Дмитрий Нейфельдт: «Энергетик нигде не пропадет, потому что без энергии нет жизни!» — Заря Урала

Дмитрий Нейфельдт: «Энергетик нигде не пропадет, потому что без энергии нет жизни!»

22 декабря – День энергетика

Продолжаем рассказ о золотой команде «Полиметалла». Сегодня наш материал о Дмитрии Нейфельдте, главном энергетике предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл».

Дмитрию Нейфельдту 47 лет, семнадцать лет он работает на предприятиях Уральского филиала компании «Полиметалл», обеспечивая функционирование энергетической инфраструктуры масштабных производственных объектов.

«Я энергетик в третьем поколении. Мои дед и отец работали электриками. Они оказали влияние на мой выбор профессии, — рассказывает о себе Дмитрий Нейфельдт. — Родился в Краснотурьинске, прожил здесь всю жизнь. Закончил заочно УГТУ-УПИ (ныне – Уральский федеральный университет) по двум специальностям: «Металлургия цветных металлов» и «Электроэнергетические системы и сети». Одновременно с учебой работал электромонтером в Свердловэнерго – на Богословской теплоэлектроцентрали, также в Краснотурьинске».

В 2007 году молодого специалиста пригласили работать на предприятие «Золото Северного Урала» сразу на должность заместителя главного энергетика. А уже через год он стал главным энергетиком ЗСУ.

«До этого я работал только по электрической части, но электрик и энергетик – это разные вещи. Как частное и общее. Энергетик занимается всем, что несет энергию: не только электрическими, но и газовыми, тепловыми сетями, водопроводами, очистными сооружениями, системами сжатого воздуха, — поясняет Дмитрий Нейфельдт. – Пришлось многое дополнительно учить, накопил множество новых компетенций».

Еще более сложную задачу перед ним поставили в 2019 году, когда назначили главным энергетиком строящейся обогатительной фабрики «Краснотурьинск-Полиметалл». Предстояло с нуля создать энергетическую инфраструктуру, которая бы обеспечивала необходимыми ресурсами не только будущее производство, но и само строительство объекта. 

«Чтобы уложиться в график, работал в тесной связке и с проектантами, и со строителями, — вспоминает главный энергетик. – Сложностей хватало. В 2020 году началась пандемия, через два года – санкционные ограничения. Не всё из запланированного импортного оборудования для электроснабжения и автоматизации технологических процессов успели закупить. Проектом предусматривалось использование оборудования из недружественных стран, но в итоге пришлось искать качественные аналоги, в том числе созданные в рамках импортозамещения. Мы всё преодолели, пущены в эксплуатацию обе производственные очереди, предприятие успешно работает».

К зиме 2021 года, когда был возведен корпус фабрики и начались внутренние работы, уже были введены в эксплуатацию и подключены к сетям важнейшие энергообъекты: электроподстанция 110/10 киловольт и газовая котельная на 10,5 мегаватта. То есть строители были обеспечены электроэнергией, газом и теплом.

С января 2025 года Дмитрий Нейфельдт в рамках Уральского филиала «Полиметалла» переходит на новый проект на территории городского округа Нижняя Салда. Для нового предприятия тоже требуется создание энергетической инфраструктуры.

«Профессия энергетика интересна тем, что она абсолютно универсальна. Нет такой сферы человеческой жизнедеятельности, где бы не использовалась энергия. Энергетик нигде не пропадет, потому что без энергии нет жизни, — размышляет Дмитрий Нейфельдт. – Я не жалею о своем выборе места работы. «Полиметалл» – это всегда новые интересные и амбициозные проекты. Благодаря этому можно профессионально реализовать себя в полной мере, обрести новые навыки и знания, вырасти в большого специалиста. Приятно работать на современном производстве, где всегда в приоритете – безопасность труда. Тебя окружает дружный коллектив, здесь товарищество и взаимовыручка – не пустые слова. Поэтому сюда приходят всерьез и надолго».

Добавим, что не только для энергетиков, но и для всех специалистов, а также выпускников вузов и ссузов в «Полиметалле» функционируют механизмы карьерного роста, поддержания и повышения квалификации. Атмосфера товарищества, серьезное внимание вопросам безопасности труда, возможность профессиональной самореализации, достойный социальный пакет и регулярная индексация заработной платы – все это привлекает в «Полиметалл» специалистов. Недаром «Полиметалл» в этом году вошел в число лучших работодателей России по версии РБК и Forbes.


Андрей Краснов

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker