«Образование — это процесс становления и формирования личности, образа мышления специалиста, инженера, ученого…»

В настоящее время в Краснотурьинске на площадке Уральского инновационного молодежного центра создан «Северный образовательный кластер». Рассказать о нем подробнее мы попросили руководителя проекта, кандидата технических наук, доцента Михаила Белоусова.

-Михаил Викторович, что это за проект?

— Мы хотим, чтобы образование, начиная от школы и заканчивая ВУЗами, с последующим трудоустройством, было выстроено в единую непрерывную цепочку. И это образование должно быть не абстрактным, а нацелено на конкретного работодателя. Важно создать такую систему, чтобы человек, окончив школу, продолжил свое образование, выбрав нужную профессию. Необходима так называемая ранняя профориентация. Зачем выпускать случайных бухгалтеров, юристов, менеджеров, которые потом не могут найти работу?

— Какие сегодня ВУЗы входят в «Северный образовательный кластер»?

— В течение двух последних лет были перезагружены отношения с Уральским федеральным университетом, выстроено взаимодействие с Уральским государственным горным университетом и Уральским институтом управления филиал РАНХиГС. Заметьте, это ведущие ВУЗы, и их подбор не случаен. Наш край — горнометаллургический, сегодня работодатель поворачивается в сторону инженерного мышления, поэтому не надо бояться технических специальностей, наоборот, на всех предприятиях кадровый голод. Я, например, нисколько не жалею, что по первому образованию я металлург. Потом к техническому образованию добавляешь экономическое, приобретаешь управленческие навыки, и вот ты уже будущий директор завода.

— То есть вам ближе технические специальности?

— Мне ближе люди, которые являются профессионалами своего дела, дышат своим делом, а не просиживают штаны на работе. Опять же мой опыт показывает, что технари мыслят более логично, понятно, системно, их не кидает из стороны в сторону, они последовательно решают задачи.

— Вернемся к ВУЗам. Вы сказали, что отношения с УрФУ были перезагружены, как это понимать?

— Я сотрудничаю с УрФУ с 2005 года, и, начиная с 2014 года, часто слышу вопрос: «Филиал УПИ в городе не закрыли?». Так вот, отвечаю: филиал УрФУ в Краснотурьинске работает, и в этом году ему исполняется 65 лет! В 2018 году просто пришлось начинать все с нуля, возрождать филиал, это огромный труд и не под силу одному человеку. Благодаря директору Богословского алюминиевого завода В.В. Казачкову и главе города А.Ю. Устинову филиал удалось сохранить.

Сегодня в лабораториях филиала экспериментальную химию изучают все школьники города, проходят школьные олимпиады, конференции и т.д. Одна такая лаборатория стоит около десяти миллионов рублей. Ну, закрыли бы — и остался бы Краснотурьинск без уникальной лабораторной базы, без высшего образования. Я думаю — если не навсегда, то точно надолго.

Филиал — это труд многих поколений интеллектуальной элиты нашего города, 70% руководителей города обучалось в нем. Это история города, это возможность не потерять интеллектуальную молодежь сегодня, это возможность дать высшее образование горожанам, без выезда. Многие не понимают значение высшего образования, считая это не нужным. Я категорически не согласен с такими людьми. Город должен давать молодежи выбор и возможность получать разное образование, создавать комфортные условия для жизни, тогда и уезжать не захочется, ну и, конечно, иметь рабочие места. У нас очень талантливые школьники, и пусть они сами принимают решения, где им учиться, а мы должны дать им возможность, выбор, альтернативу, условия для развития.

Сегодня филиал УрФУ в Краснотурьинске готовит металлургов и энергомашиностроителей, в том числе, по очной форме обучения. Мало того, компания РУСАЛ готова взять на себя расходы по обучению, а это около 800 тысяч рублей за весь период обучения, и потом предоставить рабочее место. На мой взгляд, это шикарные условия. Нашими студентами интересуются Газпром, Серовский ферросплавный завод, «Полиметалл» и другие предприятия.

— А остальные ВУЗы как работают в Краснотурьинске?

— Уральский государственный горный университет открыл в 2019 году в  Краснотурьинске базовую кафедру, причем мы практически единственный город в Свердловской области, где присутствует горный университет. Все везде закрыли, а у нас открыли, я считаю это достижением. А знаете, почему? Потому что есть площадка МАУ «УИМЦ», есть лаборатории, есть кластерный подход, есть потребность предприятий, таких как СУБР и «Полиметалл». Сегодня время объединять ресурсы. Прошли те времена, когда в каждом городке был филиал ВУЗа. Сегодня обязательное условие для высшего образования на периферии – это наличие предприятий партнеров и педагогические кадры с наличием ученой степени.

Уральский институт управления РАНХиГС также нужен в городе, чтобы разбавить технарей гуманитариями: государственное и муниципальное управление, экономическая безопасность. Во-первых, я считаю нельзя загонять всех в сварщики, нужно дать выбор молодежи. И второе — нужны эффективные управленцы в государственной службе, реформаторы, инициаторы, а не статисты и бюрократы.

У нас прекрасная думающая молодежь, так давайте поможем ей стать профессиональными управленцами, и тогда не нужно будет беспокоиться за судьбу города. Кадровый вопрос – он всегда самый важный и сложный.

— Как вы считаете, востребовано ли высшее образование в нашем городе?

— Безусловно, но поступить в ВУЗ с каждым годом становится все сложнее. При этом профстандарты не позволяют работать на управленческих должностях без высшего образования. К нам приходят ребята, хотят учиться, но результаты ЕГЭ не позволяют, поэтому все взаимосвязано. Набор в ВУЗы очень сильно зависит от школ и от отношения учителей, родителей, самих ребят. Надо объективно смотреть на ситуацию. Как говорится, не место красит человека…

Я убежден в одном: важно непрерывное системное развитие, тогда ты никогда не останешься без работы в любом городе. Образование — это не процесс получения заветной «корочки», это процесс становления и формирования личности, образа мышления специалиста, инженера, ученого. И этот процесс бесконечный. Жаль того, кто остановился в своем развитии.

— Как вы считаете, наличие ВУЗов в городском округе повышает его рейтинг?

— Бесспорно, у инвесторов это один из критериев эффективности территории, ее инвестиционной привлекательности. В Краснотурьинске создана территория опережающего развития. А кого мы сможем опережать без соответствующих кадров? Профессиональное образовательное учреждение – это же точка притяжения определенных специалистов. Посмотрите, какой у нас творческий город! А все потому, что есть колледж искусств, художественные, музыкальные, хореографические школы. Аналогично и в технических сферах. Это очень важно.

— Сегодня еще можно поступить в ВУЗы в Краснотурьинске?

— Конечно, звоните нам, приходите! Мы помогаем, консультируем при поступлении, предоставляем при необходимости рабочее место, где можно сдать вступительные экзамены. Главное, не затягивайте со своим выбором!

— Как будет развиваться образовательный кластер в городском округе?

— Первое: в 2020 году необходимо заключить договоры сетевого взаимодействия с нашими колледжами, техникумами Северного управленческого округа и сформировать план взаимодействия. Предварительно мы его уже обсудили.

Второе: создать профильные секции, клубы на площадке МАУ «УИМЦ» для учеников, студентов, педагогов. Клубы по интересам, объединяющие площадки. Например, я переговорил со всеми учителями химии школ города и предложил сделать клуб экспериментальной химии. Все поддержали и сказали, что это было бы очень полезно и нужно. В планах сделать секцию по геологии и минералогии и т.д. Очень важен клуб экспериментальной физики, математики. В этом вопросе важно плотное взаимодействие со школами.

Третье: расширить спектр специальностей, направлений подготовки по высшему образованию в городе Краснотурьинске. В этом году, например, мы совместно с компанией «Полиметалл» и Уральским горным университетом уже завели в город направление «Обогащение полезных ископаемых». Я считаю, что было бы важно иметь направления в области автоматизации и программирования, обустройства городской среды, информационной безопасности. Пусть даже если ребята будут учиться здесь два года, как это было когда-то.

И самое важное — нам нужна поддержка руководства Северного управленческого округа и губернатора Свердловской области, так как данный проект важен для всего северного региона, он уже вышел за рамки городского округа.

Апрель 2019 года. Михаил Белоусов (на фото — слева), ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин и Глава ГО Краснотурьинск Александр Устинов подписывают соглашение о создании в Краснотурьинске базовой кафедры УГГУ по горному делу.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker