План жизни выполнен с лихвой — Заря Урала

План жизни выполнен с лихвой

Пожалуй, после ухода на отдых Николая Александровича Григорчука единственным и непререкаемым мэтром физкультурного педагогического корпуса в городе является Александр Аркадьевич Береснев. И не потому что нынешний учебный год стал для него 46-м (!!!) в биографии. Весь его путь на учительском поприще изобилован такими перипетиями, что дух захватывает. Жить в спорте, пестовать учеников, самому беспрерывно поддерживать форму и физически совершенствоваться – мало кому дано.

— После возвращения из рядов Советской Армии в 1975 году я стоял на перепутье, — вспоминает Александр Аркадьевич, — нужно было искать работу. И тут мой бывший классный руководитель и географ Нина Гавриловна Кувалдина (кстати, мама Сергея Кувалдина, известного в городе хоккеиста и рефери) настоятельно пригласила работать в школу физруком. Раздумывать было наивно, поскольку сама гора шла навстречу Магомету.

Казалось, восьмилетний формат школы суживал перспективы и возможности. Но дело пошло на лад – мы построили маленький стадиончик, оборудовали спортзал. Жизнь действительо налаживалась, что немаловажно, с твоим непосредственным участием.

В это же время возводилось новое здание школы № 24. Мы, педагоги, постоянно заглядывали на стройку и не представляли, что жизнь подарит нам такие просторные площади, великолепные апартаменты. И мы были вознаграждены! Всем коллективом старой школы перешли, как говорится, на новые квартиры.

И судьба свела с Александром Пантелеймоновичем Толмачевым, директором от Бога. Таким, как он, надо родиться! Вообще, признаюсь: с директорами мне всегда везло. Вот и с нынешней главой нашего большого коллектива – Мариной Анатольевной Вотчель – полное взаимопонимание.

— Не могу не спросить, как удалось пережить этот пресловутый коронавирус и вынужденное отлучение от работы?

— Конечно, бездействие расхолаживает, но я извлек в этот период и некоторые плюсы. По привычке встаю рано и отправляюсь в лес на пробежку. Обычно мне хватало пяти беговых километров, а оставшиеся полчаса я посвящал ОФП, растяжкам и работе на гимнастических снарядах. Только так помимо анаэробного подъема организма получаешь и полный мышечный тонус для тела. И мозги просветлишь, и силу мышцам придашь.

Так вот, во время карантина я стал бегать по 6 км и 8 км, считаю это расстояние оптимальным. А потом перешел и на двухразовые пробежки – утром и вечером. Разве это не плюс?

Подошло время и мне раскрыть кое-какие секреты из биографии Александра Аркадьевича. Мало кто знает, что он многие годы участвовал в крупных легкоатлетических марафонах страны. Пять раз успешно финишировал на 42-километровой дистанции в Московском международном марафоне мира, в легендарном марафоне «Дорога жизни» в Ленинграде, преодолевал популярный Пушкинский пробег (30 км), неоднократно стартовал в пробеге «Сказы Бажова» в Полевском.

Когда зародился Краснотурьинский Весенний марафон, он был в ряду его первых участников. Зачем колесить по стране при наличии доморощенного старта? Позднее обретший имя и привлекательность горный марафон «Конжак» превратил всех Бересневых в одних из самых истых приверженцев. Александр Аркадьевич примкнул к любителям гор в 1999 году, супруга Ольга Викторовна работала массажистом на контрольных пунктах дистанции, а сыновья Александр и Дмитрий поддержали семейный почин и уже в дошкольном возрасте ступили на конжаковскую тропу. Достаточно сказать, что Саша стал самым юным покорителем дистанции в 7 лет, а Дима превзошел брата, преодолев дистанцию в пятилетнем возрасте. До сих пор это достижение вписано золотыми буквами на скрижалях истории марафона.

— А знаешь, как мы ездили на марафоны? – внезапно оживляется мой собеседник. – Разве Серега Старков тебе не рассказывал?

— Да вроде нет. Наверное, стеснялся.

— Я брал с собой четверых учеников и Сережу. То есть, мы ездили вшестером и закупали одно купе на всех, приходилось экономить. На нижних местах спали по двое. Один раз чуть не опростоволосились. Серега спрятал голову под одеяло, а ноги не поджал. Заходит проводник, смотрит  — голова одна, а ноги четыре. Застыл в недоумении, но придираться не стал.

Мы с Сережей обычно бежали марафон, а Олег Супруном, Паша Балахнин и другие — «десятку», поскольку на марафонах всегда проводились сопутствующие дистанции. Вот такие у нас были путешествия.

— Александр Аркадьевич, наверняка у вас есть ученики, которыми вы по-настоящему гордитесь?

— Гордиться можно почти всеми, кто вырос и стал человеком, их, конечно, большинство. Но среди них есть такие, кто стал большим спортсменом. Назову самых известных: мастер спорта международного класса по легкой атлетике Светлана Старкова, мастер спорта по боксу чемпион Урала и стран Восточной Европы Сергей Старков, хоккеисты чемпионы мира среди юниоров Павел Легаев, Евгений Игошин, Евгений Сысоев, лыжники братья Матвей и Андрей Туневы.

— У вас же и сыновья прекрасно играли в футбол и отлично бегали. Помню, они выделялись на всех школьных соревнованиях.

— Да, школа № 23 являлась кузницей талантов. Старший сын

Александр после школы окончил Уральский политехнический институт в Екатеринбурге, стал специалистом по турбинным установкам. Сходил в армию. Сейчас работает в КЛПУ слесарем по ремонту оборудования, участвует в спортивной жизни цеха, в том числе в городских эстафетах.

Младший Дмитрий 10-11-е классы заканчивал в Тюмени в спортивном интернате. Играл на профессиональном уровне за мини-футбольный клуб «Тюмень», один год провел в клубе КПРФ-2, затем выступал за екатерибургскую команду «ЗИК» (завод имени Калинина), последний год играл за «Кузбасс».

Окончил Тюменский государственный университет по специальности «Физическая культура и спорт». Сейчас прошел призывную комиссию и пойдет служить в армии.

Супруга Ольга Викторовна после закрытия заводского профилактория устроилась в детскую поликлинику, работает медсестрой по массажу.

Недавно она так высказалась по поводу сыновей:

— Вот и выросли наши дети. Или, может, просто мы с тобой постарели?..

Из профессионального интереса я побывал на нескольких уроках Александра Аркадьевича. Его громкий и властный голос приковывал внимание ребят и заставлял повелеваться. Заниятие он начинал с общей разминики всех групп мышц. Затем отрабатывались элементы низкого старта и после неоднократного повтора в дело вступала королева спорта – сама легкая атлетика. Забеги проводились на время. А иаче и смысла нет, не будешь стараться.

— Назовите основные принципы вашей работы с детьми.

— Терпение, терпимость и уважение к личности. Все дети разные, импульсивные, непоседливые, со своими чертами характера. Без терпения и терпимости ты просто не сможешь ими управлять. А если хочешь пошире раскрыть их возможности, то без уважения к каждому этого не добьешься.

Вот такие постулаты исповедует наш современник Педагог с большой буквы Александр Аркадьевич Береснев. Хотелось, чтобы он служил примером для своих молодых коллег.

Александр Никишов.

Фото автора и Владимира Суворина.

Наша справка

Александр Аркадьевич Береснев родился 4 ноября 1954 года в Краснотурьинске. В 1980 году окончил Московский областной государственный институт физической культуры. В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Советской Армии. С 1975 года работает в сфере образования.

Александр Береснев пять раз участвовал в Московском международном марафоне мира. Лучший результат – 2:56.37 (1987 год). В горном марафоне «Конжак» стартовал 12 раз. Лучший результат – 6:04.38 (2012 год).

У Александра Аркадьевича – 12 стартов на Конжаке. У сына Александра – 8, у сына Дмитрия – 5. На троих 25 марафонов!

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker