«После боя подходили мирные жители, благодарили за спасение…» — Заря Урала

«После боя подходили мирные жители, благодарили за спасение…»

Мы продолжаем публикации в рамках проекта «Горячая точка» Краснотурьинского краеведческого музея. Наш сегодняшний рассказ – о военной операции России в Сирии.

Вооруженные силы Российской Федерации участвуют в боевых действиях на стороне правительственных войск в ходе сирийской гражданской войныпротив террористических формирований «Аль-Каиды», «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» с сентября 2015 года по настоящее время.

Мой собеседник — Александр Максимович Сторожев, он проходил трехмесячную службу по контракту в Сирии с июля по сентябрь 2017 года. На первый вопрос — необходимо ли участие российских вооруженных сил в конфликте? — он ответил уверенно: «Да. И это было правильное решение Путина».

Александр Сторожев – молодой парень 22 лет. Родился в Краснотурьинске, учился в школе поселка Рудничного, затем в Серовской кадетской школе-интернате. Воспитывала его одна мама, Ирина Ивановна. В разговоре с Сашей я отметила удивительную скромность и одновременно твердость характера. С детства он мечтал об армии и с готовностью пошел служить после окончания Краснотурьинского индустриального колледжа.

Служил в бригаде связи в Екатеринбурге. Через полгода ему предложили контракт на командировку в Сирию. Саша сразу согласился. И началась длительная специальная подготовка. Александр и его товарищи прошли обучение разным видам борьбы, рукопашному бою, владению холодным оружием, огневую подготовку на стрельбище, психологические тренинги.

В июле 2017 года команда в 100 человек прибыла на место дислокации. Основной боевой задачей было освобождение небольших поселений от террористов.  По выражению лица Александра видно, что ему трудно вспоминать сирийские дни и ночи. «Главное было не навредить мирным людям, поэтому перед операциями проводилась тщательная разведка».

И вот непростой вопрос: приходилось ли стрелять в террористов?

— Да, – ответил Александр, – каждый раз убеждал себя, что эти люди несут зло и смерть своим согражданам и что они должны быть наказаны. Но когда видел среди них почти детей – пацанов лет 16-ти, сердце сжималось от боли. А потом уже после боя подходили мирные жители, благодарили за спасение, и становилось легче. Мы привозили им продукты и воду.

Спрашивала я Сашу о брошюре-инструкции по изучению арабского минимума. Язык для моего собеседника показался очень трудным и, кроме нескольких слов, он ничего не освоил. В общении с сирийскими военными и гражданским населением помогали российские переводчики.

— Какие впечатления оставили территории, на которых происходили вооруженные столкновения?

— Тяжелые, конечно, разрушенные дома, черные после взрывов поля, испуганные дети, а вдали руины былых памятников культуры.

Мы с Александром говорили о том, что Сирия была процветающим центром средоточия разных культур и религий. Террористы жгли и мечети, и синагоги, и православные храмы.

— Что тебе помогало преодолеть страх смерти? Был талисман какой-нибудь или фотографии родных? –

— Нет, личных вещей не разрешалось иметь. Мне помогала молитва…

Дальше говорили о быте. Условия нормальные. Даже телевизор с четырьмя российскими каналами. «Но очень хотелось домой, на Урал, к семье, – вспоминал Саша, – там ждали мама и жена Яна». Александр рассказывал об изнурительной жаре в те дни. При температуре +50о в полной амуниции (один бронежилет весит 20 килограммов) приходилось находиться круглые сутки.

«Физические нагрузки я переносил нормально, а психологическое состояние… Представьте, мне только восемнадцать, а я в чужой стране, рядом смерть, полгода потом снились такие сны, извините, рассказывать не буду». А потом добавил: «Но я выдержал».

Прошу показать награду. В день вылета в Россию Александру (как и другим ребятам) в торжественной обстановке вручили медаль «Участнику военной операции в Сирии».

Сегодня, когда после многих лет кровопролития, идет урегулирование обстановки в Сирии, Сашина награда имеет особое значение. И, прежде всего, для него, скромного уральского парня. Александр Сторожев очень серьезно говорит о значимости службы в Российской армии, о каждодневной тренировке самодисциплины и ответственности.

Сейчас Александр работает в охранном предприятии, воспитывает вместе с любимой женой Яной сына Даниила, увлекается тайским боксом, строит хорошие планы на хорошее будущее.

Татьяна Мальцева.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker