В театре кукол покажут спектакль для взрослых. Интервью с режиссером


Не секрет, что Краснотурьинский театр кукол многие посещают вместе с детьми. Согласитесь, это всегда приятное волнение, когда свет в зрительном зале приглушают, звучит музыка, и на сцене начинается спектакль. Ребенок зачарованно смотрит на каждое действие артистов, хлопает в ладоши, с удовольствием погружается в атмосферу загадочности и таинственности. Невольно это настроение передается и вам. 

На этот раз театр кукол совместно с постановочной группой из Санкт-Петербурга приготовили кое-что интересное для взрослых – спектакль по мотивам ранних произведений Антона Павловича Чехова «Из жизни прелестных созданий».

По названию уже становится ясно, что спектакль о женщинах. В творчестве Чехова этим «прелестным созданиям» уделяется большое внимание. Героини его очаровательны, они изящны и наивны, но всех объединяет прекрасное чувство – любовь.

Спектакль состоит из пяти зарисовок по мотивам раннего периода творчества Чехова: «Женщина без предрассудков», «Который из трех?», «Загадочная натура», «Невидимые миру слезы», «О женщинах».

Режиссер-постановщик спектакля Светлана Дорожко во второй раз сотрудничает с Краснотурьинским театром кукол. Начало было положено спектаклем для детей «Спящая КАРсавица». В перерыве между репетициями новой работы нам удалось пообщаться со Светланой.

— Ваш первая работа с театром кукол началась с детского спектакля, почему в этот раз спектакль для взрослых?

— Конечно, эту идею мне предложило руководство театра. Такие предложения я всегда принимаю с радостью, потому что их, сами понимаете, немного – театры кукол боятся рисковать, потому что это спектакль для взрослых. Если такой практики в театре нет, то это достаточно рисковое мероприятие. Никогда не знаешь наперед, как пойдет народ и пойдет ли вообще.

— Почему вы выбрали тематику именно о женщинах?

— Во-первых, я знаю труппу. Я в Краснотуринске уже ставила спектакль и представляю с какими актерами буду работать. Если режиссер берется за постановку для взрослых в театре кукол, он должен понимать, кто, что и, главное, как сыграет. Если «Гамлет», то кто будет Гамлетом? Поэтому могу сказать, что я отталкивалась от того, что мне предлагал театр. В труппе есть девушки в прекрасном возрасте — 30-40 лет. Это мой любимый возраст – актер уже достаточно профессионален и еще не в том состоянии, когда становится тяжело физически работать, потому что работа театра кукол связана с большими нагрузками.

— Всех тайн, конечно, раскрывать не будем, но расскажите о спектакле, его сюжете и, может быть, его изюминке.

— Спектакль поставлен по ранним рассказам Чехова, это не «Дом с мезонином», «Дама с собачкой» и другие произведения, где у женщин раскрывается глубокий характер и подробно прописаны драматические взаимоотношения между героями. Рассказы раннего периода творчества Чехова – это «эскизы» к будущим глубоким характерам, которые дальше и в пьесах будут появляться. По сути, эти пять рассказов смешные и легкие, все они публиковались в юмористических журналах. «Из жизни прелестных созданий» — веселый спектакль, но с нотками лирики и драматизма. Раскрывать секреты, конечно, не вижу смысла. Как говорится, лучше один раз увидеть…

— Но почему именно Чехов? Ведь не только он умеет красиво писать о женщинах…

— Я, в первую очередь, искала легкий жанр, но и Чеховым хотела давно заняться. При подготовке к этой работе появился повод глубже изучить его творчество, это безумно интересно. Немного повторюсь, но если я знаю, что еду в город, где в театре кукол нет спектакля для взрослых, начинать лучше с чего-то легкого, чтобы людям было проще это воспринять. Я сразу знала, что это будут ранние рассказы и даже не планировала браться за более сложные произведения Чехова.

— Вы ставите детские и взрослые спектакли. С какими работать сложнее, а с какими, наоборот, легче?

— Сложнее работать с детскими, потому что в них всегда есть два уровня зрительского понимания. Я, например, не люблю, когда говорят: «Это для детей, поэтому все легко, весело и здорово». Всегда есть второй уровень, который закладывается для взрослых. Тогда это интересно и актерам, и мне, как режиссеру-постановщику. Бывает и такое, когда люди берутся ставить спектакли для детей и вкладывают туда слишком много смысла, не предлагая детям ничего взамен. Пусть это будет спектакль про смысл жизни, но все-таки ребенок должен с интересом его смотреть и получить удовольствие. В этом смысле с детским репертуаром работать сложно, потому что хочется найти равновесие между обращением и к детям, и к взрослым. Не случайно говорят, что для детей нужно ставить, как для взрослых, только лучше (смеется).

— Волнуетесь перед премьерой?

— Да, перед  премьерой волнение есть всегда. Но Краснотурьинск — уникальный город: здесь всего один театр и это именно театр кукол. Поэтому волнение особенное.


Премьера спектакля «Из жизни прелестных созданий» состоится в пятницу, 19 октября, в 18:00. Билеты уже в продаже.


 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker