На 94-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Поломин

Военная служба  молодого бойца началась в январе 1942 года, когда он был зачислен на курсы снайперов от Серовского райвоенкомата. Затем продолжил обучение в Ирбитском  учебном полку, который готовил для фронта стрелковый состав – автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, командиров расчетов противотанковых орудий.

После окончания курсов Александр Григорьевич был направлен на Юго-Западный фронт. В одном из боев сержант особой полковой роты автоматчиков  Поломин был ранен в голову с частичной потерей слуха и речи. Подлечившись в госпитале, вернулся в строй, в распоряжение 9-го армейского  стрелкового полка, который участвовал в освобождении Запорожья, Таганрога, в битве за Днепр. 19 октября 1943 года в очередной атаке А.Г. Поломин был ранен во второй раз – сквозное пулевое  ранение левого голеностопного сустава с повреждением костей.

Вернулся домой в 1944 году. Два года войны унесли здоровье Александра Григорьевича,  он был признан, как сказано в документе медкомиссии, «негодным, с исключением с военного учета». Но он находит силы, чтобы жить и работать. Несколько лет  Александр Григорьевич трудился в управлении Турьинского медного рудника, затем – на Богословском алюминиевом заводе аппаратчиком-гидрометаллургом. Грамотный специалист, наставник молодежи, он пользовался заслуженным авторитетом в рабочем коллективе. Глиноземному производству  отдал 26 лет своей жизни.

Одно из любимых занятий в свободное время было у Александра Григорьевича чтение  книг, причем читал он с упоением. Книги  приобретал по почте и в книжных магазинах, простаивая в огромных очередях.  На протяжении многих лет он вел дневник воспоминаний ветерана, большая часть из которых посвящалась фронтовому пути.

Александр Григорьевич родился в поселке Турьинские рудники и всю жизнь прожил здесь, любил родной край, природу, увлекался «тихой» охотой, подчас с фотоаппаратом. Всем увиденным и услышанным любил делиться,  его заметки часто появлялись на страницах «Зари Урала»,  да и при встречах со школьниками его рассказы ребята слушали с большим интересом.

Александр Григорьевич обладал мягким, добросердечным характером, открытый в общении он притягивал к себе людей, с ним было интересно беседовать на любые темы. Таким он был!

Ветеранская организация Богословского алюминиевого завода, совет ветеранов глиноземного цеха и городской совет ветеранов скорбят по ушедшему от нас прекрасному человеку, надежному товарищу, достойному гражданину города Краснотурьинска. Память о нем навсегда  останется в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким  покойного, дочери Людмиле, которая все годы заботилась об отце. Пусть земля ему будет пухом!

Людмила Колесова.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker