«Расскажите о моем отце…»

В кабинете истории городской ветеранской организации до объявления режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса полным ходом шла подготовка к встрече 75-й годовщины Великой Победы – оформлялись новые экспозиции, рассказывающие о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о детях, чьи отцы не вернулись из боя.

В музей приходили пожилые люди, да и молодежь заглядывала, а иные посетители приносили документы, фотографии, солдатские письма.

В один из таких дней на пороге появилась женщина с пакетом в руках и сказала: «Вот здесь все о моем отце…». Выложила на стол сокровенные бумаги, уже довольно пожелтевшие, выцветшие от времени фотоснимки, удостоверения о наградах.

— Папа ушел на войну в июле 1942 года, но, ни он, ни я, друг друга не видели, я еще не успела родиться, появилась на свет в ноябре, — с грустью произнесла Анна Николаевна Никульшина, ветеран труда Богословского рудоуправления.

Ее отец – Николай Александрович Липецкий уходил на фронт, имея «бронь», трудился он слесарем механического цеха в БРУ. Молодому человеку, так и не успевшему порадоваться своему первенцу — единственной дочери, шел 24-й год.

Воевал он  в гвардейской дивизии, войсковая часть 28861-Е,  прекрасно владея военной профессией шофера, доставлял на огневые позиции снаряды для боевых машин, БМ «Катюша». Участвовал в Сталинградской битве, освобождал город Орел, на своей боевой машине проехал Польшу, Чехословакию, штурмом брал Берлин. За ратные подвиги ефрейтор Липецкий Н.А. был  награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

А потом был самый страшный день в семье Липецких – в их дом пришло похоронное известие. В нем сообщалось, что 6 марта 1946 года в результате террористического акта бандеровских бандитов погиб Липецкий Н.А. Случилось это в Тернопольской области, недалеко от села Белокриницы. Здесь же в братской могиле и был похоронен отважный воин.

Далее в этом сообщении говорится: «… Храня самую светлую память о Липецком Н.А, как о славном патриоте нашей Родины, дважды орденоносце и примерном гвардейце, от имени командования части выражаю матери, сестре и Вам сердечное соболезнование по поводу этой тяжелой утраты. С уважением к Вам, зам. командира по в/части 28861-Е, гвардии капитан Бебко».

В руках Анны Николаевны то самое известие, на  глазах — застывшие слезы, показалось, что они никогда не высохнут, но вдруг мягкая улыбка осветила лицо моей собеседницы. Это она уже  читает письмо папы, в котором он пишет стихи для своей дочурки: «Детский сон твой не нарушу и тебя не разбужу. Лишь всю ночь, до утра, Анюша, у кроватки твоей просижу…».

— А в 1973 году мой племянник, учившийся в то время в Ленинграде, —  продолжает дальше свой рассказ Анна Николаевна, —  обнаружил, вернее, увидел фотографию своего дяди в военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.  Мы сразу же поехали туда. Действительно, на фото был он, мой отец. И подпись под снимком такая: «Липецкий Николай Александрович снят среди заслуженных бойцов и офицеров дивизиона в 1945 году. Установка БМ-31-12.».

Настало время и мне что-то показать Анне Николаевне. Достаю с полки альбомы «Бессмертного полка», оформленные председателем ветеранской организации Богословского рудоуправления Надеждой Филичкиной. Здесь сотни фамилий работников предприятия, ушедших на фронт. Листаем и… находим: Липецкий Николай Александрович. Вот и фото его, краткая биография.

— Надо же, — удивляется Анна Николаевна, — мне хотелось, чтобы в вашем музее что-то про папу было сказано, а здесь уже написано…

Долго еще рассматривала она альбомы, внимательно вглядываясь в лица солдат «Бессмертного полка», а, прощаясь, попросила поблагодарить Надежду Николаевну Филичкину, прекрасную женщину, сохранившую самое дорогое – память о своих земляках,  воевавших за Отечество, освободивших мир от фашистских захватчиков.

Людмила Колесова.

Фотография и письмо из семейного архива Анны Николаевны Никульшиной.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker