Заводчан обучили методам ТРИЗ — Заря Урала

Заводчан обучили методам ТРИЗ

Работники БАЗа прошли  курс обучения теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

ТРИЗ – это методика, которая помогает повысить эффективность решения  различных технических и производственных задач. Теория включает в себя инструменты и методы,направленные на снижение затрат, повышение производительности.

–  Благодаря ТРИЗ человек систематизирует уже полученные ранее знания, аналитические инструменты дают возможность выявить коренную причину проблемы, найти сильное решение с помощью функционально-ориентированного поиска, – говорит внутренний тренер ТРИЗ Александр Сидоренко.

В 2020 году на БАЗе с ТРИЗ познакомились 45 заводчан.«Повышение эффективности работы пылегазоулавливающей установки», «Снижение влаги в пульпе спекания за счет снижения количества промывок содопроводов», «Повышение эффективности работы деаэратора подпитки теплосетей», «Увеличение времени работы пластинчатых теплообменников» – это только часть проектов, созданных работниками БАЗа, благодаря изученной теории. В общей сложности  итогом обучения стали восемь проектов на актуальные темы.

– Оценив проекты, которые подготовили коллеги, можно говорить, что в компании появился еще один инструмент для решения проблем производства, – сказал директор по глинозёмному производству Виктор Черепенин.

ТРИЗ объединил сотрудников разных подразделений для решения совместных производственных задач. Например, работники цеха кальцинации нашли точки пересечения с цехом складского хозяйства, а сотрудники участка выпарки цеха гидрохимии поработали над совместным проектом с коллегами из цеха спекания.

– В процессе изучения курса мы попробовали применить ТРИЗ на практике.Работает.– Рассказывает начальник участка разгрузки сырья Алексей Дорн. – Мы смоделировали техническую систему, смоделировали задачу, нашлимодель решения, отвечающую нашей проблеме. Все уже придумано, надо это найти и применить у себя в производстве.

Как отметил на защите проектов коммерческий директор БАЗа Николай Геттман, ТРИЗ – это еще один способ вовлечь коллектив в решение производственных проблем, а значит, сделать работу более эффективной.

Поддержал коллег  и.о. генерального директора БАЗа Николай Карпов.

– Все проекты можно и нужно развивать, внедрять в производство и выходить с ними на конкурс «Улучшения года», – сказал Николай Александрович.

Юлия Лекомцева.

Фото автора.

Защита проектов, разработанных заводчанами.

Мастер по технологии цеха гидрохимии Виктор Смородинкин и мастер по эксплуатации оборудования цеха гидрохимии Павел Шмелев представляют презентацию применения приемов ТРИЗ на производстве.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker