Год семьи в России: рассказываем о библиотечной династии Васькиных – Воропаевых — Заря Урала

Год семьи в России: рассказываем о библиотечной династии Васькиных – Воропаевых

В России много семей, в которых родители и дети являются представителями одной профессии. Это и работники завода, и учителя, и врачи, бухгалтера, актеры, музыканты, строители, журналисты и так далее.

В Год семьи мы хотим рассказать о библиотечной династии.   

Зачинателем библиотечной династии является Любовь Николаевна Васькина, а также связали свою жизнь с библиотекой её дочь Екатерина Васильевна Воропаева и муж Екатерины Васильевны Вениамин Владимирович Воропаев.

С раннего детства в её доме были книги. Несмотря на любовь к точным наукам, книги Любовь Николаевна очень любила. Но никогда не думала, что свяжет с ними всю жизнь. И с библиотекой.

— Как Вы пришли к этой профессии?

— Это произошло случайно. После школы я поступала в Горный (прим. Уральский государственный горный университет)  на экономиста, но не прошла по баллам. По знакомству в 76-м году после окончания школы устроили на работу в библиотеку.

Сначала работала в отделе комплектования и обработки литературы. Поступающие книги обрабатывали – заводили каталожные карточки, заносили в журналы, заполняли книжный формуляр, присваивали номер – распределяли по библиотекам города. Она отработала там год, а в 77-м заочно поступила в Свердловское областное культурно-просветительное училище (прим. Свердловский колледж искусств и культуры). В 79-м закончила.

После училища её перевели на юношескую кафедру абонемента, где отработала 10 лет, а после ушла в декрет. Позже в 89-м перешла в Центральную детскую библиотеку на Чапаева, 4.

— Я отработала в читальном зале Центральной детской библиотеки 35 лет. А сейчас работаю на детском абонементе.

Помимо внушительного рабочего стажа, Любовь Николаевна имеет множество почетных грамот и благодарственных писем муниципального и регионального уровня. Она уверяет, что ей везло на людей. Методист Зинаида Викторовна Фетисова, старший библиотекарь Светлана Кайсарова и зав. обслуживанием на абонементе Людмила Викторовна Каменских помогали осваивать профессию, относились как к дочери.

— Какое первое воспоминание о библиотеке?

— Меня так хорошо встретили, относились как к дочери. Оберегали. Чувствовала себя комфортно. Я бы сказала, мне всегда везло на людей. <…>Между собой мы всегда могли и можем друг друга поправить, дать совет, сделать замечание.

Говорит, что профессия многому научила. В первую очередь, терпению. Умению слушать советы, быть внимательнее и корректнее в общении. А также находить к каждому читателю свой подход.

— Какой раздел сознательно избегаете?

— Фантастика. Я фантастику не читаю. По молодости пыталась пару книг прочесть. Не моё. В основном сейчас читаю православную литературу, журналы и современных авторов, чтобы иметь возможность подсказать читателю. Детскую литературу.

Чтение полюбила Любовь Николаевна ещё в детстве, как пришла  заводскую библиотеку.

— Мне там почему-то так все книги понравились. Раньше не было интернета, в школе задавали рефераты писать, особенно если хорошо учишься. Я не вылезала из библиотеки. На абонементе нужных книг не было, а в читальном зале были, и нужно было искать информацию, переписывать.

— Какая книга повлияла на интерес к чтению?

— «Четвертая высота» Елены Ильиной. Мне как-то она вот хорошо в памяти осталась. А вот фантастику не люблю. Правда «Лезвие бритвы» Ефремова понравилась. <…>

— Какие книги сейчас читает молодёжь?

— Молодые люди, я заметила, обращаются к классике. Вот они окончили школу лет 10-15 назад, приходят и просят «Анну Каренину», Достоевского перечитывают. «Братья Карамазовы», «Бесы».

— Какая книга с возрастом читается иначе?

— «Сестра Керри» Теодора Драйзера. Сейчас уже думаешь, как бы ты поступил на месте персонажа. В молодости этого как-то нет, а с возрастом анализируешь. С внучкой сейчас читаем Волкова «Волшебник изумрудного города». Стараюсь ей объяснять то, что непонятно.

