Редкая птица – долетит! — Заря Урала

Редкая птица – долетит!

Наталья Орлова, член жюри конкурса «Новая строка»

Журналисты пишут обо всех – о них не пишет никто. И я рада, что вот отсюда, с вершины горы, на которой восседают члены жюри творческого конкурса имени Ирины Павловны Степановой, мне позволено замолвить словечко за журналистов.

Еще 30 лет назад на каждую среднюю семью приходилось пара, а то и тройка газет и журналов (к примеру, моя «колыбель», газета «Заря Урала» в девяностые годы выходила тиражом 20 000 при восьмидесяти тысячах жителей города – ее выписывала практически каждая краснотурьинская семья). Сегодня – Росстат подтвердит — одно издание на сотню семей. Почти 80% семей вообще ничего из периодики не читают. Совсем. Согласно результатам опроса «Левада-центра», за последние четыре года в два раза выросло число тех, кто доверяет новостям, получаемым из соцсетей – и, что закономерно, упало число людей, доверяющих официальным СМИ.  Популярна версия, что бумажные акулы пера как редкий вид совсем исчезнут с планеты лет через десять. Искусственный интеллект уже сейчас учится писать за людей тексты – и весьма успешно. И вот в это время журналистского обмеления я зову вас в журналистку? Да.

Потому что в любое сумбурное переходное время объективность и профессионализм – ценны вдвойне. Потому что неважно, высечена ли новость клинописью на камне, написана гусиным пером, набрана на печатном станке или снята на телефон – главное, чтобы автор нес людям правду. Потому что будете ли вы автором официального медиа или популярным блогером – только прививка профессиональной ответственности приучит вас всегда проверять факты и цитаты, критически относиться к собственному мнению, подчиняться законам, не путать свободу слова со вседозволенностью, отказаться от лжи и дезинформации, добиваться объективности информации, предоставлять слово оппонентам и экспертам.

Мой жизненный опыт позволяет вам сказать: не бойтесь, будьте честными, пишите, у вас все получится. Я сама в журналистику пришла случайно – мне было семнадцать, я только-только окончила школу, болела мама, надо было работать, а в редакции на летний период нужны были «молодые ноги» бегать за новостями и фоторепортажами. Мне повезло: дверь в редакцию мне открыла Ирина Степанова, заодно открыв дверь в профессию, в новую интересную жизнь и изменив мою судьбу навсегда. Моя редакция навсегда останется в моем сердце родным домом, а Ирина Павловна – другом и наставником. Уверена: и вас ждет ваш Учитель, потому что в журналистском братстве, как бы ни менялся мир вокруг, по-прежнему сильны традиции, солидарность, взаимовыручка и стремление передать профессию новым поколениям. Дерзайте, удачи вам.

Друзья, мы ждем творческих работ от молодых, ярких, талантливых и готовых менять этот мир к лучшему. Возраст участников – от 14 до 35 лет. Темы – на любой вкус. Прием работ продолжается до 31 октября.
Подать заявку можно на сайте www.rifei.info/stroka

 

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker