Забытый поселок уральских золотодобытчиков — Заря Урала

Забытый поселок уральских золотодобытчиков

Свердловская область – крупнейший регион Урала, основу экономики которого составляют добыча и переработка полезных ископаемых. Не счесть в ней больших и малых городов, деревень, поселков. Каждый из них внес свой, хоть и маленький, но уникальный вклад в развитие  и благополучие региона.

Поселок Чернореченск городского округа Краснотурьинск возник около 1837 года на реке Черной (приток реки Волчанки) как прииск, а затем обратился в целое поселение. Дворов в селении было 29, в них жителей обоего пола 215 человек, по свидетельству Верхотурской земской управы. Почти все они работали на старании – добывали золото вручную. В 1939 году на реке Черная была построена первая паровая драга № 50; работы вела артель старателей Южно-Заозерского прииска. В 30-40-е годы чернореченская площадка  входила в список лидеров  по добыче золота на Урале.

В поселке Чернореченск  проживает несколько династий золотодобытчиков, среди которых есть и женщины. Анна Николаевна Полоумова – представитель династии Полоумовых. Ее отец, муж, сын  и внук также работали на добыче золота.

Анна Николаевна родилась в 1930 году в деревне Черная (ныне поселок Чернореченск). Отец, Николай Назарович Полоумов, работал на старании –  добывал  золото вручную. Сама Анна Николаевна рассказывала, что образование у нее было четыре класса: «больше-то и не учили, особенно в деревнях». А тут еще началась Великая отечественная война, так и вовсе не до учебы было. Отец не подлежал призыву в армию по возрасту, на тот момент ему было 50 лет. Мужчины с прииска ушли на фронт.

Дома остались старики, женщины да дети, которые и заняли место на прииске вместо ушедших  отцов и братьев. Для фронта нужно было золото, поэтому в деревне набирали дополнительные бригады. Работа была очень тяжелая, все делали вручную. Но все понимали необходимость добычи золота и трудились, не жалея себя.

В 1942 году месте с отцом  Анна Николаевна в возрасте 12 лет начала работать на старании. Юная девчонка вручную лопатой черпала песок из речки, потом этот песок промывали, и крупицы золота оседали в лотках. Чтобы добыть малые граммы золота, приходилось промыть  не одну сотню килограммов золотосодержащего песка.

Из воспоминаний Анны Николаевны: «Никто не роптал, все понимали, что на фронте бойцам еще тяжелее. Мы хоть бомбежек и смерти не видели. Хотя похоронки приходили, это было для всех большое горе. Отец бригадиром был. Ему еще тяжелее было, чем нам, с него за все спрашивали. Норму надо было выполнять обязательно, с этим тогда строго было. Летом работать легче было, хоть порой жара да комары одолевали. Осенью, с наступлением заморозков, тяжелее приходилось. Леденела вода в речке, земля деревенела, мерзли руки и ноги в резине, ничего не спасало. Отогревали землю кострами, грели воду, сами грелись. Болели, но редко, нельзя было простаивать. Так и работали. Это считалось нормой. Одна была задача: победить врага, выгнать с нашей земли».

Так Анна Николаевна проработала три года: мыла золотосодержащие пески на речке Черная с весны до наступления морозов. Жили золотодобытчики там, где работали, в бараках. Зимой находилась другая работа: надо было приготовить нехитрое оборудование, запасти дрова.

Анна Николаевна рассказывала, что подростки тогда взрослели рано. В 15 лет им уже поручали ответственную работу, спрашивали, как со взрослых, поблажек на возраст никому не было. Вот и сама Анна Николаевна в свои пятнадцать лет ко всему относилась ответственно, старалась не подвести отца, не опозорить свою семью.

В  начале 1945 года Анну Николаевну перевели работать в разведку, на поиск месторождений золота. Рабочие били шурфы (копали лопатами, киркой глубокие ямы определенной глубины, ширины), брали пробы породы. Затем отвозили геологам, чтобы определить содержание золота на данной территории. Копать приходилось много, шурфы располагались на определенном расстоянии. Где-то находили золото, где-то копали впустую.

После окончания войны Аню перевели на недавно построенную паровую драгу № 50: на деревянной лодке она перевозила рабочих от берега на драгу и обратно. Анна Николаевна рассказывала, что страшно было в ветреную погоду: лодку раскачивало, а перевозить надо, и она понимала, что отвечает  за жизни других людей.

Когда Анна стала чуть постарше, ее  перевели на саму драгу, где она наравне со всеми мыла золото на шлюзах. Так и работала до пенсии на прииске по добыче золота для страны. На ее глазах изменялся и усовершенствовался способ золотодобычи, а она училась и осваивала новую технику.

С появлением в 50-х годах дешевой электроэнергии действующая драга № 50 электрифицируется. Это резко увеличило производительность труда и освободило много рабочих, занятых на заготовке и подвозке дров, а увеличение мощности двигателей увеличило скорость движения черпающей цепи. В 1973 году на Чернореченском месторождении россыпного золота была  построена драга  № 5.

Со своим будущим мужем, Густавом Карловичем Фогель, Анна Николаевна познакомилась уже после окончания войны на драге, где он работал машинистом. Они поженились, совместно прожили в браке 51 год, вырастили и воспитали шестерых детей, девять  внуков, четырнадцать правнуков.

Так постепенно сложилась целая династия золотодобытчиков Полоумовых. Отец Николай Назарович проработал на старании 15 лет. У самой Анны Николаевны трудовой стаж  золотодобытчика составил более 30 лет. По стопам родителей пошел младший сын Виктор. В Южно-Заозерском прииске Виктор Густавович проработал с 1973 по 1991 годы машинистом бульдозера по обслуживанию драг. В его обязанности входила рекультивация почвы, а также вскрытие верхнего слоя почвы для дражных работ.

Работал в Южно-Заозерском прииске и внук Анны Николаевны — Константин Викторович Фогель. Он был машинистом шагающего экскаватора, занимался горными подготовительными работами (зимой), подготовкой породы для промывки золота (летом).

В 90-е годы прошлого века Чернореченское месторождение россыпного золота осталось без хозяина.

Артель старателей «Южно-Заозерский прииск» свернула свои работы на Черной, хотя прогнозные ресурсы  чернореченской  площадки россыпного золота составляют 117 тонн.

Сегодня в поселке Чернореченск не ведется никаких старательных работ, а сами бывшие старатели находятся в преклонном возрасте или уже ушли из жизни. В тяжелые годы Великой Отечественной войны именно они – золотодобытчики Урала, Свердловской области, Краснотурьинска – давали для фронта львиную долю драгоценного металла.

Анна Николаевна Полоумова умерла в 2016 году. Она была малолетним тружеником тыла, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, награждена  юбилейными медалями в честь  Победы, имела Почетные грамоты за добросовестный труд в мирное время. Анна Николаевна никогда не считала себя героем, не думала, что совершает какой-то подвиг, просто работала добросовестно, помогала своей родине, потому что не могла иначе. Никакой другой работы для себя не видела, как и не представляла, как много сделала для своей деревни Черная, для победы над фашистами, и для добычи драгоценного золота  для страны.

Людмила Дремина, заведующая библиотекой № 6 поселка Чернореченск.

Показать еще