— Оглядываясь назад, жалеете о выбранной профессии?

— Нет. Ни одного дня не пожалела. В самом начале я даже не могла дождаться, когда наступит другой день, чтобы прийти на работу. Особенно когда работала на абонементе. 

Любовь к книгам, привитая в семье ещё с раннего детства, и очарование книжных полок определили жизнь не только Любови Николаевны, но и её дочери Екатерины.

Её история началась с детства. Часто девочка была у мамы на работе, в библиотеке. Ей нравилось рассматривать яркие детские книги. Они будто открывали перед маленьким ребёнком огромный невероятный мир.

Будучи студенткой Краснотурьинского индустриального колледжа Екатерина отправилась на практику в Центральную городскую библиотеку. Именно здесь она познакомилась с будущим мужем, Вениамином. Он работал техником-програмистом и во время прохождения практики был наставником Екатерины.

Как и мама, Екатерина была склонна к точным наукам. Сначала училась по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» в колледже, затем, устроившись в библиотеку в 2007 году, поступила в УрФУ на специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления». С 2009 года является библиотекарем информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки (ЦГБ).

— В чём заключается Ваша работа?

— В основном в справочно-библиографическом обслуживании пользователей ЦГБ в автоматизированном режиме. Я выполняю информационные запросы пользователей с помощью интернета  и справочной правовой системы КонсультантПлюс. Перевожу документы библиотечного фонда в цифровой формат.

Екатерина участвует в корпоративном проекте «Информация о Свердловской области», а также активно принимает участие в конкурсах. Например, в областном краеведческом конкурсе «Неизвестный Урал».

— Помню, что в 2014 году была тема «Поляны городского округа Краснотурьинск». Заняла 2-е место в номинации «Уникальные географические, архитектурные, исторические объекты Урала». Каждый год новая тема. Например, в 23-м году – «Учатся у тех, кого любят». Я делала видеосюжет о педагогах детского сада №15.

— Какое первое воспоминание о библиотеке?

— Первый день я не помню, но помню первое время. Меня так тепло встретили. В начале моей трудовой деятельности, благодаря Елене Анатольевне Токмаковой, я получила большой опыт работы в библиотеке. Она направляла меня в разные отделы библиотеки, знакомила с особенностями каждого, со спецификой работы. Я познакомилась с работой читального зала, абонемента, отдела комплектования и обработки документов. Очень важно, на мой взгляд, приходя на работу, иметь представление о том, чем занимаются твои коллеги. Это сплачивает и вызывает уважение к чужому труду.

Как и Любовь Николаевна, Екатерина говорит, что ей везло на людей. На учителей, на наставников.

— На протяжении всей трудовой деятельности моим наставником является заведующая информационно-библиографическим отделом Ирина Леонидовна Паранина. Ирина Леонидовна очень чутко и грамотно помогает мне реализовываться в профессии библиотекаря.

— Вы говорили, что познакомились с мужем в библиотеке во время студенческой практики. Очень романтично. А чем он занимается?

— Он очень ответственный человек. С 2005 года работает в должности техника-программиста. Именно при нем начал развиваться компьютерный парк библиотеки. В основном он занимается администрированием, поддержкой системы автоматизации библиотек ИРБИС. Техподдержкой сайта нашей библиотеки. Также помогает в масштабных массовых мероприятиях. В следующем году будет 20-летие его трудовой деятельности.

У Екатерины и Вениамина есть дочь Ева. Она часто бывает у мамы или бабушки на работе и постепенно открывает для себя литературный мир.

— Слышала, Вы проводите в библиотеке курсы для представителей пожилого возраста…

— Я провожу консультационные занятия по основам компьютерной грамотности для всех категорий пользователей, в том числе пенсионеров. Помогаю освоить компьютер. Мы с ними учимся печатать в Word, работать в Excel и рисовать в Paint, а также изучаем теорию работы в браузерах. Используя индивидуальный подход к каждому слушателю, помогаю освоить работу на персональном компьютере.

— Оглядываясь назад, жалеете о выбранной профессии?

— Ни одного дня. Не могу представить себя в какой-то другой профессии и в другом месте. 

Фото из личного архива семьи 

Алёна Лучникова

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker