Физалис – целая аптека в одном флаконе

Ах, любимая моя, дача-даченька! Как обычно, внезапная вся такая и противоречивая. Обнадежила обильным цветением, а ягод подарила с гулькин, как говорится, нос. И те норовят дрозды и прочая живая мелочь сожрать. Неожиданно порадовал физалис…
Но прежде немного о мелочах. В эти выходные я уже убрала зимний чеснок. Листья совсем желтые, к тому же пупучка на стрелке – оставила одну, чтобы понимать, когда нужно выкапывать – вся «распушилась», значит, головки в земле уже дошли до кондиции. И действительно, верхняя «шкурка» у чесноковин уже потемнела и вроде как собирается загнивать. Самое время отправлять его на чердак, чтобы подсыхал и проветривался. Придет октябрь – посадим.
Про стрелки чесночные я уже говорила, а вот луковые, если есть, можно мелко порвать и разбросать по садовой землянике, помогут в борьбе с долгоносиком.
Кстати, а вы уже разгребли лук? Чтобы верхняя часть луковиц находилась над землей? Так они лучше наливаются и меньше болеют, и так всегда делали мои бабушка и мама. Я в этом году, кстати, работу себе немного облегчила и весной посадила севок и «семейку» в небольшие гребни. Недавние дожди их почти размыли, и лук торчит на поверхности, как и положено.
Выкопала и уложила на чердаке луковицы тюльпанов и гиацинтов. Там, в сухом и укромном уголке за печной трубой, им самое место. Когда топится печка, здесь очень тепло, а эти цветы его любят. Чем лучше прогреются, тем лучше потом будут цвести.
Китайские фонарики
А теперь о физалисе. Уже лет 20 растут на моем участке эти красно-оранжевые китайские фонарики. Декоративный – просто красиво, плодовый – полезно и вкусненько. Обладает мочегонным, болеутоляющем, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным действием. Целая аптека в одном флаконе!
Растение еще называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, а также пузырником, песьей вишней и марункой.
Садят в открытый грунт в апреле – начале мая, на рассаду – в марте. Любит солнышко, плодородную нейтральную или щелочную почву. Хорошо посадить туда, где в прошлом году росли огурцы или капуста. Плохие предшественники: перцы, картошка, помидоры и свой же братец – физалис. Растение любит, когда его в меру поливают, подкормки 2 – 3 раза за сезон. Не любит медведок и проволочника, потому как они его тупо жрут. Легко может подхватить фитофтороз. Размножается семенами, черенками и боковыми отростками.
Овощной или ягодный физалис – однолетнее растение, декоративный — многолетний. У меня есть и те, и другие, и третьи. Вот только декоративный посажен отдельно от двух первых, так как ядовит, зараза.
Семена можно сеять прямо в грунт, растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное. Причем один раз посеяли, а дальше будет разрастаться сам, как люпин, например. Кстати, семена физалиса теряют всхожесть после четырех лет, поэтому перед посевом нужно их замочить в 5% растворе соли, всплывшие (пустые) — удалить, остальные — промыть и подержать с полчаса в темно-розовом растворе марганцовки. Затем ополоснуть и высушить. Сеять можно и весной, и осенью. Я это делаю в октябре, и семена благополучно спят в земле до весны, чтобы потом полезть навстречу солнышку. Всходы придется прореживать, но то, что вырвали, можно воткнуть в землю в другом месте, он прекрасно приживается, если только чуть позже заплодоносит. За пару недель до посадки перекопайте землю с добавлением перегноя и золы. Не любит свежий навоз!
Если высаживаете рассадой, то не близко друг к другу — растение сильно ветвится. Шахматный порядок и примерно через полметра. После посадки обильно полить, а почву хорошенько замульчировать торфом.
Как за ним ухаживать?
Все очень просто. Рыхлить грунт вокруг, поливать, немножко подкармливать. Я использую органику — раствор коровяка в соотношении 1: 10. Если лето холодное и сырое, кустики я окучиваю. Вот и весь уход.
На будущее, если займетесь рассаживанием боковыми отростками и черенками: декоративный физалис образует много побегов от ползучего корневища, которое расположено не так глубоко. Весной или осенью часть корня вместе с отросшими побегами можно откопать от материнского куста и пересадить. Совсем, как пион. Для черенков уже в июле срезают верхушки стеблей с парой хорошо развитых междоузлий и сажают, заглубляя наполовину в рыхлую почву под пленку. Своевременно поливайте и прикройте от прямых солнечных лучей.
Физалис хотя и тоже из пасленовых, но болеет не так часто, как помидорки. Однако он слаб перед вирусной мозаикой. Если листья стали пятнистыми, то растение нужно сжечь, чтобы зараза не разлетелась по всему участку, а место, где росло — пролить раствором крепкой марганцовки.
Ну и фитофтороз — бич всех пасленовых. Обрабатывайте растения однопроцентным раствором бордоской жидкости до появления завязей.
Уральский ананас
Плоды собирают в августе или сентябре. Созревают они не единовременно. Нижние ягоды – быстрее, а потом падают на землю. Если успели их собрать до того, как плоды испортили садовые обитатели, то можно слопать или пустить на семена. Для этого спелые ягоды разрезают пополам и заливают на сутки дождевой водой, а потом протирают мякоть через сито, семена промывают и просушивают.
Физалис съедобный делится на ягоду и овощ. Ягодный это: Изюмный, Земляничный, Перуанский, Флоридский. Сорта различаются привкусом. Например, у Флоридского плод сладкий, без фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод напоминает варенье из черешни, поэтому в таз можно добавить какие – нибудь листики, вишни например, чтобы не было таким пресным. Изюмный сорт – сладкий, с легкой кислинкой, ярким привкусом и запахом ананаса. Его плоды хранятся до полугода, только слегка подвяливаются, а сушеные действительно напоминают изюм.
Перуанский не так сладок, но фруктовый вкус и аромат у него сильнее, чем у других сортов. По количеству в плодах кислот и сахара он близок к землянике садовой. Долго не хранится, т.к. ягоды слишком нежные.
Если решитесь его посадить, то лучшие сорта ягодных физалисов: Ананасный, Земляничный, Изюмный, Сюрприз, Колумб и Кудесник.
Физалис овощной — мексиканский в свежем виде не так вкусен, как ягодный, но очень хорош для маринадов, солений, салатов. Плоды желтой, зеленой и фиолетовой окраски напоминают помидоры. Самые известные сорта: Грунтовой Грибовский, Кондитерский, и Московский ранний. У меня – первый, и я им довольна.
Декоративный физалис, как я уже говорила, ядовит, но красив. У меня не только с красно-оранжевыми фонариками, растет еще Алькекенги, у него цветы желтые. На зиму у этих сортов физалиса я срезаю наземную часть. Радостный красивый букет стоит у меня всю зиму…
До встречи через неделю на страницах «Зари Урала», уважаемые читатели! Ваши истории, замечания и советы направляйте на электронный адрес superorbita@yandex/ru с пометкой «ЛюбиМОЯ дача», Светлане Рудковской.