Неосторожный поступок на выпускном перечеркнул будущее 19-летнего Романа Шутова. Шанс встать на ноги стоит 2,6 млн рублей

В жизни общительного и открытого парня Ромы все шло по плану — этим летом он закончил медицинский колледж, получив специальность медбрата, собирался в армию, а после выучиться на врача. 30 июня вместе с друзьями и однокурсниками Роман праздновал одновременно и выпускной, и проводы на армейскую службу — отправка была запланирована на 4 июля. Ребята отдыхали на базе “Чайка”: было шумно, весело, все — молодые, позитивные, открытые…

— Нас было человек 20, парни, девчонки, — рассказывает Яна, девушка Романа, на чьих глазах в тот день произошел трагический несчастный случай. — Ну что уж говорить, алкоголь тоже был, парни пили пиво, но сказать, что были пьяны, — нельзя. Все в меру…

В какой-то момент ребята решили пойти купаться. Девушкам не разрешили — вода холодная, но парни уже раззадорились, полезли в реку. У берега в “Чайке” очень мелко, буквально по щиколотку, дно песчаное — только что поплескаться и подурить. Зачем Рома решил прыгнуть в воду, Яна до сих пор не может понять.

“Он не мог не видеть, что там мелкота, — говорит девушка, — но все же прыгнул, “рыбкой”…” Молодые люди не сразу поняли. что произошло несчастье — все веселились, хохотали… Яна заметила, что Роман лежит в воде неподвижно, всплыла только спина и подняла шум. —  Ребята сразу стали его вытаскивать из воды, — рассказывает Яна. — Он был в сознании, постоянно говорил, что ничего не чувствует — ни тела, ни боли… Сразу же вызвали “Скорую”.

Пока ждали — пытались отогреть Романа, руки-ноги у него были буквально ледяными. Хорошо, что большинство в компании — выпускники медколледжа, так что помощь пытались оказать почти профессиональную, знали, что нужно делать.

— “Скорая” госпитализировала Рому в городскую больницу, я поехала с ним, ждала, — вспоминает девушка пострадавшего парня. — Ко мне вышли медики, спросили данные Ромы и отправили домой. На следующий день, 1 июля, я вернулась в больницу, мне дали список, что нужно принести для Ромы. А потом я познакомилась с его семьей — надо было сообщить о случившемся…

Вечером 2 июля Романа вертолетом отправили в Екатеринбург — в больницу № 36. Там через неделю, 10 июля, парня прооперировали: травма обернулась осложненным компрессионно-оскольчатым переломом тел V и VI позвонков с полным нарушением проводимости по спинному мозгу.

В Екатеринбурге в ходе операции врачи заменили поврежденные позвонки на импланты, но прогнозы давать не брались. Единственное, сразу сказали, что ходить Роман не будет.

— Но он уже сейчас удивляет врачей, — говорит Екатерина, мама молодого человека. — После операции очень быстро вернулась небольшая чувствительность в руках. Так быстро медики этого не ожидали. Перспективы у реабилитации есть и хорошие, но сейчас надо приложить все усилия для этого. Рома настроен на победу, он сохраняет бодрость духа, общается с друзьями, не раскисает…

Сейчас из Екатеринбурга Романа перевели в Клинический институт мозга в г.Березовский. Здесь его реабилитируют бесплатно, но — только первые две недели. За это время врачи надеются успеть помочь Роману сесть и… выпишут домой.

Дальнейшее пребывание и реабилитация в институте мозга возможны только на платной основе. Сутки для пациентов третьего А функционального класса, к которому относится Роман Шутов, стоят 14 450 рублей. В эту сумму входят более 25 видов исследований и более 25 видов медицинских манипуляций плюс трехразовое питание, медикаментозное обеспечение, осмотр врачами, сестринский уход.

Третий А функциональный класс – пациент не может самостоятельно сидеть, не обслуживает себя или требует помощи при осуществлении простых бытовых навыков (одевании, умывании, приеме пищи и т.п.), требует постоянного сестринского ухода.

Клинический институт мозга в Березовском считается лучшим, самым эффективным в регионе и проходить реабилитацию именно там — это шанс на максимально полноценную жизнь.

Курс лечения в случае Романа должен составлять 3-6 месяцев. Это сумасшедшие деньги: полугодовое лечение обойдется в 2,6 млн рублей, каждый месяц — в 433 тысячи.

Мама Ромы зарабатывает чуть больше 12 тысяч рублей, сам он не успел начать работать и накопить какие-то деньги. Друзья готовы помогать, но при всем желании самостоятельно не справятся. Сейчас очень важно собрать хоть какую-то сумму, которая поможет Роме остаться в Клиническом институте мозга и не прерывать курс реабилитации. Параллельно родные молодого человека начали искать благотворительные фонды, которые могли бы подключиться и помочь парню пройти шестимесячную реабилитацию и добиться максимально возможного результата.

— У Ромы уже невероятный прогресс, — говорит Яна, его девушка. — После таких операций, какую он перенес в Екатеринбурге, некоторые люди даже дышать самостоятельно не могут, а он — дышит, по чуть-чуть, но двигает руками. Это уже чудо, мы даже надеяться на это не смели. Он молодой, сильный, он очень хочет восстановиться после этой травмы.

Если вы хотите помочь Роману Шутову и поддержать его, пожалуйста, сделайте это. Все медицинские документы и контактные телефоны родных юноши — в редакции “ВК” и могут быть предоставлены по запросу.

Номер карты Сбербанка, куда можно перевести любую посильную для вас сумму: 4276160800190507 (получатель Роман Евгеньевич Шутов). Спасибо вам за участие!

Фото предоставлено Яной, девушкой Романа.

Текст скопирован с сайта газеты «Вечерний Краснотурьинск» 

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker