«Оккупантами нас не считали» — Заря Урала

«Оккупантами нас не считали»

Продолжаем публикацию цикла материалов проекта "Горячая точка" Краснотурьинского краеведческого музея

Венгерское восстание 1956 года – контрреволюционный мятеж против правительства коммунистов, ликвидированный советскими войсками. Стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические правительства в странах Варшавского договора.

О событиях 1956 года в столице Венгрии – Будапеште сегодня мало кто помнит. Но краснотурьинец Владимир Сергеевич Исаков служил в то тревожное время в авиационной части, дислоцировавшейся в городе Дебрецене.

– Расскажите, пожалуйста, как начиналось восстание в Венгрии? – спрашиваю я своего собеседника.

– Студенты были зачинщиками. Устроили акцию протеста против правительства, требовали смены режима. Подстрекали их Соединенные Штаты Америки. Под грузы с гуманитарной помощью маскировали оружие для восставших, – рассказывает Владимир Сергеевич.

Действительно, 22 октября 1956 года студенты университета Сегеда и технического университета организовали демонстрацию. На улицы Будапешта вышло около двухсот тысяч человек. Протестующие требовали вывода советских войск, сноса памятника Сталину, назначения председателем правительства Имре Надя, популярного в народе своей политикой послабления. До него страной руководил МатьяшРакоши, который проводил принудительную коллективизацию, боролся с католической церковью и подавлял инакомыслие. В 1955 году Имре Надь был смещен с поста, и к власти пришел слабый руководитель АндрашХегедюш.

Во время демонстрации произошли вооруженные столкновения с силовиками. Были раненые и убитые, среди них советские офицеры. Правительство Венгрии обратилось за помощью к Советскому Союзу. В ночь на 24 октября в Будапешт было отправлено 6 тысяч советских военнослужащих, 290 танков, 120 БТР. Но штурм центра столицы не состоялся. В это время внутри страны шла острая политическая борьба. Имре Надь создал революционный военный совет и объявил о прекращении огня. СССР принял решение вывести войска из Будапешта, не поддаваться на провокации и проследовать в места дислокации.

– Владимир Сергеевич, а где в это время были вы?

– В Дебрецене. Но танкисты, прибывшие из Будапешта, рассказывали, что провокаций было много. И гранаты из окон на наши танки сыпались, и засады им устраивали. Заманивали так: ставили на дорогу женщину якобы с младенцем на руках. И о зверствах над венгерским коммунистами говорили, как им устраивали суды Линча. Выпустили тогда из тюрем десять тысяч уголовников…

– Расскажите об отношении к вам венгерских военных. Ведь известно, что часть правительственных войск перешла на сторону восставших.

– В том-то и дело, что готовыми к обороне надо было в любое время суток. Рядом с нами стояли казармы венгров. Ночью я заметил какую-то непонятную суету у них и доложил командиру. Оказывается, венгры хотели устроить на нашем аэродроме диверсию. Мне за бдительность объявили благодарность и дали отпуск на десять суток, но я не поехал домой.

Владимира Сергеевича за отличную службу отправляли в отпуск еще два раза, но он отказывался. Причина была уважительная: электромеханик Исаков один (!) обслуживал двенадцать самолетов эскадрильи (Ил-28 и МиГ-17).

– Участвовала ли ваша часть в операции «Вихрь»?

– Нет. Самолеты нашей эскадрильи были лишь на боевом дежурстве. Я остался жив-здоров от того, что служил в авиации, а не в пехоте.

Владимир Сергеевич рассказал о повторном введении советских войск в Будапешт 4 ноября 1956 года (операция «Вихрь»). Дело в том, что в этот момент обострились отношения между США и СССР из-за Суэцкого кризиса. Хрущев решил вернуть войска в Будапешт, чтобы показать силу нашей армии и навести порядок в Венгрии.

Трудно давать политическую оценку тем событиям, но это и не было целью нашего разговора с В.С. Исаковым. Точно известно, что 4 ноября 1956 года советские части в Будапеште столкнулись с упорным сопротивлением восставших. Пришлось применить огнеметы. Но, предупреждая жертвы среди гражданского населения, советское командование отменило воздушную бомбардировку города.

– А как мирные жители относились к вам? На каком языке вы с ними общались?

– Недалеко от военного городка было фермерское хозяйство. Приходили венгры за отходами нашей столовой. Говорили они на неплохом русском языке и тоже рассказывали о жутких издевательствах над коммунистами. Но только скажу, что относились к нам венгры нормально, не объяснялись, конечно, в любви и дружбе, но и оккупантами не считали.

После того, как в ноябре боевые действия закончились, рядового Исакова отправили на переподготовку в Одессу. После окончания курсов он снова вернулся в Венгрию.

– А дружбу мы все же крепили, – улыбается Владимир Сергеевич, – ездили с духовым оркестром по Венгрии, я играл первым тенором. И знаете, когда мы исполняли наши песни времен Великой Отечественной войны, то венгерские женщины плакали. Еще хочу добавить, что во время восстания нас, «зеленых», поддерживали офицеры, воевавшие в Отечественную войну. Они помогали нам рыть окопы и строить блиндажи.

В 1959 году сержант Исаков был демобилизован и вернулся в Краснотурьинск. Стал работать на Северопесчанской шахте Богословского рудоуправления заместителем начальника участка снабжения, затем на проходческом участке Турьинского медного рудника, потом снова на Северопесчанке. По выходу на пенсию с 1987 года десять лет работал на медном руднике диспетчером.

– А кем вы мечтали стать в детстве? Наверное, летчиком?

– Не поверите – моряком! Впрочем, всю жизнь проработал как бы в море рудных россыпей.

Узнаю, что Владимир Сергеевич родился в 1937 году в поселке Рудничный, после семилетки поступил в Краснотурьинский индустриальный техникум. В 1956 году получил диплом по специальности «горный техник».

Мы долго говорили и о сегодняшней жизни, о том, какое нынче подрастающее поколение. «Вот иду, а парнишка на остановке безобразничает. Я его одернул и в назидание сказал, что он еще ничего не построил, чтобы ломать». Владимир Сергеевич со слезами на глазах рассказывал о главной утрате в своей жизни: семь лет назад не стало его любимой жены Людмилы Андреевны…

Но жизнь продолжается. И род Исаковых продолжается: дочь Нинэль, трое внуков и два правнука радуют Владимира Сергеевича. Достойный человек с достойной биографией. А напоминанием о событиях 1956 года всегда будет благодарственное письмо от венгерского комсомола, которое он хранит вместе со значком «Отличник советской армии».

Татьяна Мальцева.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker