там, сами знаете, не сахар.

Тогда же получил приглашение в детский клуб «Алые паруса» в Заречном районе. Так начался мой тренерский путь. Сам заливал лед на корте «Рябинушка», а вечерами занимался с пацанами 1979 года рождения. Отсюда путевку в большой хоккей получили Евгений Иванушкин, Иван Литовских, Сергей Федоров, Роман Валк, Илья Куйвашев, Анатолий Орлов, Антон Дерябин.

— «Маяк» слыл кузницей звезд юношеского и юниорского хоккея.

— Да, действительно. В 1995 году чемпионами мира среди младших юношей стали Валк, Куйвашев и Орлов. Женя Иванушкин тогда получил тяжелую травму и на чемпионат не попал.

В 1997 году титулы чемпионов мира среди юниоров завоевали Иванушкин и Куйвашев.

В 2019 году Марат Сагимбаев на чемпионате мира среди юношей поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

— Василий Иванович, когда вам присвоено звание заслуженного тренера?

— В 2007 году.

— Вы стали третьим в городском хоккее с подобным званием?

— Вообще-то Эдуард Фердинандович Айрих – заслуженный тренер СССР. Затем — Валерий Анатольевич Бочков, после меня такое же звание получил Валерий Яковлевич Пеплер.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно рейтинга «100 лучших спортсменов России», который только провел среди читателей сайт «Спортс.ру». Там на первых местах — Александр Овечкин и Мария Шарапова, взлелеянные Америкой и ничего не сделавшие для спортивной славы страны. И даже фигурируют Аршавин, Дзюба, Лоськов, Титов. А где же 10-кратный чемпион мира Сергей Ломанов-младший, Евгений Иванушкин (7 мировых титулов), Михаил Свешников (6 титулов)?

— Я допускаю, что участники опроса могут даже не знать о нашем виде спорта. Ну, а футболисты – чем ниже их класс, тем больше плясок вокруг них. Без слез невозможно смотреть на матчи Российской премьер-лиги.

— Еще поинтересуюсь командными достижениями ваших воспитанников в первенствах страны?

— Расскажу. 1995 год в Архангельске – 3 место, 1996 (Киров) – 3 место, 1997 (Ульяновск) – 1 место, 1998 (Павлово-на-Оке) – 3 место, 2001 (Новосибирск) – 3 место, 2006 (Архангельск) – 2 место, 2008 (Верхний Уфалей) – 3 место на I Зимней спартакиаде среди молодежи.

В 2002 году самому пришлось тряхнуть стариной. В первенстве России по мини-хоккею среди ветеранов (45 лет и старше) в Кирове мы стали победителями.

Как следствие, в 2019 году был отмечен знаком отличия «За заслуги перед городским округом».

Подводя итог десятилетиям в краснотурьинском русском хоккее, испытываю полное удовлетворение. Начни жизнь сначала, прожил бы ее точно так же.

Александр Никишов.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker